Глобальное влияние шоколада, приготовленного из какао-бобов, на настроение людей вызвалась выяснить международная комната ученых, и для этого им потребовалось проанализировать около 13.000 анкет!
При исследовании они обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел (остальные сорта шоколада не брались во внимание).
Но за счет чего все-таки шоколад способен влиять на наше настроение?
Давайте разберёмся!
В составе какао-бобов среди многих других полезных микроэлементов присутствуют такие вещества, как флавоноиды — катехин и эпикатехин.
Они положительно влияют на сердце и сосуды, на работу иммунной системы, а также усиливают мозговую деятельность и настроение.
Но в этом исследовании присутствует одна загвоздка — дело в том, что количество флавоноидов сильно разнится в зависимости от сорта какао-плодов.
Например, в бобах с Ямайки по сравнению с плодами из Коста-Рики оказалось в шесть раз меньше эпикатехина. К тому же количество этих веществ может уменьшиться из-за ферментации и обжарки.
Помимо флавоноидов, положительный эффект на выработку серотонина нашим организмом оказывают такие вещества, как аминокислоты — тирозин и триптофан.
Поэтому, помимо того, что полезные вещества, попадая вместе с шоколадом в кровь, пополняют запасы организма в питательных веществах, шоколад сам по себе радует каждого сладкоежку своим ароматом, вкусом, запахом и особым хрустом!