Автор продолжает цикл публикаций, посвящённых разрушительной для православия деятельности псевдостарца Софрония (Сахарова). Человека, подавшего мне идею, раскрыть не могу. В качестве первоисточника можно указать игумена Адриана (Павлова), работа которого была опубликована на сайте "Благодатный Огонь" в сокращённом варианте.
Духовное чадо арх. Софрония монахиня Гавриила (Брилиот) в книге «В поисках совершенства в мире искусства. Творческий путь отца Софрония» сообщает: «Отец Софроний нарисовал символ монастыря, который представляет собой крест, стоящий на сфере, окруженный тремя концентрическими ветвями с каждой стороны, и означает то, что Христос пришел и покорил материальный и духовной мир. Крест символически представляет Христа, стоящего на земле, на земном шаре, заполняющего небесное пространство, три ветви символизируют сферы вокруг земли» (с. 125).
В приведенном отрывке м. Гавриила (Брилиот) дает точное описание иудейского семисвечника – меноры, но не называет этого слова, прекрасно понимая, что это шокирует православного человека.
Игумен N в книге «Сокровенный Афон» также приводит описание этого символа, которое дал о. Ириней, 20 лет проживший вместе с арх. Софронием в Эссексе: «При въезде, у ворот, отец Софроний соорудил эмблему монастыря, которую сам придумал: три полукруга, символизирующих космос, и крест на шаре» (глава «Переезд в графство Эссекс» - (58).
И м. Гавриила и о. Ириней лукавят, пытаясь выставить это безобидными полукругами и сферами – они прекрасно знают, что на самом деле это каббалистическая иудейская менора, связанная с астрологией. Не знает этого только простой православный читатель.
Книга монахини Гавриилы (Брилиот) издана в России с разрешения Ставропигиального монастыря в Эссексе, созданного Софронием, т.е. появление в этой книге символа с менорой – это не какое-то недоразумение или дезинформация. По-видимому, они почувствовали, что набирают силу и перешли к этапу пропаганды своего антихристианского учения. И это делается официально – книга м.Гавриилы (Брилиот) получила гриф издательского совета РПЦ (рекомендована к публикации). На обложке английского издания книги м.Гавриилы (Брилиот) «В поисках совершенства в мире искусства. Творческий путь отца Софрония», выпущенной монастырем в Эссексе, стоит логотип с менорой.
На фотографиях монастыря в Эссексе, помещенных почитателями «старца» Софрония в интернете, видно, что буквально все в монастыре «запечатано» этим символом.
Такой же знак – менора, соединенная с крестом, – присутствует на фреске с изображением Пресвятой Троицы работы самого Софрония (приведена в книге «Письма близким людям», М., 1997) – см. на столе под чашей.
У любого православного человека вид иудейской меноры на православном престоле должен вызывать ужас и содрогание. Но почему этого не происходит?
Конечно, немногие из православных христиан знают, как выглядит менора и что она означает. Но настойчивое использование о. Софронием этого символа должно вызвать у читателя вопрос о том, откуда взялся этот знак? с какой целью о. Софроний открыто использует его в своей церковной деятельности? Давайте разберемся, что же это за нововведение – менора с крестом?
На любом православном престоле в алтаре храмов всего православного мира обязательно должны быть Евангелие, Крест Христов, Антиминс, Дарохранительница и семисвечник с лампадами (он может стоять сразу за престолом).
Любой православный христианин знает, что семисвечник, стоящий на православном престоле со времен древней Византии, означает семь таинств, на которых стоит Святая Церковь: Святая Евхаристия, Крещение, Исповедь, Миропомазание, Священство, Венчание, Соборование.
В православном семисвечнике используются лампады, как это было заповедано еще Моисею: «И сделай светильник из золота чистого… <…>. И сделай семь лампад его, и зажжёт он лампады его, чтобы он освещал лицевую сторону свою» (Исх 25:31-39).
В отличие от этого установления в современной иудейской меноре используются свечи. По сравнению с православным семисвечником она имеет другую форму.
Свечи используются именно у иудеев. По апостольским правилам за возжжение свечи на меноре в синагоге христианин отлучается от церкви (Апостольское правило 71) - (59).
А что бы сказали апостолы «христианину», который поставил менору на православный престол?! У любого православного человека вид иудейской меноры на православном престоле должен вызывать ужас и содрогание. Начиная со 2 века «менора становится символом иудаизма» «в противовес кресту как символу христианства» (Краткая еврейская энциклопедия. Т. 5).
В современном Израиле мы повсюду увидим менору: на витражах и архитектурных деталях синагог, на могильных памятниках, на марках, монетах, сувенирах. Душе иудея менора так же дорога, как для христианина Крест Христов. Почему? Какое значение она несет?
Менора символизирует веру в будущий приход машиаха (антихриста) - (60). Менора имеет тайный каббалистический смысл, не предназначенный для непосвященных.
Каббала – это основная составляющая современного иудаизма. Она включает две части: магическая и божественная каббала. Содержит астрологию, оккультизм, магию. Каббала с древних времен является основой ересей и тайных антихристианских обществ (см. Н.А. Бутми Каббала, ереси и тайные общества, СПб, 1914).
