15-16 марта в Москве в «Крокус Экспо» проходило одно из самых масштабных ежегодных событий кадровой сферы — XXIII международная выставка-конференция HR EXPO PRO. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения Премии HR EXPO PRO. Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) было отмечено в номинации «Высокий стандарт» за развитие бренда работодателя в госсекторе и стандарты работы, которые задают тренды. Стоит отметить, что агентство уделяет особое внимание созданию прочных связей с молодёжью и делает это через свои образовательные программы. Например, программа «Голос Поколения» направлена на развитие управленческого потенциала молодых и позволяет по итогам привлечь лучших участников в кадровый резерв Росмолодёжи. Еще одну номинацию агентство получило за лучший стенд форума.
Стенд Росмолодёжи стал одной из самых популярных площадок форума. Благодаря яркому дизайну в фирменных цветах агентства, активной деловой программе и удачному расположению пройти мимо не мог ни один из трёх тысяч посетителей события. За два дня работы стенда состоялись порядка 30 деловых активностей, среди которых мастер-классы, лекции, презентации проектов и многое другое. Экспертами площадки выступили представители ГК «Росатом», РЖД, Центра развития карьеры «Нетология», университета «Синергия», Агентства социальных инвестиций и инноваций, АНО «Центр развития культурных инициатив». Особый фокус – на бизнес-встречи, где обсуждались варианты подключения новых партнёров к проектам экосистемы Росмолодёжи. Работа с крупными отраслевыми компаниями в рамках совместных проектов даст импульс развитию молодёжи по направлениям предпринимательства, профориентации, инновационной и творческой деятельности. Деловой интерес к проектам агентства проявили 22 компании, среди которых ПАО «Россети», «Почта России», Агентство социальных инвестиций и инноваций, СберУниверситет, ВСК, МВЦ «Крокус Экспо», РТУ МИРЭА, Skillbox и другие. В ходе встреч представители компаний задавали вопросы по корпоративному обучению, экспертной и информационной поддержке, спортивным и патриотическим проектам, а также участию в этих проектах.
В ходе форума представители трека Росмолодёжь.Карьера рассказали о возможностях, которые есть у молодых специалистов сегодня, включая развитие профессиональных и надпрофессиональных компетенций за счёт вовлечения в бесплатные образовательные интенсивы трека, такие как «ПРОКарьеру», «Уроки карьеры», «Переговорка: круглые столы об актуальных профессиях», а также Всероссийский форум рабочей молодёжи. Отдельное внимание на проект «Больше, чем работа», где крупные компании привлекают к себе молодых людей на программы экспресс-стажировок и профориентационных путешествий.
Одним из ключевых вопросов форума стало привлечение и удержание новых кадров в компании. Корпоративная политика организации должна быть гибкой и трансформироваться, учитывая запросы новых сотрудников. Руководитель треков Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.Карьера Алексей Рвачёв рассказал о том, какие критерии рекомендуется применять компаниям при приёме в команду и подготовке сотрудника к дальнейшему росту: «Мы должны понимать, чем сегодня увлекается молодёжь, кем они хотят себя видеть в будущем, в какой сфере они наиболее талантливы и что мы можем им предложить для развития их навыков. Мы нуждаемся во внимании увлекающихся людей, которые могут упорядочить систему внутри того или иного бизнеса и корпорации».
Одним из экспертов стенда Росмолодёжи 16 марта стал проректор по молодёжной политике Университета «Синергия» Роман Султанов. Он отметил, что сегодня молодёжная политика приобретает особое, стратегическое значение для России. «Государство и образовательные организации уделяют ей большое внимание, за что мы благодарим Росмолодёжь и Минобрнауки, ведущие активную работу в этом направлении. Но помимо федеральных органов власти, свои проекты в этом направлении давно реализует и бизнес, часто занимая лидирующую позицию во внедрении и использовании передовых практик работы с молодежью. Поэтому Университет «Синергия» и Росмолодёжь.Бизнес провели исследование, итогом которого стал «Сборник корпоративных практик работы с молодёжью». Его цель – обеспечить широкий доступ к опыту российского бизнеса, оказать содействие в его тиражировании как среди МСП, так и в среде образовательных и общественных организаций. Проект уже поддержала 21 крупная российская компания. В планах привлечь ещё 40 представителей бизнеса. Первые экземпляры Сборника с 10 кейсами мы выпустим уже в ближайшее время, другие 11 будут опубликованы до конца года», – сказал Роман Султанов.
Участие в деловой программе стенда приняли и члены Клуба молодых предпринимателей Росмолодёжь.Бизнес, свой опыт представили на форуме руководитель Школы развития карьеры и международного кадрового агентства Гарри Мурадян и директор «Рус-Форум» Дмитрий Захаров.
Тема форума в этом году — «Жизнестойкость и рост», где человекоцентричность и клиентоцентричность в управлении персоналом являются ключевыми направлениями работы с кадрами. Форум проходил в двух форматах: конференция и выставка. В выставочной зоне свои лучшие практики и услуги для бизнеса представили свыше 100 компаний и организаций. Среди которых Росмолодёжь, Российское общество «Знание», ПСБ, АФК «Система», ГК «Росатом», Норникель, АО «Гринатом» и другие.
Генеральный партнёр форума – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» при поддержке Министерства труда и социальной защиты России.