13 марта на телеканале ТНТ состоится премьера сериала «Кафе «Куба» — комедии Жанны Кадниковой из Good Story Media, режиссера практически всех сезонов «Реальных пацанов», а также сериалов «Бедные люди» и «Улица». Главную роль в этой истории, которая перенесет зрителей в 2003 год, сыграла Марина Федункив — одна из самых колоритных российских актрис, которую нередко и справедливо называют народной. Таков ее образ и в «Кафе «Куба» — Марина играет владелицу кафе Тамару, которая начинала бизнес в девяностые вместе с мужем, но после развода вела его одна, и вдруг вместе с известием о кончине бывшего получила сюрприз — его вдову Наталью, которая тоже хочет управлять «Кубой». Параллельно с линиями Тамары и Натальи в сериале будут разворачиваться истории и других жителей небольшого городка на заре гламурных нулевых. Вот несколько фактов о сериале, которые подогреют ваш интерес.
Куба в Воронежской области
Идея этого сериала разрабатывалась Жанной Кадниковой около четырех лет и претерпела много изменений — например, сначала вместо кафе был автосервис, но затем режиссер решила сделать упор на место, где всем тепло и уютно. Им и стало кафе на большой трассе в центральной полосе России, в котором останавливаются дальнобойщики, обедают путешественники-романтики и собираются местные. Вместе с мужем Борисом, который мечтал о Кубе, главная героиня Тамара открыла кафе и подручными средствами создала южную эстетику — поставила кактусы, повесила портрет Че Гевары, и начала защищать свою «Кубу» от рэкетиров и прочих бандитов. Кстати, узнав название сериала, над которым им предстоит работать, сценаристы Марина Никольская, Алексей Малышев и Андрей Перов обрадовались, потому что вообразили экспедицию на Кубу — но в итоге съемки прошли в Московской области, недалеко от города Ступино, хотя по сюжету сериала это Воронежская область.
Приметы нулевых — от цен до баннеров на трассах
2003 год имеет для сериала большое значение и драматургически подкидывает героям больше испытаний — у них нет, например, привычных нам технологий, чтобы быстро решить свои проблемы. К воссозданию примет времени авторы подошли скрупулезно — например, вставили в сериал фрагменты суперпопулярного шоу «Окна» с Дмитрием Нагиевым и повесили на трассе баннер реалити. Сценаристы подчеркивают, что их ресерч не был закончен даже на этапе самих съемок, на которых с ними всегда была доска с заметками обо всем, что было в 2003 году. Например, бушевал вирус атипичной пневмонии (но его в сериале не будет), а бутылка водки стоила 60 рублей.
За кадром — оператор клипов Филиппа Киркорова, Алсу и «Пропаганды»
Оператором «Кафе «Кубы», который привнес немало ценных пойнтов для визуализации идеи Жанны Кадниковой, стал Сергей Дышук — знаковая фигура в мире отечественного клипмейкинга, с 1998 года работавший оператором канала «MTV – Россия». В девяностые и нулевые Дышук снимал клипы для Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Алсу, групп «Пропаганда», «Лепреконсы», «Премьер-Министр» и других знаковых исполнителей того времени. По словам сценаристов, авторские операторские находки для передачи стиля нулевых Сергей использовал в разных сценах — например, домашних вечеринок или игры в боулинг.
Наш ответ «Голяку»
Странные дела в маленьком городке, населенном с виду обычными, но на деле крайне колоритными персонажами с разухабистой манерой изъясняться — для любителей зарубежных сериалов первой ассоциацией к такому описанию стал бы «Голяк», сериал о жизни в британской глубинке. Оказывается, авторы «Кафе «Кубы» действительно вдохновлялись сериалом «Голяк» в плане доброго, братского отношения персонажей друг к другу и в плане безумных историй, в которые они попадают. Например, «Голяк» вдохновил авторов на историю про страуса в одной из серий, но это не отсылка. Да и вообще — родного, в доску российского в сериале куда больше, и в целом он выглядит как абсолютно уникальный проект, а упоминание «Голяка» пусть будет приманкой для зрителей, которые до сих пор со скепсисом относятся к российским телепроектам.
Подарок для ступинского бизнесмена
Несмотря на относительное удобство павильонных съемок, актеры и другие члены съемочной команды всегда радуются, когда фильмы и сериалы снимают «в поле», на реальных объектах — все-таки в этом случае картинка всегда получается реальнее, к тому же, экспедиция –— жутко веселый опыт. Кафе, в котором герои сериала проводят большую часть экранного времени, совершенно реальное — оно подошло авторам по расположению, и хозяин разрешил его немного перепланировать. После съемок пилота он даже попросил оставить ему кубинское оформление, потому что оно ему очень понравилось, а пока сценаристы писали сезон, кафе продолжало работу.
______________________________
Еще больше новостей на нашем сайте , канале Яндекс.Дзен, группе ВКонтакте и Telegram-канале