Итак, друзья, Соник дома. Нас отпустили из клиники, все подробности операции и его состояния - только завтра. Сейчас мы не пишем ничего до стабилизации ситуации.
А пока я провожу коту послеоперационные мероприятия, назрела статья о том, как пережить операцию вашего любимчика, не сделав при этом хуже.
Каждый раз, когда в клинике незнакомый мне ветеринар предлагает после хирургических вмешательств оставить животное на сутки стационара, я отказываюсь. Я искренне считаю, что дома и стены лечат. И прямо сообщаю об этом врачу. Я давно сбилась со счета, сколько животных под моим присмотром выходило из-под наркоза, скольких я стерилизовала и лечила. Как правило схема действий одна - в клинике делаем анализы и самое сложное (я, например, не умею ставить катетеры). Остальное - дома.
И если вы готовы также четко ответить доктору и поручиться, что вы сможете контролировать ситуацию: я жму вам руку и искренне уважаю. Правда. Вашему коту/собаке дома будет однозначно лучше.
Я не представляю, что они чувствуют, открывая глаза после наркоза и видя перед собой чужих снующих туда-сюда людей, чужие стены и решетку перед самым носом. Также я категорически против зоогостиниц по типу "клетка с лоточком", в которых заботливые хозяева оставляют страдать своего члена семьи на пару недель своего отпуска. Уж лучше оставить дома и попросить родственников/друзей/соседей кормить раз в день. Но сейчас не о гостиницах, а о стационаре.
Одновременно со всем, что я написала выше, с полной ответственностью могу вам заявить, что если вы далеки от манипуляций с животными, лучше после операции воспользоваться услугами стационара. Хотя бы до момента полного выхода из наркоза.
Что же может пойти не так?
1. Температура. Вам крайне важно сохранить прооперированное животное в тепле. А дома - иметь электронный градусник. Если вы направились домой в мороз пешком с прооперированным котом, вас можно смело ставить в угол за такое издевательство. При применении наркоза животное теряет температуру. Ваша задача согреть его.
Вот к примеру наш Соник сегодня. Перед тем, как нас отпустить, врач отметила, что его нужно греть. Я тщательно укутала его по самые уши в переноске, натопила машину. По итогу все равно в момент прихода домой у кота температура 35. Это даже для человека "дохлость организма", а у котов норма 38 +-. Представляете, какая разница, и как ему не очень было?
В стационаре кота грели бы электрогрелкой. Я откопала в кладовке инфракрасный обогреватель и поставила его так, чтобы кот не получился печеным. Дома и так тепло, но пришлось на время прикрыть окошки и попотеть. Как итог за полтора часа температуру удалось поднять до нормы.
2. Необходимость применения инфузии. Русским языком говоря, кота или собаку может понадобиться прокапать. Почему? Все животные по-разному реагируют на наркоз. Одни, пока вы доедете до дома, будут уже исполнять партию Одетты из всем известного балета Лебединое озеро, другие даже высунутый язык не смогут подобрать.
Долгое нахождение под действием наркоза ни одному живому существу не принесет пользы. Отойти побыстрее поможет капельница (внутривеннная, подкожная, на крайний случай - подкожные инъекции в объеме капельницы). Если вы решили, что справитесь с этой задачей, не забудьте проконсультироваться сначала с врачом. Ни в коем случае не капайтесь дома при угрозе анемии. Вручную вы только доведете животное до критического состояния и кинетесь искать донора, потому что разбавите остатки красной крови своими вливаниями. При анемии - капаем долго, в стационаре, через инфузомат. Раствор подберет сам врач - не вы!
Соник вот сегодня приехал домой с высунутым языком и стеклянными глазами. Т.к. с момента операции прошло уже больше часа, было принято решение капать. Катетер у нас стоит. Анализы крови на руках. По анализам видно, что капать - можно.
Здесь есть несколько ооочень важных моментов. У кота потеря температуры. Поэтому раствор мы грели, и только потом подали в систему.
У кота до операции было повышено давление. Может быть от испуга. А может быть и нет. В любом случае, капаем очень-очень медленно. Нам некуда спешить. Если нет времени - вернитесь и отдайте животное в стационар на несколько часов. Пусть никуда не спешат там. Не стоит думать, что можно влить поллитра лечебной жижи и сразу станет легче. Станет хуже.
После полутора часов медленного введения раствора кот начал потихоньку ползлать. Отключили его от системы. Пусть пытается шевелиться.
Года 4 назад одна кошка у меня лежала пластом целых 3 часа после операции. В 11-м часу ночи я осознала, что это уже выходит за все мыслимые рамки и поставила ей подкожно капельницу. Через 20 минут ребенок ожил.
3. В момент "отходняков" от наркоза животные писаются, какаются, рвутся пеной. Если вы не знаете, что с этим делать, ваш путь снова в стационар. Всем кто знает, желаю запасаться тряпками и терпением.
Соник описался. Это нормально! Пол вымоется, его подстилка отправлена в стирку.
4. Нарушения аппетита. Не стоит ждать, что ваш питомец сразу после операции, пережив голодную диету до клиники, кинется есть. Возможно, что он приковыляет к миске часов через 3-6-8 после полного выхода из наркоза. Кошек при этом нельзя долго оставлять голодными! Голод вызывает поражения печени.
Соника к вечеру насильно накормим, хотя бы немножко. Наш джек рассел как-то страдал потерей аппетита еще 3 или 4 дня после наркоза. И это тоже вариант нормы.
5. Возможность послеоперационных кровотечений.
Такое бывает. На моей практике - редко. Что мы делаем? Бегом в машину/такси и едем к врачу, если начало сильно кровить. Не ждем. Не пьем чай. Едем в любое время дня и ночи. Несколько капелек крови на шве - неприятно, но не повод называть это кровотечением. Стоит здраво оценить, что все же происходит. Если остались сомнения - да, едем к врачу.
Для остановки наружных кровотечений успешно используется адреналин (нам одна доктор дала с собой шприц такой штуки, когда коту пришлось ампутировать часть оторванного языка). Просто поливаем место, и действие через секунду. О чудо.
Я несомненно, забыла написать про еще целую кучу медицинских рисков. Написала только то, с чем мы столкнулись сами.
Итак, если вы решили после операции ухаживать за своим любимчиком сами, дома должны быть:
- электронный термометр ( у нас Omron - классная штука, стоит недорого, это совет, а не реклама)
- система для инфузий или шприц объемом 10-20 мл
- физраствор в стерильной бутылке с нормальным сроком годности
- мягкая, щадящая пища в первые сутки-двое
- прямые руки и наличие минимального опыта ухода за животными
- терпение у всех членов семьи и бесконечная любовь к своему питомцу
Очень хочу надеяться, что вся эта информация вам никогда не пригодится, но вдруг?
Здоровья вам и вашим мохнатым друзьям!
Сбор на операцию Сонику закрыт. Мы покрыли им расходы на операцию и прием врача за день до нее. Но на очереди в клинику у нас еще стоит целая толпа наших пушистых. Мы будем благодарны любой помощи от наших читателей: лайк, комментарий, репост. Нам все это очень важно!
Карта Сбербанка на имя Марины Сергеевны с номером 2202 2062 1090 5100. От нас - обязательный финансовый отчет. Спасибо, что вы с нами!