Найти тему
ALMA PATER

«Right or wrong — my country», «Права или нет — моя страна, о, Боже!»

Анатолий Иванов, русский философ. 14 марта 2023 года. Фото И.Дьякова.
Анатолий Иванов, русский философ. 14 марта 2023 года. Фото И.Дьякова.

По желанию Анатолия Михайловича Иванова, "последнего из могикан" так называемой "Русской партии" еще 60-х - 70-х годов ХХ века, публикую его выступление на презентации его последней книги "Нелицемерная Россия" (см. наш канал: https://dzen.ru/profile/editor/id/638727681e54dc671f22a560/publications?videoEditorPublicationId=63fcea0e50fea47de5d9cfb4).

А.М.Иванов подготовил этот текст на тот случай, если бы не смог приехать. Человек железной воли и ясного разума, он в течение своей долгой жизни всегда мужественно встречал любые удары судьбы, и всегда был ко всему готов.

Считаю своим долгом разместить этот текст, не сокращая и не изменяя ни буквы.

Игорь ДЬЯКОВ

Прежде всего я хотел бы выразить благодарность издательству «Книжный мир», Дмитрию Дмитриевичу Лобанову, и моему другу Борису Юрьевичу Земцову за публикацию основных моих написанных за последние годы работ, с которыми до сих пор был знаком лишь очень ограниченный круг. Теперь, когда они станут доступными для многих, велика вероятность, что они будут неправильно поняты и истолкованы. Само название этого сборника кажется мне неудачным, оно недостаточно ясно выражает его содержание. Что значит «Нелицемерная Россия»? Откровенная? Так никто не давал мне право откровенничать от её имени. Я дал бы другое название — «Непогрешимая Россия», оно лучше соответствовало бы сути этих работ, замыслу их автора.

У Киплинга был гордый девиз: «Right or wrong — my country», «Права или нет — моя страна, о, Боже!» Сегодня на Россию обрушилась волна клеветы и ненависти, и долг каждого русского человека вставить на защиту своей Родины, тем более что сегодня она как раз права. Однако, есть русские люди, которые, негативно относясь к её нынешнему правительству, встают на сторону её врагов, а это уже психологическое отклонение.

В таком отношении Запада к России повинно не её нынешнее правительство. В 2017 году вышла на русском языке книга Ги Меттана «Запад-Россия: тысячелетняя война. Почему они так любят ненавидеть Россию? История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса». Тысячелетняя война — и нечего на Путина пенять! Это застарелая, утробная, зоологическая ненависть. Хотя бывают исключения — тот же Меттан. Этот иностранец лучше понимает суть происходящего, чем некоторые русские. Они обосновывают свою позицию тем, что они не считают нынешнюю Российскую Федерацию своей страной.

Это и не моя страна в том смысле, что я никак не могу повлиять ни на её внешнюю, ни на внутреннюю политику, так же как и подавляющее большинство её граждан, определяет эту политику немногочисленный правящий класс. Ну вот в №3 «Русского Вестника» опубликовано давнее интервью Эдуарда Лимонова под заглавием «Это и моя страна», а эта страна, когда он вернулся из эмиграции, посадила его в тюрьму. Прошёл через это испытание и Б.Ю.Земцов, но он не перестал считать Россию своей страной.

Некогда поэт-народник П. Якубович (Мельшин) написал, находясь в сибирской ссылке стихотворение, которое начиналась словами:

«За что любить тебя? Какая ты нам мать,

Когда и мачеха, бесчеловечно злая,

Не станет пасынка так беспощадно гнать,

Как ты детей своих казнишь, не уставая»

А в конце этого стихотворения поэт, тем не менее, выражал готовность умереть за свою Родину «в беднейшим из её заброшенных селений».

Я, как историк, защищаю мою Родину на каждом рубеже её тысячелетней истории от западной русофобии. Я подчеркиваю — на каждом.

Когда я говорю о непогрешимости России, я не подразумеваю под этим безошибочность её действий, ошибки были и тяжёлые, но не имеют права клеймить их как преступления страны, сами оставившие за собой в истории длинный кровавый след.

