Диктатура, контроль, партия, ограничения, Ким Чен Ын, страна третьего мира - это первое, что приходит практически любому человеку, который слышит про сочетание букв КНДР. Население страдает под тиранией, хочет перемен и не видит в будущем ни чего. Так ли это на самом деле? И как вообще развивается Северокорейская часть полуострова. Этот материал основан на исторических фактах из разных источников, а так же на рассказах примерно десяти человек, которые там были лично. Сам я там еще не был, но очень хочется. О южной части, когда-то целой страны я уже писал и там подробно рассказано о менталитете корейцев, он не отличается от северян т.к. это единый народ. (Оставлю ссылку. Очень важно понимать особенное отношение между корейцами в иерархии).
Но повторение мать учения, немного про Корейскую империю и их общество. Все оно было построено на неоконфуцианских идеалах, а именно на трех фундаментальных принципах и пяти моральных дисциплинах. Было четыре класса: знать янбан, «средний класс» чунгин, санмин, или простолюдины, и чхонмин, изгои в самом низу.
Все это классы, ну как в школе. Ты например в девятом и знаешь школьную программу, а есть пятый и первый и их не переводят сразу в девятый, до него нужно дорасти. Только если в школе временная рамка - учебный год, то в корейском обществе временной рамкой может быть и вся жизнь и прожив ее ты так и не сменишь класс. Если ты родился бедным, то прими свое место в обществе, не строй планы. Более умный человек скажет тебе, что и когда делать и за это нужно проявлять к нему уважение.
На таком принципе строилось общество Кореи.
1945 год, Япония, потерпев поражение во Второй мировой войне, лишается своего правления над Кореей. СССР и США подписали соглашение о совместном управлении страной. Позже там произойдет война, между севером и югом.
Советы и штаты установят с каждой стороны лояльное правительство.
(О самой Корее, а также о ее разделе и гражданской войне я напишу в другой статье. О Республике Корея материал уже есть, оставлю ссылку).
В 1953 году, после подписания перемирия, начинает свой путь КНДР с абсолютно разрушенного государства после войны между югом и севером. Американские войска к тому моменту разрушили каждое здание в стране и буквально выжгли землю. Помощь государству оказывают две страны с коммунистическими взглядами на жизненный путь. Вы уже догадались, если не знали, ими были СССР и Китай. КНДР получает от союзников деньги на восстановление, инженеров и лучших проектировщиков, начинают строиться промышленные и текстильные заводы.
Политическая власть была монополизирована Трудовой партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика. Приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства. Про само государство много говорить нет смысла, да там были партии и чиновники, но основа управления страны это семейство Ким. За всю историю в КНДР пока сменилось три правителя (не считая в самом начале временного правительства из СССР. Им был Терентий Штыков - глава гражданской администрации Советской оккупационной зоны Кореи с 9 августа 1945 – 9 сентября 1948. Но на тот момент это еще не КНДР) и все они члены одной семьи, получающие свое место во главе государства по наследству.
Первым был Ким Ир Сен. После войны, северная часть потеряла 10% от своего населения. Голод и огромное количество детей оставшихся без родителей, а так же инвалиды.
Ким Ир Сен после окончания войны знаменует освобождение своих территорий, как победу над США. При поддержке союзников отстраиваются новые города. Идет мощнейшая пропаганда среди населения, которая восхваляет великого вождя. Каждый кореец уверен в своем лидере, именно он вернул жизнь народу, дал работу, накормил и одел, а так же ведет страну к светлому будущему. Еще и смог одержать победу над гнусными империалистами США. Идеологией для государства, как можно догадаться стал Марксизм-ленинизм. Популярность Сена благодаря пропаганде перерастает в культ личности и его провозгласят "Отцом нации". Почему отец нации? В Корее да и не только - отец главный. Ким принимает важные решения и он дает кров и заботу тем, кто после войны остался без родителей. Для сирот строят детские дома, а детей воспитывают с четким осознанием того, что Ким Ир Сен их отец. Кругом картины и плакаты вождя с детьми, а так же фотографии в газетах. Газеты и сейчас полны пропаганды, их можно получить бесплатно спустившись в метро. Так же все что получали жители Северокорейской территории, по их сформированному мнению, только благодаря Киму. Сейчас при экскурсиях в Корее людей возят якобы в то место, где Сен родился и жил. Само это место для корейцев, как Вифлеем для христиан. Таким образом если у нации есть единый отец, то все люди его дети и соответственно вся нация является большой семьей. Это очень грамотная стратегия и подход. Здесь нужно похвалить Кима за сообразительность. Отца можно любить, или ненавидеть, у всех по-разному, НО! Как мы все знаем - родителей не выбирают!
Да и благодарить и любить его было за что. Северная Корея на начальных парах развивается гораздо быстрее и даже немного обгоняет в экономике своего соседа Республику Корея. Но в определенный момент что-то пойдет не так.
