Я, конечно, слышал, что Хабенский основал фонд для помощи детям, больным лейкемией, но не знал, что он занимается и другими направлениями в благотворительности. Вот, зацените. Актер говорит от имени предмета. Шкафа, в котором прячется ребенок, запуганный своим отцом.
В 2021 году, ко Дню защиты детей, фонд «Детские деревни SOS» запустили проект «#ГоворящиеПредметы». Это была интерактивная выставка с мебелью, которая «рассказывала» истории о жестоком обращении с детьми.
Речь идет не только о насилии. Это и неуважение, и невнимание, и много каких-то неочевидных вещей, которые, тем не менее, калечат ребенку психику. Например, постоянная критика из-за школьных проблем. Вот тут хорошо это описано.
Кроме Хабенского в проекте приняли участие: Елизавета Боярская, Антон Долин, Максим Виторган, Алексей Кортнев, Тутта Ларсен, Нонна Гришаева, Александр Незлобин, Никита Кукушкин, Денис Косяков, Мурад и Наталья Османн. Вот тут есть их ролики.
Сами «Детские деревни SOS» - тоже интересный проект. Начинали они с того, что создавали место жительства для 10-15 семей, готовых принять по 5-7 приемных детей. Потом это разрослось и в работу по социальному сиротству и еще много чего. Подробнее про них почитать (а если кто захочет, и поддержать) можно здесь.