И сегодня Россия, воюя за правое дело, совершает ошибки, которые ставят под сомнение вторую часть лозунга «Наше дело правое — победа будет за нами».

Этой теме и была посвящена включённая в этот сборник большая работа «Иллюзорная империя и реальный раскол», написанная в 2014 году, когда только началась свистопляска, вызванная воссоединением Крыма с Россией. Да, воссоединением, — мне просто дико слышать, что люди, называющие себя русскими националистами, кричат о какой-то аннексии.

Мы вернули своё, Украина не имеет никакого права на Крым, который Хрущёв подарил ей как барин шубу со своего плеча. Коммунистические вожди вообще кромсали страну, не считаясь ни с этническим составом населения, ни тем более с его пожеланиями. Ленин, «человек непонятных кровей», выражаюсь словами поэта Ю.Кузнецова, из-за своего патологического интернационализма и столь же патологической ненависти к мифическому «великорусскому шовинизму», присоединил к Украине Донецко-Криворожскую Советскую республику. Если бы не это его преступление перед русским народом, сегодня не пришлось бы проводить СВО.

Но начали эту операцию, исходя из ложных идеологических установок, в соответствии с которыми строили и стратегические планы, вследствие чего за первыми успехами последовали ожидаемые провалы.

Ленин, отправляя Раковского на Украину, говорил ему: «Украина — это новая страна, другая страна — наши русопяты этого не понимают». К сожалению, у нас это многие не понимают до сих пор, даже на высшем уровне. Живучими оказались дореволюционный мираж «триединого народа» и советский мираж «братского народа». В Украине упорно видят искусственно оторванный кусок России, украинский язык тоже считают искусственно созданным. Статьи в этом стиле я увидел и в упомянутом мною номере «Русского Вестника», хотя в нём вспоминают и пророчество Э.Лимонова, что Россия вернёт себе Харьков, Донбасс, Крым. Надо разобраться, что наше, а что не наше.

Украинцы — особая нация, изначально враждебная русским. Войну с Украиной начал не Путин, она идёт с XVII века, после пресловутой Переяславской Рады украинцы опять перекинулись на сторону поляков и в союзе с ними разбили русских под Конотопом. Затем последовал период истории Украины именуемой «Руиной» с чередой гетманских измен, последним в который был Мазепа. Украинских сепаратистов, которых тогда называли «мазепинцами», М.О.Меньшиков считал главной угрозой безопасности России и не без оснований — в феврале 1914 года в Киеве прошли демонстрации мазепинцев под лозунгами «Долой Россию! Да здравствует Австрия!» — это за несколько месяцев до начала войны с этой самой Австрией.

После гражданской войны мазепинцев стали называть петлюровцами, после Второй мировой — бандеровцами, суть дела от этого не меняется. В 1975 году известный сионист М.Агурский говорил мне: «Детонатором, от которого взорвётся Советский Союз, станет Украина». «А вы думаете, мы этого не знаем?» — ответил я ему. И действительно, в 1970 году, в самоиздатском манифесте «Слово нации» я, предвидя распад СССР, прикидывал, как России выйти из этого кризиса с наименьшими потерями. Этот план излагался в 1991 году в первых номерах «Русского Вестника».

С.Бандера писал, что каждый народ имеет право на создание своего национального государства в своих этнических границах. Согласен. Но украинские этнические границы не совпадают с административным границами бывшей УССР. Один из главных идеологов украинского национализма, Д.Донцов, считал, что украинской нации ещё не существует, есть только ядро, вокруг которого должны объединиться все области, обрисованные на карте Грушевского. На роль украинского Пьемонта или Пруссии претендует Галичина, восточную Украину оспаривают друг у друга Россия и Украина, но она явно больше тяготеет к России.

В общем, обе стороны имеют законные исторические и этнографические притязания и обе претендуют на большее. Обе не знают меры, а это, как учил Лао-Цзы, самая большая ошибка, какую только можно совершить. Поэтому война и зашла в тупик.