Союзники, у которых хватает и собственных проблем постепенно прекратят помогать. КНДР, помнит войну и понимает, что если не будет помощи союзников, то страна обязана самостоятельно себя защитить. На военную программу и оборону начинают тратить колоссальные 30% бюджета страны. Народу преподносят новую идеологию, на смену Марксизму-Ленинизму.
Чучхе - это северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном. Идеи чучхе начинали формироваться с середины 1950-х годов, когда северокорейскому руководству потребовалось обосновать сокращение экономических и культурных связей с СССР и освободиться от советского и китайского влияния в области идеологии. Идеи чучхе, как «опоры на собственные силы» из области идеологии перешли со временем и в области экономики, обороны и в другие сферы. В 1970 году учение чучхе получило статус официальной идеологической платформы Трудовой партии Кореи. Теперь народ Кореи понимал, что он сам за себя и должен обеспечить себя оружием, в том числе и ядерным, для собственной суверенности. Поэтому на заторможенную экономику ни кто не обращал внимания, все понимали за что они платят.
Люди не вечны и из жизни уходит Отец нации Ким Ир Сен. Это было трагедией для всего народа, не сопоставимой ни с чем. Его место занимает сын, прямой наследник Ким Чен Ир. Почему так? Ну это корейцы, у них сословия и касты. Ир в свою очередь продолжает путь отца, забота о населении и суверенность. Он в первую очередь делая ставку на военных. Ранее в стране уже занимались ядерным обогащением в реакторах. Затем продвигались в обогащении для создания ядерного оружия. Знания в этой области корейцы получали в СССР. Ким Чен Ир продолжает разработку.
Естественно такой расклад не устраивает южан и США.
11 февраля 1993 года генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс выступил с инициативой о проведении в КНДР «специальной инспекции». Десять дней спустя министр по атомной энергии КНДР проинформировал МАГАТЭ об отказе его страны разрешить эту инспекцию. В июне этого же года КНДР в обмен на обещание США не вмешиваться в её дела приостановила свой выход из договора, но через год, 13 июня 1994 года, она всё же вышла из МАГАТЭ.
Согласно рассекреченным данным, в 1994 году президент США Б. Клинтон совместно с министром обороны Уильямом Перри рассматривал возможность нанесения ракетного удара по ядерному реактору в Йонбёне, однако, после того как были запрошены аналитические данные у председателя объединённого комитета начальников штабов ВС США генерала Джона Шаликашвили, стало ясно, что подобный удар может привести к полномасштабной войне с большим количеством американских и южнокорейских потерь, а также огромными потерями среди гражданского населения, в результате чего администрация Клинтона была вынуждена пойти на невыгодные, с её точки зрения, «Рамочные соглашения» с Северной Кореей.
За попытку создания ядерного оружия КНДР в 90е получает огромное количество санкций и будучи маленькой самостоятельной страной их экономика не выдерживает.
Голод в стране или как его назвали в Корее - Трудный поход. Продолжался с 1995 по 1999 годы и унёс, по разным оценкам, от 10 тысяч до 3 миллионов жизней (0,05–15 % населения). Согласно оценкам экспертов, голод был вызван резким сокращением международных поставок, неэффективной политикой северокорейского руководства, низкими урожаями в стране, а также погодными условиями (наводнения, засухи). Правительство Северной Кореи признаёт факт голода и экономических трудностей в стране и утверждает, что они вызваны экономическими санкциями против КНДР.
Эти события были вызовом для Ким Чен Ира, и на что он идет?
Разрешает частное предпринимательство. По всей Северокорейской части страны появляются частные рынки и контрабандисты. Все это напоминает начало 90ых в современной России. Что бы не допустить ошибок СССР и не развалить страну, Ким Чен Ир еще большей поддерживает военных. Идеалогию Чучхе заменяет новая Сонгун - «Армия на первом месте» — главный принцип политико-экономического руководства всей КНДР, который полностью господствует над политической системой страны, экономикой и идеологией.
Все это было сделано для того чтобы не допустить переворот в стране. Военных на тот момент в стране чуть ли не в три раз больше чем было в СССР. Все они имеют оружие, ну и понимаете, видимо Ким Чен Ир хорошо учил историю России и знал о гражданской войне 1917года.
Жизнь военных становится лучше и лидер получает поддержку и одобрение с их стороны, таким образом, как и свой отец закрепляя за собой власть. Население опять же путем пропаганды, начинает понимать, что причиной их бед и голода является применение санкция и угрозы с юга и США, которые не хотят свободы и суверенитета для КНДР.
От КНДР на протяжении многих лет требуют свертывания ядерной программы, предлагают сотни вариантов. США готовы были превратить из Северной Кореи аналог Корейской Республики. Но пойдя на этот шаг Корейцы лишались защиты и суверенитета. Позже 10 февраля 2005 года КНДР впервые открыто заявит о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года будет произведён первый ядерный взрыв.
