Он сам нередко доверяет лишь скоростям. Не в его правилах сидеть на одном месте. Жизнь Николая Фоменко настолько многогранна и полна событий, что, кажется, ее прожили сразу несколько человек. А он просто не понимает: как можно по-другому?
Сначала – так сначала. Будущий артист появился на свет 30 апреля 1962 года в городе-герое Ленинграде в совершенно интеллигентной семье. Папа – известный в СССР физик-метеоролог, мама – бывшая балерина, преподавала в училище имени Вагановой.
Казалось бы, домашнее воспитание должно было принести свои плоды, и в коллективе мальчишке пришлось бы нелегко, но у всякого правила есть исключения. Оказавшись в 5 лет в детском саду, Коля быстро принял командование на себя.
«Я их организовал, и на следующий день они все пришли в погонах, в касках, с автоматами. В одном палисаднике гуляли мы, а в другом палисаднике гулял другой детский сад с улицы Софьи Перовской. Я закричал: "Ура-а-а! В атаку!", и мы напали на соседний детский сад. Это был на второй день, а на третий день меня попросили не приходить»
Уже тогда родители поняли: пытаться укротить ураган по имени Коля бесполезно! Лучше направить его энергию в мирное русло – в творчество и спорт. Выбор пал на лыжи, театральный кружок и скрипку – на ней играл еще дедушка – тоже, к слову, Николай, так что родные доверились генам.
«Мне было в тот момент, как любому ребенку, все равно: на скрипке или на баяне, или на домре. Понимаете? На скрипку я пришел, все задания выполнил прекрасно, и когда я вышел вниз, меня бабушка спросила: "Ну как?". Я сказал: "Я был там лучше всех"»
Лучше всех он был и в спортивной секции – стал мастером спорта по горным лыжам. Хвалили и в театральном кружке, а вот в школе юный Фоменко был известен не иначе как мастер спорта по разгильдяйству. Дневник пестрел тройками и бесконечными записями учителей с требованием родителям немедленно явиться в школу.
«Они все время на спичках тянули, кто пойдет в эту школу. Ну, я же когда закончил десятый и уже все – выпускной вечер. И мне сказали на выпускном вечере: твоя группа (а у меня была группа – я собрал группу), если твоя группа будет петь на английском языке, то мы тебе аттестат зрелости не отдадим. Первая песня, которую я спел, это из "Иисуса Христа", из оперы сразу. Ну не удержался!»
Забирать аттестат пришлось отцу, однако отнес его выпускник не в музыкальное училище, куда его готовили 10 лет в классе скрипки, а неожиданно для всех в театральный институт. Родители, конечно же, были в шоке. Эта идея, казалось, была обречена на провал, ведь Фоменко с детства не выговаривал букву «р», таких отбраковывают еще до первого тура. Но судьба, как известно, благоволит смелым и находчивым.
«Когда Вениамин Аркадьевич Кацман во время второго тура сказал: "Стоп! Идите сюда, молодой человек. Чем вы занимались, друг мой, 18 лет? Почему вы не исправили дефект? Кого вы собираетесь играть-то с этим?". Я стоял так, слушал... "Я собираюсь играть... Ленина", – сказал я. И это, конечно, всех убило»
Взяли, но предупредили: не исправишь дефект до первого зачета, в институте тебе не место. Два месяца упражнений – и шутка про вождя мирового пролетариата осталась в прошлом. Будущее же сулило череду неслучайных встреч. Именно здесь, в стенах института, на первом курсе Фоменко познакомился с Максимом Леонидовым, студентом из параллельной группы. Зародилась дружба и один общий «Секрет».
«Нам запрещали играть. Правда. Потому что это было нельзя в академическом институте – заниматься какой-то эстрадой. Но кончилось тем, что целый спектакль поставили, который был очень знаменит»
Ребята были настоящими звездами, но только в Ленинграде. За его пределами талантливых музыкантов никто не знал. Пробиться в столице оказалось непросто. Три года они обивали пороги музыкальных редакций, пока в 1986 году, наконец, не постучали в нужную дверь.
«В 86-м году нам сказали "да". Мы придумали "Утреннюю почту". Марта Могилевская поверила (редактор), что мы сможем это сделать. Мельников – режиссер прекрасный это снял. Мы предложили свой сценарий, где мы переехали катком Игоря Николаева и все! И оттуда сразу вышло три или четыре хита. Сходу!»
Без стука перед ним открылись двери отечественной эстрады, телевидения, кино и радио. Потом (вот уж крутой поворот!) увлечение королевскими гонками, и опять: скорость, риск и азарт. А сейчас уже в другом творческом амплуа – снова сцена. И на этот раз все мастерски серьезно: драматическая проза Бунина, сатирические миниатюры Зощенко в сопровождении музыки Чайковского, Баха и Рахманинова. И останавливаться он не намерен.