Правда, Москва уже наметила ориентировочную линию раздела, объявив своими Херсонскую и Запорожскую области, но этого мало. Надо защитить от обстрелов наши южные области, создав оборонительную линию Чернигов—Харьков, и протянуть южную границу до Измаила, — Суворов, который некогда брал его штурмом, не был ни украинцем, ни молдаванином.

Но с нашими иллюзорными установками на «триединый народ», мы можем потерять и нашего последнего союзника — Беларусь. Отрицание существования белорусской нации приводит к тому, что там уже возникают прозападные и резко антирусские организации, которые доказывают, что белорусы никакие не славяне, а подвергшиеся русификации балты.

Другой исключительно важной проблеме, которая поднимается в этом сборнике, посвящена статья «История в канаве». Другая статья, «Несвященная империя», — приложение к ней, её продолжение, её надо было поместить в конец сборника, а не на второе место в нём, — того, кто будет читать сборник подряд, она может привести в недоумение.

В этой работе я тоже ставил своей задачей защиту правды об истории нашей страны в ожидании очередного всплеска яростных обвинений в её адрес со стороны Запада и нашего либерального сброда в связи с годовщиной советско-германского пакта 1939 года. Продолжают кричать о том, что именно этот пакт дал сигнал к развязыванию Второй мировой войны. Россия всегда во всём виновата, Первую мировую войну она спровоцировала тоже, сараевское убийство якобы организовали агенты русской военной разведки. Опровержению этой лжи была посвящена первая глава моей написанной в 1974 году работы «Триумф самоубийц», — её недавно выпустило издательство «Тотенбург», а первая глава этой работы была напечатана ещё в 1989 году в журнале «Молодая Гвардия» стараниями Игоря Викторовича Дьякова.

О пакте 1939 года я писал и в «Логике кошмара», но сегодня поднимаю эту проблему в более широком контексте событий, происходивших в Европе в промежутке между двумя мировыми войнами. Я задаю неожиданный для многих вопрос: «Знаете ли вы, что такое фашизм?» Может, раздастся хор возмущённых воплей, сопровождаемых даже обвинениями в попытке «реабилитации фашизма». Как?! Да все знают, пойдёт длинный перечень преступлений, совершённый гитлеровской Германией, с которой обычно и ассоциируется зловещее слово «фашизм», термин, который употребляли для того, чтобы не говорить «национал-социализм», не осквернять священное понятие социализма. Эти преступления невозможно ни забыть, ни оправдать, после тех страшных ран, которые нанёс Гитлер нашей стране, после всех огромных жертв, которые она понесла в борьбе со страной, сделавшей его своим кумиром, разведшихся у нас его поклонников я считаю просто какими-то мазохистами, я об этом не раз уже говорил.

Но я повторяю: «причём здесь фашизм»? Армин Молер правильно писал, что это слово превратилось просто в ругательство, и каждый, кто занимается политикой, может услышать от своих оппонентов обвинения в фашизме. Самиздатчик Э.В.Самойлов выпустил три книги под названием «Фюреры» с подзаголовком «Общая теория фашизма». И кто же эти фашисты? Гитлер, Сталин и Мао Цзэдун. Впрочем, у него и Чингисхан фашист. С таким антифашизмом, доходящим до идиотизма, и спорить нечего. История итальянского фашизма, самого первого и единственного, опровергает его «общую теорию».

