Найти тему
Полит.ру

«Предустановленный софт» русской власти

Участник нашего проекта «После» юрист и политолог Владимир Пастухов пишет у себя в телеграм-канале об и в продолжение эссе Алены Солнцевой, опубликованном Михаилом Козыревым в одной из социальных сетей, — о «ментальных и эмоциональных "скрепах" массового сознания, которые существуют как "предустановленный софт" русской власти»:

«Нравится нам этот софт или не нравится, но он уже вшит в это "железо", и оно продается только в комплекте с ним. Так что любые политические "приложения", которые будут разрабатываться под "русский проект", должны учитывать особенности этой операционной системы. Иначе, как бы ни были хороши приложения сами по себе, они нормально не заработают, будут постоянно глючить, и в конце концов всё снова закончится полной перезагрузкой.

К числу этих скреп я бы отнес:

– ориентацию на силу, а не на право, в самом широком ее понимании, уважение исключительно к силе, своего рода культ силы;

– привычку к самодостаточности, сопротивление любой, даже самой привлекательной идее, которая предполагает "подсоединение" к чему-то "потустороннему";

– определенный эмоциональный склад личности, который я, чтобы никого не обидеть, обозначил бы как "несентиментальность" (который Горький в своей известной статье о русском народе обозначал как "практицизм").

Всё это вместе и есть та база, которая делает "путинизм" и все родственные ему политические системы столь живучими в России. Если кто-то думает, что вышибить их можно, просто предложив обществу свободу и европейские либеральные ценности, то он, скорее всего, сильно ошибается. По крайней мере, опыт последних сорока лет говорит об обратном. Свобода в России приживется только тогда, когда русский обыватель почувствует в ней практическую потребность в контексте описанных выше его ментальных особенностей.

Тому, кто в будущем решится снова поставить на эту лошадь, придется соблазнять русское общество не тем, насколько хороша свобода, а тем, как именно свобода даст ему то ощущение своей силы, независимости и пользы, к которым оно подсознательно стремится».