Вы видели мультфильм "Валли"? Вам казалось, что свалки из его сюжета - это что-то из мира фантастики? Но такие места на нашей планете существуют на самом деле. Человечество постепенно обрастает мусором. И факт, что мусора на Земле становится все больше. Хочу вам рассказать о некоторых из них.
В Америке есть самая большая свалка шин. В 1950-ых годах некий американец по имени Эд Филбин решил, что рано или поздно старые покрышки будут стоить серьезных денег и принялся их коллекционировать. Примерно за 30 лет он собрал около 42 млн старых шин. Все они валялись в одной большой куче недалеко от шоссе №5 в Калифорнии и никого особо не волновали, даже местные власти. В конце 1980-х то ли Филбин устал ждать, то ли понял, что «черное золото» — это не про старые покрышки, и продал свои 42 млн шин (но не землю) неким частным компаниям, которые построили рядом небольшое предприятие по превращению старой резины в новую электроэнергию. Тут-то проект и привлек внимание властей. Им не понравилось, что завод начал активно жечь резину, коптя (в прямом смысле) небо. Их беспокойство также вызвал тот факт, что свалка шин была не упорядочена, и любой пожар на ней грозил обернуться серьезными проблемами.
Так и вышло. В конце 1989 года в свалку ударила молния, и начался пожар. Шины горели месяц, и никто ничего с ними не мог поделать. Пожарные просто не справлялись с огнем. В конце концов, миллионы покрышек сгорели, так и не превратившись в электроэнергию. Филбин рискнул было возобновить прием старых шин, однако власти быстро пресекли эти его поползновения, выдвинув против него несколько судебных исков.
Кладбище военных и гражданских самолетов в Аризоне (Тусон, авиабаза Девис-Монтен) претендует на звание самого большого авиационного некрополя в мире. Его площадь составляет более 6500 га, и на этой территории медленно разрушаются 40 различных аппаратов космического назначения, а также свыше 4000 самолетов. Появилось оно сразу после Второй мировой войны, как своеобразный музей-хранилище. Место выбрали за сухой климат и твердую почву, позволявшей хранить самолеты на неподготовленных площадках. По оценкам специалистов, общая стоимость всех объектов, находящихся на аризонском кладбище, оценивается примерно в $35 млрд.
А слышали про Ураган Гудрун (Эрвин), который обрушился на Северную Европу в январе 2005 года и причинил настоящие бедствия в Швеции и Дании? На эти страны пришелся основной удар стихии.
Необычным последствием этого урагана стало создание самого крупного в мире хранилища поваленной древесины.
Аккуратные шведы тщательно собрали большую часть обрушенных ураганом деревьев и в окрестностях города Бюхольм создали огромный склад длинной около километра, состоящий из нескольких рядов сложенных бревен. Общий объем собранной на нем древесины «на пике» оценивался в 75 млн кубометров. Утилизация деревьев началась в 2008 году и не закончена до сих пор.
Город Читтагонг является вторым по величине городом Бангладеша и одним из крупнейших портов страны и юго-восточной Азии. А еще в его окрестностях находится знаменитое кладбище гигантских кораблей, которое ежегодно пополняется десятками новых «постояльцев», просто брошенных своими владельцами. Судовладельцам не надо платить за утилизацию отслуживших свое кораблей. Ну а для местных жителей эти суда являются неиссякаемым источником заработка. С них тащат все, что можно и что нельзя, включая и элементы обшивки.
Бизнес этот предельно опасный. Ежегодно на свалке от несчастных случаев гибнут десятки людей. Но кого остановит подобный риск, когда есть возможность заработать? Власти делают вид, что им эта свалка не нравится, но за взятку на берегу и по сей день можно оставить буквально, любой корабль и в любом состоянии.