Начнём с весьма красноречивых цифр: за 20 лет правления Муссолини были казнены всего 20 человек. Эти цифры приводит ни какой-нибудь апологет фашизма, а «антифашист в законе» Уолтер Лакер в своей книге «Страшная тайна». Сравните эти цифры с масштабом террора в гитлеровской Германии и Советском союзе, и страшное слово «фашизм» покажет не таким уж страшным. Троцкий говорил, что Муссолини по сравнению с Гитлером просто добрый провинциальный аптекарь. И советская специалистка по Италии Цецилия Кин, вдова советского писателя Виктора Кина (Суровикина), бывшего в начале 30-х годов корреспондентом в Италии и ставшего потом жертвой сталинского террора, которую трудно заподозрить в симпатии к фашизму, писала в своей книге «Итальянский ребус»: «Муссолини... всё-таки был интеллигентом, много читал, хорошо писал. И... не только не устраивал газовых камер, но и не жёг книги... Муссолини был итальянцем, итальянским интеллигентом-фашистом... Он не испытывал влечения к оккультным наукам, как Гитлер, не был настолько фанатиком. Мы привыкли к фильмам «Брак по-итальянски», «Развод по-итальянски», Мы никогда не забываем о свойствах национального характера. Вероятно, можно говорить также и о «фашизме по-итальянски». А ИНОГО И НЕ БЫЛО.

Фашистская Италия в 1923 году первой из крупных держав признала СССР. Лидер коммунистической фракции в парламенте Никола Бомбаччи приветствовал этот акт: «две великие революции подали друг другу руки», и был изгнан из компартии. Этот человек участвовал в конгрессах Коминтерна, встречался с Лениным, а в 1945 году был расстрелян вместе с Муссолини.

С 1924 году Италию потряс такой же кризис, как Германию в 1934 году, но не закончился «ночью длинных ножей».

«Великий пролетарский писатель» А.М.Горький десять лет прожил в фашистской Италии, чувствуя себя там более комфортно, чем на «родине всех трудящихся».

Одна из звёзд нашего Серебряного века, Вячеслав Иванов, преподавал в итальянских университетах, оставаясь до 1936 года советским гражданином.

Приход к власти Гитлера в 1933 году вызвал у Муссолини не восторг, а беспокойство, он начал сплачивать западноевропейские державы, чувствуя угрозу германского реваншизма, привлёк к этому союзу СССР — Литвинов в сентябре 1933 года приезжал с этой целью в Рим — об этом не вспоминают поносители пакта 1939 года. Пилсудского корят за пакт о ненападении с Германии, а он в 1933 году вообще предлагал западным державам начать превентивную войну против Германии.

В 1934 году Италия чуть не передралась с Германией из-за Австрии. Муссолини двинул четыре дивизии на перевал Бреннер и на 4 года отсрочил аншлюс Австрии.

Перед тем как в мае 1935 года заключить договор с Советским Союзом Лаваль приезжал за советом в Рим, и получил от Муссолини благословение. Сблизила Италию и Германией гражданская война в Испании, даже поставила её в зависимость от Германии, поскольку Италия увязла в этой войне гораздо больше, чем Германия. Но внутреннюю близость очень разных режимов, возникших в 20-х—30-х годах, чувствовали мыслящие люди разных стран.

Я уже приводил пример Бомбаччи. Жорж Сорель посвятил свои знаменитые «Размышления о насилии» Ленину, но с радостью предвидел приход к власти в Италии его ученика Муссолини, всего два месяца не дожил до этого. И узнав, что могила Сореля на парижском кладбище Пер-Лашез находится в запустении, две страны взяли на себя заботу о ней — Италия и СССР.

Один из основателей Испанской Фаланги, Рамиро Ледесма Рамос, в 1931 году провозгласил такие лозунги: «Да здравствует фашистская Италия! Да здравствует Советская Россия! Да здравствует гитлеровская Германия!»

Дриё Ла Рошель в своей написанной в 1934 году книге «Фашистский социализм» (она есть на русском языке) назвал диктатуру, установившуюся в 1917 году в России, родоначальницей всех прочих «диктатур нового типа», который установили позже Муссолини, Кемаль, Пилсудский, Гитлер.

Строй, установившийся в нашей стране, назвал ещё в 20х годах национал-социализмом Троцкий, когда Сталин взял курс не на мировую революцию, а на построение социализма в одной стране. О такой же эволюции СССР говорил и граф Чиано, министр иностранных дел Италии, зять Муссолини. А в марте 1940 года самому Гитлеру пришлось объяснять это Муссолини, когда тот взбрыкнул и разорвал отношения с СССР из-за советско-финской войны. Гитлер толковал ему, что Советский Союз может стать союзником Германии.

