Найти в Дзене

Как варить картошку правильно и быстро - все секреты в одной статье!

Оглавление

Как сварить картофель быстро? А как сохранить аромат и не дать картошке впитать лишнюю воду? Когда же все-таки нужно солить картофель при варке?

Разберемся по порядку и сварим ароматный картофель быстро!

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и лайки.
Наверняка у вас есть свои секреты приготовления :)

В одной из своих статей на канале я уже разбирала основные ошибки при варке картофеля:

Самые частые ОШИБКИ при варке картофеля - о многом вы и не догадывались! Теперь вы будете знать как делать это правильно
Готовим за 30 минут - вкусно и просто!17 марта 2023

Рекомендую её тоже прочитать, чтобы наш рецепт удался и мы сварили с вами ароматный и рассыпчатый картофель!

Что нам понадобится?

На 2-3 порции:

  • Картофель - 4-5 средних
  • Сливочное масло
  • Лавровый лист, душистый перец горошком
  • Соль

Как приготовить?

Очищаем наш картофель, удаляем все «глазки» и темные пятна.

Важно складывать очищенный картофель в кастрюлю с холодной водой, чтобы он не потемнел.
-2

Когда весь картофель очищен - разрезаем клубни на одинаковые крупные кубики.

Очень важно, чтобы картофель, который мы отвариваем, был примерно одинакового размера. Это поможет избежать того, что какой-то картофель развалится, а какой-то будет сыроват.
-3

Укладываем картофель в кастрюлю. Я также добавляю лавровый лист и черный душистый перец горошком.

Соль на этом этапе не добавляем! Если добавить соль сразу, то это замедлит время варки картофеля.
Многие любят добавлять лук при варке для аромата. Если добавлять, то крупным куском (например, четвертинку луковицы одним кусочком).
-4

Наливаем воду так, чтобы картофель чуть скрылся.

Не нужно наливать много воды, чтобы картофель в ней плавал как в бассейне :) Нужно чтобы вода лишь чуть скрыла картофель.

Включаем конфорку на максимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой ждем пока картофель закипит.

-5

Примерно через 5 минут вода закипит.

И вот одна из хитростей, которая поможет сварить картофель быстрее - добавляем ломтик сливочного масла.

Масло увеличивает теплоемкость воды, поэтому картофель варится быстрее. Да и маслом картофель точно не испортишь!

Убавляем огонь до уровня чуть ниже среднего.

При варке картофель не должен сильно кипеть. Идеально варить картофель при слабом бурлении.
-6

Примерно через 7-10 минут добавляем соль.

Картофель нужно солить примерно в середине процесса варки. То есть если вы варите картофель целиком, то на это уйдет больше времени. Соответственно и соль нужно добавлять позднее.

Еще минут через 7 проверяем готовность картофеля вилкой. Он должен легко протыкаться.

Такие кусочки как на фото с момента закипания воды варятся около 15 минут.

Сливаем воду из картофеля и ставим кастрюлю на горячую конфорку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

На этой уходит примерно 1 минута - вы сразу услышите характерное шипения испаряющейся воды. Как только явное шипение прекратилось - снимаем кастрюлю с горячей конфорки.
-7

Выкладываем картофель на тарелку, украшаем зеленью (по желанию), добавляем ломтик сливочного масла.

Ароматный картофель готов!

Его можно подавать как самостоятельный гарнир или приготовить из него пюре.

Способ приготовления пюре можно прочитать в статье, которая скоро выйдет на моем канале.

Приятного аппетита!

-8