Вырастить раннюю капусту на своем участке сможет даже неопытный огородник. Если сделать все правильно, то первые полновесные кочаны капусты вы снимите уже в начале июня.
Я стабильно каждый год получаю замечательный урожай ранней капусты в начале лета. Расскажу вам, какую простейшую технологию использую для этого. Вы поймете, что выращивать раннюю капусту - это просто и увлекательно. Ведь еще нет основных вредителей и кила не успевает испортить корневую систему. Даже на сильно зараженных почвах все получится.
Начать следует с выбора сорта. Я выращиваю разные сорта и гибриды, но отдаю предпочтение уже много лет “Парелу F1”, “Июньской”. Могу также порекомендовать “Голова садовая” и “Казачок F1” - оба отличные, быстро формируют кочан и имеют отличный вкус.
Второе - ранний срок посева на рассаду. У меня он приходится примерно на 20-е числа марта. Я сею капусту в доме, но, как только появляются всходы, выношу в теплицу. Поэтому проблемы с вытягиванием или болезнями рассады этой культуры у меня нет. Если вы выращивает рассаду капусты у себя в квартире, то постарайтесь после появления всходов понизить температуру. Можно вынести на застекленную лоджию.
Посев может осуществляться как в рассадные ящики, так и сразу в отдельные стаканчики. В первом случае соблюдайте такое расстояние между семенами, чтобы вам было удобно впоследствии распикировать сеянцы. Без пикировки не советую выращивать рассаду капусты, потому что на момент высадки у неё должна быть хорошо сформированная корневая система. Именно это обстоятельство и позволяет получить ранний урожай.
Перед посевом нужно подготовить посадочные емкости. Важно, чтобы их глубина была больше 7 см. Такое расстояние до дна необходимо для развития корневой системы. В емкость насыпать грунт, слегка его уплотнить, чтобы семена не проваливались.
Увлажнить грунт и разложить семена. Сверху закрыть слоем грунта в 1,5 - 2 см.
Сразу же после появления всходов ящик с сеянцами нужно переместить в прохладное помещение. Первые дни поливать нельзя. Если сеянцы у вас вытянулись, то посыпайте до семядольных листочков вермикулитом или агроперлитом.
При появлении первой пары настоящих листочков распикировать в отдельные стаканчики объемом по 200 мл. Подкормить раствором кальциевой селитры. Держать по мере возможности в холоде. Полив рассады капусты до момента пикировки - скудный и очень редкий. А после пикировки по мере разрастания корневой системы полив нужно увеличивать. Делается это постепенно. Поливать нужно водой той температуры, при которой содержится рассада. Например, если в теплице утром +15, то и вода должна быть примерно такая же. Поливать рассаду капусты, у которой грунт холодный, теплой водой нельзя. Это может спровоцировать вспышку разных гнилей, в том числе и черную ножку.
Никаких подкормок больше на рассадной стадии давать не нужно. Потому что следующий шаг при выращивании ранней капусты - перевалка в бумажные пакеты из-под сахарного песка. Делается этот в тот момент, когда корневая система полностью оплетёт весь земляной ком в пластиковом стаканчике. Для того, чтобы следить за этим процессом, я пикирую капусту в прозрачные емкости.
При высадке в грунт бумажные пакеты не снимаю, таким образом корневая система не травмируется и высаженные растения сразу же трогаются в рост. Время высадки в грунт - начало мая. А уже спустя месяц эта капуста дает первый урожай.
Таких растений я выращиваю немного - 6-7 штук. Их хватает нам до созревания стандартного урожая ранней капусты. Остальные сеянцы я выращиваю традиционным способом - без перевалки в пакеты.
А вы любите капусту? Выращиваете раннюю или предпочитаете исключительно среднеспелые и поздние сорта? Рассказать хитрость, которую использую при пикировке и которая спасает от разных болезней рассаду?