Вернемся немного назад. Благодаря ослаблениям во внутренней политике при Ким Чен Ире и тем самым появившимся рынкам и контрабанде, около 2000 года в северокорейском диалекте появилось слово, специально созданное для того, чтобы описывать новых богачей. Их называют "Тончжу", то есть, "Хозяева денег". Ими становились военные руководители, на которых как раз Ким Чен Ир тратил из бюджета и так же различные чиновники. Эти господа занимаются бизнесом заграницей от лица государства, либо руководят внутренними компаниями и производствами. Еще изредка в этот класс попадали люди буквально с улицы, именно те, кто занимался торговлей на рынках и преуспел в этом. Тончжу в Северной Корее, такой аналог наших олигархов. Их небольшой процент, у них много денег, они могут жить и ни в чем себе не отказывать и все приближённые к государству, делятся с ним прибылью. Отличием от олигархов служит то, что в корейском обществе людей старших по классу уважают, а не ненавидят как у нас.
В стране постепенно формируется иерархия, во главе которой любой из Кимов, ведь только он способен управлять страной и давать отпор империалистам, так думает народ. Затем идет класс богатейших Тончжу, которые управляют бизнесом и позволяют себе все, а за это они отстегивают вождю. Санмин, рабочие и солдаты. Чхонмин, те кого осудили и отправили в лагеря, предатели и изгои. Что касается различного рода предателей и подозрений, за то что люди будут смотреть запрещенные фильмы или слушать радио, могут отправить всю семью в трудовой лагерь. Сейчас в городах существуют районы и в каждом из них есть контролеры, которые без предупреждения могут посетить квартиру любой семьи. Если там будет происходить чтото запрещенное, то всех накажут. Например, запрещенным считается даже если к тебе пришел сосед, но заранее не предупредил об этом контролера.
Такие жесткие условия и повышенный контроль появляется при следующем правители Ким Чен Ыне. Сам он является Верховным представителем корейского народа по сегодняшний день. Учился за рубежом, знает про все прелести современного мира и даже немного внедряет их в Северокорейское общество. Сейчас у учеников есть аналог интернета. Это такая локальная сеть в ней небольшое количество сайтов, но ни кто из них не может общаться с миром. Это тормозит развитие детей. Их срез знаний значительно отстает от тех, что сейчас приняты нормой в развитых странах.
Жесткая политика и тотальный контроль, не дают информации из вне проникать и распространяться среди населения. Как говорят: "Меньше знаешь - крепче спишь". Вот у нас например, многие дети не знают про секс и от этого их жизнь не становиться хуже, так и тут. Люди не видели другой жизни и думают, что забота, свобода и любовь выглядят именно так, как у них.
Для чего это все делается? Ын продолжает дело предков и идеи чучхе и сонгун, зарабатывает деньги. Хоть он и видел другую жизнь, но сам с детства привык быть лидером, а лидерство страны строилось на диктатуре и пропаганде. При всем казалось бы со стороны жестоком отношении к своему народу со стороны Ына, сами люди уверенны, что они находятся в самое счастливое время, в самом лучшем месте на земле. Да есть рассказы людей которые бежали из государства и их немало. Но большая часть живущих там, действительно верит в идеологию и своих лидеров.
Сейчас Северная Корея, одна из самых закрытых стран мира. Каждому туристу выдают сопровождение, показывают, то что считают нужным и водят только по проверенным маршрутам. Чем она зарабатывает? Там есть фабрики и заводы, но это слишком мелко, для поддержания экономики, по правде это неизвестно, но теорий много. В основном теории добавляющие ужаса к рассказам про Северокорейскую часть. Такие, как оружие, наркотики и рабы.
Почему США так волнует Северная Корея? Если бы та пошла по пути южного государства и свернула ядерную программу, в обмен на будущее как у юга, то потеряла бы суверенитет. Дальше США не стали бы долго ждать и зашли бы за спину на границу с Китаем. Китай является главной угрозой для американцев. США уже пресутсвуют в Японии, поддерживают Тайвань и очень хотели бы оказывать влияние на Китай с территории Северной Кореи. По этой же причине США не любит Россию и пытается дружить с Казахстаном. Так же формирует вокруг Китая AUKUS - трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Не удивлюсь, если в будущем мы узнаем, что Кимы не сворачивали свои ядерные программы и не шли навстречу своему народу, потому что у них есть тайный договор с Китаем. Который в будущем обеспечит КНДР всем необходимым, для того чтобы не только Тончжу были богатыми, но и весь остальной народ начал жить достойно.
Но и сейчас, северяне находятся каждый на своем месте и знают, что делать завтра, в отличии от южан. Такова жизнь при сословиях.
Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.