Найти тему
Tochka.by

Токсиколог рассказал о неприятных последствиях передозировки витамином С

Весной многие на фоне авитаминоза принимаются активно есть апельсины и лимоны, однако перебарщивать с содержащимся в этих фруктах микроэлементом не стоит.

   Фото: Jen Gunter/Unsplash.com
Фото: Jen Gunter/Unsplash.com

Какие побочные эффекты могут возникнуть от передозировки витамином C, рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

Витамин С можно принимать и без назначения врача, однако важно не выходить за рекомендованные суточные дозы. В мире они немного различаются от страны к стране, диапазон значений: от 50 до 110 мг в сутки.

"Любое вещество становится ядовитым, если суметь подобрать "нужную" дозу. К аскорбиновой кислоте это тоже относится. Верхним допустимым пределом по современным представлениям считается 2000 мг (2 г) в сутки", – предупредил врач.

Потребление витамина C выше этой цифры будет сопровождаться тошнотой и диареей. Кроме того, при длительном приеме возможно изменение рН мочи, что увеличивает риск формирования камней в почках, в основном у мужчин.

Плохо на организме сказывается и дефицит витамина С. В некоторых случаях может развиться специфический авитаминоз – цинга. Симптомы цинги в основном связаны с нарушением синтеза коллагена, что приводит к кровоточивости десен и потере зубов, замедленному заживлению ран, аномалиям костей.

Ранее мы рассказывали о том, что у белорусов – хроническая нехватка витамина D. Кому и как его принимать, читайте в нашем
материале.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber