Самой главной из всех наших котов является кошка Алиса, которой около семи лет. Кошку подобрал старший сын на улице где-то в Ждановичах, когда ей не было ещё года. Через некоторое время она была стерилизована и привезена в деревню к бабушке, моей тёще. До недавнего времени она была единственной в доме кошкой, и главным членом семьи. А потом приехали мы. Я, Солнце и Бэлла. Бэлла это наша кошка, чисто городская дама.
Алиса - кошка довольно редкой породы шартрез. Порода выведена по легенде католическими монахами картезианского монастыря, поэтому эту породу называют ещё картезианской кошкой. А ещё французской. Во Францию была завезена с Ближнего Востока в средние века крестоносцами. Кошка очень умная, терпеливая и спокойная, вместе с тем, сильная, ловкая, с быстрой реакцией. Из неё получился отличный истребитель грызунов, благодаря чему стала очень популярной. Выдержанный характер и сообразительность были сформированы в результате борьбы за выживание, одно время кошка чуть была не истреблена из-за меха, который ценился у скорняков, и даже мяса.
Алиса действительно очень спокойная и уверенная в себе кошка. Практически не мяукает. Если ей надо на улицу, она просто начинает драть что-нибудь, чтобы на неё обратили внимание. Ненавязчива, её присутствия не замечаешь. Иногда может дать себя погладить. Один раз. Но редко.
Вообще, Алиса похоже не считает себя самой главной кошкой доме. Она считает себя вообще самой главной. Но нет, конечно. Самой главной в доме с недавних пор, после нашего приезда стала Солнце, а потом уже Алиса. Солнце строит всех, и только она может отругать Алису, если та залезла, например, на стол. Или ещё чего-нибудь сотворила.
Тёща души в кошке не чает и кормит, вернее кормила её до недавнего времени по сто раз на день. Сейчас иногда пытается залезть в холодильник, но эти её действия пресекаются на корню. Но, из-за деменции сто раз на день спрашивает кормили ли мы кошку. В тёщиной иерархии Алиса главная, потом идёт сама тёща, потом все остальные.
Кошка номер два приехала в деревню из города. Бэлле одиннадцать с половиной лет, к нам попала котёнком, подарил мой брат. Тоже стерилизована. И тоже не простая - японский бобтейл, короткохвостая. Одна из старейших пород кошек. В Японию попала более тысячи лет назад и сначала была забавой знати. Звёздный час этой кошки наступил в 1602 году, когда на острове случилось нашествие грызунов, которые уничтожали всё, что можно, даже книги на рисовой бумаге. Император издал указ выпустить котов на городские улицы. Бобтейл "прокачал" генотип, получив в плане размножения полную свободу действий.
В Европе эти кошки ещё довольно редки, а в качестве отдельной породы признаны в 1968 году. А у нас есть. Кошка любознательна, общительна, очень игрива, дружелюбна, покладиста. Ещё интересный факт - прочитал, что бобтейл всегда выбирает одного из членов семьи и очень сильно привязана к нему, своему хозяину. Настолько сильно, что когда я (вы уже догадались кого Бэлла выбрала) целый день отсутствую дома, то она может "сделать лужу" на диване. Месть так сказать. Диван у нас застилается клеёнкой.
И, наконец, кот номер три, пока ещё котёнок. Партизан. Зимой, выходя из дома, часто видел его убегающим, было понятно, что котёнок бездомный и очень боится людей. Пару раз видел его у компостной кучи, куда мы сливаем помои. И тоже, сразу же убегал, как только видел меня. А однажды не убежал, просто сил у него не осталось. Сидел и тыкался носом во что-то, что было когда-то съедобным. Я вернулся в дом и принёс ему кошачью консерву. Накормить его было проблемой - он пятился от меня, пока я не поймал его и не ткнул мордочкой в корм. Он сразу всё понял и впоследствии начал приходить на это место ежедневно.
Забрать его в дом я не мог, в доме жили две кошки, которые не пересекались, т.к. Бэллу, городскую даму, мы держали в своей комнате взаперти. Кошка номер один Алиса была хозяйкой на остальной территории. И пару раз, заскочив внезапно к Бэлле, так потрепала её, что мы теперь открываем дверь из комнаты с максимальной осторожностью. Вот поэтому мной было принято решение кормить котёнка. При этом ему в распоряжение были предоставлены теплица и сарай. Кормил я его в теплице, где лежал всякий строительный хлам. Во-первых, в теплице, если светило солнце, было довольно тепло, во-вторых, в хламе, ему маленькому, было легко спрятаться от агрессоров, других котов, в том числе и от толстой Алисы. Видел своими глазами.
На ночь он уходил. Не приходил в выходные дни. Я пару раз видел ораву котов, в том числе и котят, в районе домов, используемых под дачи, и слышал, что в деревне есть хорошие люди, которые кормят бездомных хвостатых. Но есть ещё будние дни, пять штук подряд. И вот этот товарищ в поисках пропитания попал ко мне. Здесь есть видео каким он был. А теперь вы можете посмотреть каким он парнем стал. Теперь о породе. Я думал он сиамский, однако посмотрев полный каталог всех пород кошек, пришёл к выводу, что он у меня тайский. Назвал я его Партизаном, потому что живет на территории Алисы, но Алиса об этом не знает. Живет в сарае, тоже забитом различным хламом и стройматериалами, ему там безопасно. И уже не холодно. Получает ежедневно завтрак, обед и ужин. Каждый раз, заходя в сарай, не знаешь с какого угла он появится. Один раз угорал, когда в сарай зашел Димон покормить Партизана, стоит, зовёт его, а Партизан сидит над ним и нюхает его голову.
И так, у меня на двадцати сотках живут три кота, практически не пересекающиеся между собой: Алиса, Бэлла и Партизан, картезианская кошка, японский бобтейл и тайский кот. Понятное дело, что породы эти не чистые. Но тем не менее, у меня коты не безродные.
P.S. Статья лежала у меня в черновиках полгода. Дело в том, что Партизан исчез. Первое время я надеялся, что он вернётся. Появились дачники, те хорошие люди, любящие котов, про которых я говорил выше. И у них на участке началась стройка какого-то хозблока. А на крыльце почти постоянно, проходя или проезжая мимо на машине, я видел двух котят. И один из них был тайский. Я очень надеялся, что это мой Партизан. Пусть бы он жил у своих старых хозяев, но лишь бы был жив. Но это оказалось не так, соседи этих дачников - наши друзья. И они рассказали, что тот тайский котёнок - не наш котёнок, а просто брат или сестра его. И что в деревне есть матёрый кот, который убивает котят, его так и зовут кот-убийца. И тогда я понял, что именно этого серого бандита постоянно видел и гнал с участка. Но он, несмотря ни на что, появлялся снова и снова. И даже убегая от меня, заскакивал иногда в наш сарай, выкурить откуда его было очень трудно из-за захламленности. Это единственный, кстати, кот, которого боялась Алиса.
И я понял, что не увижу больше Партизана. Ведь накануне дня исчезновения нам пришлось отбивать его от этого каннибала прямо на крыше пристройки к сараю. Представляете насколько зашкаливал у этого кота борзометр, что он при нас, а мы все, и даже больше (была ещё сестра тещи), находились у пристройки. Я сфотографировал Партизана после его спасения и угостил вискасом.
Так что название у статьи не совсем правильное, но тем не менее я решил её выложить. Ведь на тот момент было три кота. Может быть потому что теперь, в конце сентября 2023 года, их вроде как снова у меня три. Но третий не совсем мой, и не Партизан. Но это уже другая история....