В нашем кино существую две экранизации знаменитой повести Александра Козачинского «Зелёный фургон» и ещё один сиквел с таким же названием.
Напомню, что в 1938 году бывший бандит времен гражданской войны Александр Козачинский написал приключенческую повесть, которая является автобиографической. До этого, в 1923 году он был приговорен к расстрелу, но потом помилован и позже, до своей смерти в 1943 году, проработал журналистом.
Первый фильм по этой повести появился в 1959 году. Приключенческий фильм поставил 36-летний советский кинорежиссёр Генрих Гайбай.
Тот, кто читал повесть, наверняка заметил, что ему неплохо удалось в фильме передать атмосферу произведения.
Ведь Козачинский написал историю своей жизни о том, что он видел и что пережил сам. Не секрет, что прототипом главного героя, милиционера Володи Патрикеева, является его верный друг Евгений Катаев (Евгений Петров - соавтор произведений про Остапа Бендера), а в образе бандита Красавчика он описал себя.
Поэтому так ярко и сочно описаны все герои повести, имевшие реальных прототипов. Ну а жизнь у Козачинского была удивительной! Судьба с такими крутыми поворотами, что дух захватывает.
Габай пропустил историю его жизни через себя, тонко балансируя в своём фильме между драмой и комедией.
Дело в том, что судьба самого режиссёра тоже была непростой. В 1941 году 18-летним юношей он был призван на фронт. После 2-месячной подготовки геройски воевал стрелком-радистом на пикирующем бомбардировщике. В его активе несколько сбитых немецких истребителей. В одном из боев бомбардировщик был подбит, а Генрих получил тяжёлые ранения, в том числе в голову. После вынужденной посадки попал плен, где чудом выжил. Через месяц, без одного глаза и с покалеченной рукой ему удалось бежать.
Короче, хлебнул в своей жизни не меньше, чем Козачинский. Поэтому знал, как снять такой фильм правдиво.
В 1983 году за экранизацию этой повести взялся тоже 36-летний режиссёр Александр Павловский. Но он был из другого, послевоенного поколения, поэтому и фильм получился уже более художественный, без претензий на трагизм.
Этот фильм смотрится значительно легче предыдущего. К тому же главный герой, молодой милиционер Володя в исполнении Дмитрия Харатьяна, выгодно отличается от Володи в исполнении актёра Владимира Колокольцева, сыгравшего в фильме Габая.
У каждого из этих фильмов есть свои поклонники. Знаю, что у картины Павловского их больше. Но это не означает, что фильм 1983 года лучше фильма 1959 года. Просто поколения 60-х и последующих годов историю Гражданской войны воспринимают не как трагедию, а как забавные приключения. И новое кино тех лет в этом сыграло большую роль.
Вспомните «Неуловимых», «Армию «Трясогузки», «Достояние республики» или «Белое солнце пустыни», например. Все эти фильмы сняты на манер приключенческих вестернов. И «Зелёный фургон» 1983 года тоже из этой серии. В этом его главное отличие от «Зелёного фургона» 1959 года.
В 2020 году на Первом канале состоялась премьера нового 16-серийного «Зелёного фургона». Но это не третья экранизация знаменитой повести, а всего лишь продолжение про постаревшего главного героя. Поэтому к произведению Козачинского телесериал не имеет никого отношения, кроме своего названия и главного героя, которого сыграл всё тот же Дмитрий Харатьян.
Я не берусь в своей статье обсуждать плюсы и минусы этого сериала и уже тем более сравнивать его с предыдущими фильмами. Мне кажется, что это была лишь попытка заработать немного денег на известном бренде. Хотя многим и сериал, и 59-летний Харатьян в нём очень понравились.
Я даже вижу некоторую пользу в том, что молодёжь после просмотра сериала, возможно, заинтересуется и первоисточником. А это уже неплохо.
Недавно услышал, что есть планы снять ещё одну экранизацию «Зелёного фургона». И это будет не ремейк старых фильмов и не сиквел на подобии недавнего телесериала, а некое новое видение самой повести Козачинского.
Если мягко выразиться, то я с опаской отношусь к таким затеям. Но с другой стороны, интересно посмотреть, за счёт чего создатели новой экранизации собираются переплюнуть два старых фильма? Или это будет лишь очередное освоение средств под предлогом знаменитого произведения? Короче, подождём и посмотрим.
Михаил Лешков.
_______________________
Внимание! Автор статьи запрещает её копирование и повторную публикацию.