Найти в Дзене
Изнанка финансовой истории

Кому это было нужно? Почему “стахановцев” в СССР убивали

Это начало происходить в 1935 г. “Герои” получали привилегии, в то время как остальная бригада - более высокие нормы… Не стоит забывать, что подвиг человека, в честь которого и назвали движение “перевыполнителей”, носил искусственный характер. Он не был инициатором “повышения ставок”. На него надавили “политруки” родной шахты (кто не знает - “Центральная-Ирмино” на Донбассе). Дальше советская пропаганда просто сделала свое дело. Оно и вывело СССР в ведущие державы! Но… какой ценой!

Автор ни в коем разе не старается опорочить идею героического труда. Просто приводит факты.

Для начала немного конкретики… 102 тонны угля всего за одну смену (это была ночь с 30 на 31 августа того самого года). С этого Алексей Стаханов и начал. Кто шахтер, тот поймет. Это что-то запредельное!

И они же догадаются, что при таком объеме должны возникнуть проблемы с вывозом добычи на поверхность. Говоря языком автомобилистов, возникнут пробки.

Однако премия, полученная Стахановым (200 рублей для 30-ых годов все равно что ныне 200 тысяч) заставила жадно сверкать глазами еще множество людей! Рекорды посыпались один за другим, в то время как вывоз увеличившегося объема угля не представлялся возможным (технологии тех лет уступали нынешним). Кончилось тем, что общая производительность шахты увеличилась на… 0,7%! Остальное, что мы знаем о 1-х стахановских подвигах - розовые сопли приглашенного корреспондента…

После его статьи и началось полномасштабное движение. Прямо как по команде! А журналисты продолжали навязывать обществу выданную Политбюро идею: все ЭТО из любви к труду. Ни про какие 200 рублей тогда не писали. А зачем? А вдруг на другом предприятии руководство не найдет их?

-2

Кстати, что касается автомобилестроения, то стахановское движение (проникшее, разумеется, и сюда) вообще нарушало производственный цикл. Почему? Представьте, что кузнец Бусыгин на заводе Горького нафигачил за смену 117 валов. На одной из площадок концерна Форд средней выработкой считался показатель в 100 валов. Разница между заводами в том, что Бусыгин простаивал потом 2 дня. А кузнец Форда продолжил ковать 100 валов/смена.

Но не это главное. Такую фигню нормальные работяги вытерпели бы… С увеличением норм выработки оплата (пусть и не сразу) стала уменьшаться. Теперь, чтобы получить те же деньги, простые рабочие должны были вырабатывать больше.

Наверное, дальше не стоит объяснять, почему с охотниками за премиями происходили производственные травмы (чаще всего фатальные)...

-3