А может и не стать. Ему приписывают увлечение оккультными науками, а он был реально мыслящим политиком и просчитывал все варианты. Всё решали переговоры с Молотовым в Берлине в ноябре 1940 года. Только после провала этих переговоров Гитлер подписал «План Барбаросса». Это был поворотный момент мировой истории.

Кто был виноват в срыве этих переговоров? Мне так и видятся два барана, упёршихся друг в друга рогами на мостике, проложенным над пропастью.

Гнусный предатель родины Резун (вот кого надо было бы травануть, а не какого-то Скрипаля!), кощунственно взявший в качестве псевдонима фамилию великого русского полководца, пустил в ход лживую версию, будто Сталин готовил нападение на Германию, а Гитлер только его опередил. Такова была официальная мотивировка, озвученная руководителями Германии 22 июня 1941 года. Резун её «обосновал» к восторгу Запада, — конечно, всегда Россия виновата! А антинациональное руководство нашей страны велело печатать его опус миллионными тиражами. В одном из первых номеров «Русского вестника», я напечатал статью «Нападение лже-Суворова на Россию», 1991. Если бы Сталин действительно вынашивал такие планы, начало войны не было бы таким катастрофическим, Сталин не приказывал бы не открывать ответного огня, тупо полагаясь на свою интуицию, которая подсказывал ему коварно, что в этом году войны не будет, а не на донесение разведки».

Сталин не был авантюристом, Бухарин не зря называл его «великим дозировщиком», он шёл к своей цели медленно, но верно, постепенно, шаг за шагом, но именно эти шаги, а не угрозы мифического нападения беспокоили Гитлера в ноябре 1940 года. Советский Союз законно вернул себе Бессарабию, но вдруг предъявил претензии и на Буковину, под его прицелом оказывались промыслы в Плоешти, главный германский источник нефти. Кроме того, Советский Союз чётко заявил о своём намерении подчинить себе всю Финляндию — под его прицелом оказывалась и шведская железная руда. Советский Союз мог и без войны парализовать германскую военную машину, перекрыв два жизненно важных для Германии источника сырья. Именно этот вариант Гитлер и решил предотвратить.

Гитлер предупреждал Молотова, что к 80-м годам США станут главной угрозой свободе народов всего мира. Из-за того, что они не договорились, это произошло гораздо раньше.

На мир надвигался паровой каток глобализации. Страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, бросили вызов этой угрозе. Их сплачивал национальный идеал, эти нации противостояли мировой плутократии. Оставшись её единственным противником, Россия — тогда СССР — не выдержала и в 1991 году свалилась в ту же канаву и только теперь начинает из нее выкарабкиваться.

Но, если придерживаться исторической правды, первой выступила против этой угрозы Россия. «России не быть под Антантой!» — помните знаменитое стихотворение Маяковского. А Италия и Япония тогда ещё входили в эту самую Антанту. Но Россия, в отличие от держав Оси, была многонациональной страной, и мировой плутократии она противопоставила тоже интернациональную идеологию, имевшую, правда, тот недостаток, что она стремилась всё подогнать под один шаблон, без учёта национальных различий.

Сегодня Путин противопоставляет претензиям США на мировое господство лозунг многополярного мира. И новая линия раскола уже обозначилась.

В XIX веке жили два философа, годы жизни которых почти совпадали, а идеи тоже были очень сходными. В Германии это был Адольф Вармунд, в России — Николай Фёдоров. Оба они видели в истории борьбу кочевой и земледельческой цивилизаций, современную торгашескую цивилизацию считали преемницей кочевой. Н.Федоров противопоставлял ей союз земледельческих стран — России, Китая и Индии. Да это же нынешняя ШОС! По правильному пути идёт сегодня наша страна.

А.Иванов,

25 февраля 2023