Еще раз обратимся к описанию памятника, который Софроний поставил в саду, из книги монахи Гавриилы (Брилиот): «…символ монастыря … представляет собой крест, … окруженный тремя концентрическими ветвями с каждой стороны … три ветви символизируют сферы вокруг земли».
Таким образом, этот символ включает: 1) крест; 2) сферу (она символизирует землю, земной шар); 3) три концентрические ветви, которые символизируют сферы вокруг земли» (м. Гавриила, с. 125).
Таких понятий, как «сферы», «концентрические ветви», «земной шар» (в смысле «планета») нет в православии, они взяты из каббалистического учения. В каббале особый смысл имеет каждый элемент меноры, в том числе конкретно ее сферы, ветви. Каббалисты описывают устройство мира (бытия) в виде десяти сфер, которые включены друг в друга, подобно концентрическим кругам.
А вот как объясняет строение иудейской меноры иудейский историк Иосиф Флавий: «Светильник … напоминает знаки, через которые проходят планеты, а семь светочей на нем указывают на течение планет, которых также семь» (Иудейские Древности III, 7:7); то есть, по его мнению, семь ветвей меноры – это Солнце, Луна и планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. (Понятие о планетах или звездах относится к области магии и астрологии, магической части каббалы.). Что же получается?
Пользуясь неосведомленностью православного человека в сатанинских глубинах каббалы, ему под видом православной книги предлагают рассказ о символе, имеющем каббалистические источники?!
И этот символ Софроний избрал для своего монастыря?! По-видимому Софроний и его последователи считают православных людей за наивных профанов, которые не в состоянии увидеть, что знак, выбранный в качестве символа монастыря, содержит в себе менору – символ «сатанинской синагоги».
Но даже если простые верующие действительно могут не знать об иудейской меноре, то отец Софроний как утонченный интеллектуал и еврей по происхождению не мог не знать, что «разработанный» им символ монастыря полностью совпадает с иудейской менорой. А как это могут не замечать люди, которые пропагандируют Софрония? Ведь большинство из них евреи – и им-то безусловно знаком вид и значение еврейской меноры. Используя этот символ в качестве эмблемы монастыря, ставя его на престол и запечатывая им все в монастыре, Софроний и его единомышленники дают понять, что они имеют отношение к каббале и создают новую религию – иудеохристианство, которое изменит православие изнутри, разрушит его через соединение с иудаизмом.
В своем монастыре в Эссексе они уже сделали это: отменили вечерню, утреню, часы, заменив Иисусовой молитвой; ввели новые антиправославные понятия: совет «держать ум во аде»; «ад отчаяния», «ад любви» и т.п.; тезис об оккультной «перевернутой пирамиде» – глумление над Христом, которого они отправляют во ад со всеми его последователями христианами; наконец вторглись в Святая Святых – добавили собственные священнические Литургические молитвы (см. раздел «Софрониевские новшества в литургии», с. 86-88). Да, такой «высоты», по-видимому, не достигал никто из известных православному миру истинных старцев XX века!
Ни архим. Кирилл (Павлов), ни архим. Павел (Груздев), ни схиархим. Серафим (Тяпочкин), ни впоследствии канонизированный прп. Паисий Святогорец и сонм святых афонских подвижников и старцев – никто из известных православному миру угодников Божиих не дерзал вводить какие бы то ни было новшества в православном богослужении – тем более такого кощунственного характера.
Поставить менору с крестом не просто в храме – а во Святая Святых, на самом Престоле – значит осквернить православный Престол и Крест Христов.
Подведем итог. Менора является основным символом иудаизма, антихристианской, христоборческой религии – а что может быть общего у Христа с велиаром? Самую большую ненависть иудеи питают к православным христианам, ненавидят Христа, 44 Матерь Божию, Крест Господень, святые иконы и всю православную церковь, ждут своего лжемессию, поэтому с первых веков христианства святые отцы категорически запрещали всякие формы соединения православных с иудеями - (61).
И в наши дни не может быть никакого соединения православной христианской веры с иудаизмом, Креста с менорой.
(58) - Игумен N. Сокровенный Афон // https://azbyka.ru/fiction/sokrovennyj-afon/#n25.
(59) - Апостольское правило 71. Аще который христианин принесет елей в капище языческое или в синагогу иудейскую, в их праздники, или вожжет свещу: да будет отлучен от общения церковного» (Правила православной церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского. В 2- х тт. СПБ, издание СПБ Духовной академии, 1911 г. Переиздание 1994 (репринтное, международный издат. центр православной литературы). Том 1, с. 152.
(60) - Здесь и далее сведения о меноре излагаются на основе статей «Менора» в энциклопедических источниках: «Электронная еврейская энциклопедия» (https://eleven.co.il/judaism/cult/12717/); «Еврейская энциклопедия» издательства Брокгауз-Ефрон в 16 томах (Т. 10), электронная русская энциклопедия «Традиция» (https://traditio.wiki/ Менора#).
(61) - См., например, свт. Иоанн (Златоуст) «Восемь слов против иудеев».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ДАЛЕЕ - Каббалистическое «богословие» «старца» Софрония