Ох у эти эксперименты, Странный я, однако, человек. Упертый что ли... Хочется добиться своего и только после этого успокоиться и приступить к чему-то не менее сложному и интересному))!
Наяда 53 #11 (липа)
Предлагаю Вам рассмотреть процесс создания (и некоторые мысли по этому поводу) воблера, таким каким он и задумывался.
Немного вернемся назад. Вспоминая, что все предыдущие варианты этого воблера не удовлетворяли полностью моим потребностям (а это — изменение плавучести заменой только фурнитуры и некоторые рамки по окончательному весу приманки), берусь за дело.
Проанализировал все предыдущие 14 воблерков (их поведение в воде и их грузоподъемность), понимаю, что единственно к чему мне нужно стремиться — это незначительное увеличение объема воблера (как пример #7 с тканью, который, кстати, почти смог)).
О варианте №2 по габаритам я уже писал, всего лишь напомню — моя мысль — увеличение ширины тела на 1 мм. и высоты (в крайней точке) на 2 мм. Исправляю шаблоны и вперед))!
Что внутри?
После увеличения по объему получаю немного больший вес заготовки и немного более толстые стеночки половинок! И это прям отлично!
Огрузку решаю не менять — оставляю все те же 2 стальных шарика по 0,1 грамм веса. Чтобы шарик по каналу не болтало при рывках — устанавливаю магнит в 3х1 мм. Получается, что делаю вполне себе магнитную систему дальнего заброса. Сам канал увеличиваю по длине на 4 мм. (суммарно получаю 21 мм.). Делаю выборку ненужного материала с учетом толщины стенок. Много не получилось, но 0,1 грамма оттуда убралась)).
Перед запаковкой (склейкой), обязательная!!! проверка работы магнита! По умолчанию, приклеенный на эпо он этот мелкий шарик держит… не сорвешь его никакими рывками. Нужно было создать демпферную прослойку между магнитом и шариком… ослабить немного магнит. Городить ничего не стал — воспользовался старым способом — армирование через пищевую соду и цианакрилат (в простонародии — суперклей). Добился комфортной удерживающей силы и… склейка))
Петли скрутки — Раменская нержавейка в диаметре 0,6 мм.
Лопатка — без изменений, хотя и наметилось увеличение по объему приманки. Лень сыграла свое дело. По итогу — все нормально)).
Экстерьер
В последний момент решаю немного потренироваться с резаками. Уже на склеенном воблере — это не очень простая процедура оказывается. Если еще учесть, что он малость округлой формы, то с фиксацией заготовки одни проблемы)). Гораздо лучше эти манипуляции проводить на половинках до склейки — в разы удобнее!!!
По покраске — как обычно немного залип. Красить в стандартные цвета — никаким боком не вставляет. Вспоминаю, что давно хотел попробовать сделать что-то похожее на аквариумную рыбку — неончика))). С природой по окраске тягаться вообще никак не реально — поставила она тут задачу, чтобы и полоса имела блеск при дневном свете и освещалась при его отсутствии. С последним — легко помогаю люминофоры. А вот с первым…))
Получилось, как получилось)) Накосячил и с окраской — серый развел слишком плотный и с самой фольгой… нужно было немного не так попробовать. Хотя. Светится он прикольно)). К сожалению, камера это освещение передать не может ни на фото, ни на видео((.
Эпоксидкой покрывал в 2 слоя и на выходе получил +0,9 грамма к весу и почти по 2 мм. по объему по кругу!!! Это капец как немало)). Но к броне точно никаких вопросов быть не должно).
Эксперимента ради, по эпоксидке, делаю еще 5 слоев глянцевого полиуретанового лака на водной основе от скандинавов.
Результат вроде и есть (он не плох — по качеству покрытия)), но не совсем понятно, что эти 0,2 мм. в реальности могут сдержать)). Если крыть слоев 15 — получится примерно 0,6-0,8 мм. по кругу… это, наверное, вполне годно для каких-то не очень зубастых хищников. Щука точно не заметит)).
Хотя. Все это надо проверять и смотреть. А то получается, что то всего лишь догадки на уровне теории)). Попозже обязательно запилю какой-нибудь рабочий воблерок, чтобы проверить этот лак в действии)).
Купаемся)?
Вот и настал тот момент, ради которого всегда все и затевается. Проверка игры, плавучести и поведения воблера в воде.
Никаких настроек не потребовалось)). К 15-му воблеру руки сами заточились на нужные настройки))).
Смена тройников (напомню, что проверка идет с 3-мя комплектами тройников с общим весом от 0,5 до 0,9 грамма) приносит свои результаты.
В грузоподъемность так же заложена и установка поводка-струны (или аналогичного) с учетом вертлюжка и карабинчика. Таким образом, от 0,1 до 0,2 грамма по весу дополнительно.
На легких комплектах воблер нормально всплывающий. Строго в горизонте. Без крена. Со струной — немногим крен на нос.
На средних комплектах, скорость всплытия спокойнее, но неплоха (отмечаю еще раз, что температура воды…она ледяная)). Всплытие немного со смещением на хвост. С поводком — в горизонте.
На тяжелых комплектах, воблер крайне неспешно пытается всплывать. Если повесить карабинчик — это суспендер. Если струнку в см. 10, то он медленно тонет). Всплытие с небольшим креном на хвост. Поводок сильно ситуацию не меняет. И, кстати, вполне аппетитно это положение в воде))). И да - он прикольно светится, что можно увидеть в видео по ссылке ниже!!!
Что до игры, то, понятное дело, что чем тяжелее комплекты, тем более скованная игра получается на равномерке. Не критично, но заметно.
Что до рывковой анимации, то тут, как мне показалось, все наоборот — на самых тяжелых тройниках, игра приятнее и аппетитнее, чем на легких)). Без всякого предварительного заглубления.
Вот такие дела, товарисчи!!!
В целом, проделанной работой я удовлетворен. Немного опыта, куча бумажек с записями и сделанные соответствующие выводы. Все — это в плюс)). Остается еще несколько вопросов все по тому же финишному покрытию… если переборю свою лень, то, возможно, реализация мыслей приведет к нормальным выводам и приятным последствиям. В любом случае — я все, как обычно, коротенько в группе напишу, дабы с Вами поделиться))).
Статус воблера
Он и по сей день лежит в основной коробке на легкий комплект (до 8 грамм), так как его вес, в нормально снаряженном варианте(с тяжелым комплектом тройников) составляет порядка 4,5 грамм.
Воблерок показал себя отлично при ловле не щуки, как я планировал, а окуня! На обычной равномерной проводке полосатая братия реагирует на него веселыми и звонкими приятными ударами))).
И, как ни странно, проверил я его на нескольких рыбалках. Убедился, что он ловит и... положил его в коробочку и больше не доставал))). Зато я знаю, что он у меня есть и он ловит!
Спасибо за внимание и до скорых встреч!!!
!Творческих Вам успехов и НХНЧ!