Реальные квартиры. Плюсы и минусы.
К сожалению фотографии квартиры, в которую мы вселялись в 1990 году не сохранились. Не было ещё смартфонов/айфонов, дабы запечатлеть это знаковое событие, но я, в деталях помню, как она выглядела, когда мы её увидели первый раз. Снаружи дом выгодно отличался от окружавших его двенадцатиэтажных панелек и пятиэтажных (тоже панельных) "хрущевок". Он был кирпичный! По советским меркам это был безусловный плюс.
Вторым плюсом было то, что получили мы квартиру бесплатно. Еще к плюсам можно отнести наличие газовой плиты, ванны, умывальника, унитаза и раковины на кухне. Да, смесители в ванной и на кухне тоже имелись. Так же был сделан электро о водоразвод в квартире.
Отделка в СССР
Об отделке следует сказать отдельно. В СССР не существовало понятие черновой отделки в домах-новостройках. Дома сдавались с ремонтом "под ключ". Но что это был за ремонт?! В девятиэтажном пятиподъездном доме все квартры были оклеены совершенно одинаковыми обоями. Все 198 квартир!!! Фанерные полы были выкрашены в желтый цвет по всему дому. Стены в санузле и на кухне изумительного ядовито-зелёного цвета. Такого же цвета были стены в подъезде. Допускаю, что такая ситуация была не всегда и не везде. Все таки 1990 год - это предсмертный год СССР. Экономика практически умирала и ждать каких то эксклюзивных интерьерных решений не приходилось. Например, в 1964 году предприятие, на котором работал мой отец, построило дом для своих сотрудников, пятиэтажную хрущевку, но на полу лежал паркет. Другой завод, в 1990 году, сдал (наш) дом для своих сотрудников с фанерными полами ярко желтого цвета.
Двери и оконные рамы. Двери, как межкомнатные, так и входная, представляли собой деревянный каркас обшитый ДВП и выкрашеные в белый цвет. Ручки на дверях и на окнах были вот такие
В полной мере оценить качество штукатурки мы смогли, когда решили ободрать "фирменные" обои и поклеить свои. Ни о какой геометрии стен, углов не могло быть и речи. В раствор, которым штукатурили стены, цемент добавлялся только "для запаха". В одной из комнат, когда мы начали сосребать обои, рухнул на пол кусок штукатурки размером около двух квадратных метров.
Фанерные полы стали проваливатся на третий год жизни. В одной из комнат, уклон пола от окна к двери составлял -7см! Плиты перекрытия, вероятно, лежали со смещением, и так как у нас был первый этаж, подвальный запах стоял во всей квартире. Но в те благословенные годы, при получении жилья многие руководствовались принципом: были бы кости - мясо нарастет.
Со временем мы сделали бетонную стяжку во всей квартире, положили на пол керамическую плитку - так мы избавились от подвального запаха. Снимали советскую штукатурку и наносили новую, меняли окна и двери, натягивали потолки. Всё это пороисходило не одномоментно, а довольно продолжтельный период времени. Вы представте себе процесс стяжки полов и нанесение новой штукатурки в трехкомнатной жилой квартире?! Это делалось поэтапно, в каждом помещении по очереди.
Я не утверждаю, что так было повсеместно, но уверен, что наш случай был не единичный.
Квартира в черновая отделке 2020 год.
Так выглядит черновая отделка в современной новостойке. Купили квартиру без штукатурки, без стяжки на полу, без разводки и воды и электрики. Окна застеклены пластиковыми рамами. Балкон стеклили сами, хотя в доме были стояки с застекленными балконами от застройщика. Дверей, сантехники естественно не было. Ремонт в подъезде и на этажах, вполне себе приличный. Ремонт делали не спеша. Уровень ремонта чуть выше среднего. Не бюджетный, но и не примиум.
В итоге
Если сранить два варианта: советский и современный, то мне представляется, что современный предпочтительней. Проще сделать качественный ремонт с нуля, чем сносить старую советскую штукатурку и делать всё снова, перестилать полы, менять окна, двери. Да, затратно, но всегда удобней делать, чем переделывать. Да и переделка тоже стоит денег.
Не могу судить о качестве отделки в некоторых современных новостройках "под ключ". Надо учитывать, что с такой опцией хлопот будет меньше, но стоимость такого жилья будет выше. Здесь каждый должен ориентиоваться на свои возможности и состояние финансов.