Путешествие в любимый город - всегда праздник! Даже совсем маленькое, а тем более - трехдневное!
Получилось это случайно - всегда путешествия в Петербург получаются случайно. Никогда не планирую заранее, не вынашиваю мечту о путешествии в город, где была уже 33 раза. Просто однажды мне позвонила подруга и попросила посоветовать, куда им с мужем съездить на 3 дня в длинные февральские выходные - в Таллин или в Вильнюс... Вопрос, конечно, интересный. Из этих двух городов я бы выбрала однозначно Таллин... Но надеяться на хорошую погоду в конце февраля в Таллине наивно. И я вспомнила, что есть в мире город, в котором хорошо всегда, в любую погоду. В городе дождей и туманов столько интересного! Можно даже не гулять. Можно ходить в музеи, в театры. Я даже решила, что если они поедут в Петербург, мы поедем вместе с ними. В Петербург я хочу всегда! Свете (подруге) идея понравилась, и мы моментально выбрали и забронировали отель, а за 45 дней до отъезда купили билеты на поезд - туда и обратно. В последние 12 лет мы с Игорем путешествуем в 99 процентах случаев на машине. Но решили освоить давно забытый вид транспорта - поезд. И не пожалели. Тратить 2 раза по 8 часов светлого времени суток на дорогу не правильно. Я давно так считаю, но Игорь любит автомобиль, поэтому согласился с трудом, но ведь согласился - попробовать!
Туда решили ехать в пятницу после работы- на ночном поезде. Люблю я вечером лечь спать под стук колёс, а проснуться уже в Ленинграде. Я «сто раз так делала» в студенческие годы. А если ехать в хорошей компании - вообще песня! А вот для обратного пути выбрали Сапсан. Так как возвращаться утром и сразу идти на работу не хотелось и терять целый день тоже. Выбрали поезд, который выходит в 15.10 и приезжает в Москву в 18.55. Есть целый вечер для отдыха перед рабочим днём.
День 1-й. 21 февраля. Пятница.
Этот вечер начался с тёплой встречи с друзьями, посадкой в красивый двухэтажный фирменный поезд и замечательными посиделками с душевными разговорами в купе за домашними огурчиками, грибочками и другими вкусными закусками и напитками.
Поезд красивый, новый, чистый! Туалеты - тоже чистые и даже просторные!
Правда, спалось не очень... Было жарко. А при открытом окне и очень шумно (но не менее жарко). Возможно, мы сами были виноваты - нужно было попросить проводницу отрегулировать кондиционер, а может, и нет, не знаю. Но так как весь следующий день я чувствовала себя хорошо, вскоре забыла, что плохо спала.
День 2-й. 22 февраля. Суббота.
В 6.50 наш поезд прибыл на Московский вокзал Санкт-Петербурга.
Площадь Восстания при ночном освещении прекрасна!
Мы знали, что наш отель Best Western где-то рядом, но что увидим его сразу, через несколько секунд после того, как выйдем из здания вокзала, даже не предполагали. Мы просто перешли Лиговский проспект!
Чемоданы и другие лишние вещи оставили в камере хранения и отправились гулять. План прогулки составить было нелегко. Я была в Петербурге тысячу раз. Игорь - раз 5. Светлана - один. Володя, кажется, здесь даже работал. Наташка - один раз, но целую неделю.
Кстати, о людях! Светлана и Володя - наши друзья по Бродячему клубу. Мы знакомы недавно - всего полгода, но мы уже столько раз путешествовали вместе (хоть и не далеко) - в Поленово, в Боровск и Калугу, в Волоколамск... А друзья, как известно, познаются в ... путешествиях! Поэтому, мы уже считаем их родными!
Пятый член команды - Натусик - «любимая зараза» Игоря, мой любимый ребёнок (хоть и не мой, а нашего друга из Севастополя, Славы Суслина) - добрая, веселая, непосредственная! Я знаю ее с 6-летнего возраста (то есть, уже почти 20 лет), люблю и всегда, при возможности, готова взять с собой в путешествие.
На первый день я придумала маршрут, как я полагаю, нестандартный - «Мосты Санкт-Петербурга». Все видели Аничков мост, многие Мост Ломоносова, большинство посетивших Петербург видели, как разводят мосты. А ещё есть водная экскурсия - реки и каналы Санкт-Петербурга. Многие на ней побывали...
Мне захотелось мосты как-то систематизировать, посмотреть те, что ещё не видела, полюбоваться виденными очень давно и показать народу город рек, каналов, островов и мостов - «русскую Венецию» во всей красе!
Маршрут первого дня мне, правда, показался слишком длинным и потому малоосуществимым!
Но мы почему-то уложились в полдня. Посмотрели несколько мостов Фонтанки (Аничков, мост Ломоносова, Семёновский, Египетский, Английский), несколько мостов канала Грибоедова (в том числе Львиный, Банковский и Каменный) и Мойки (в том числе Поцелуев, Синий и Красный). Видели по пути театр Товстоногова и Мариинский, множество красивых домов и бывших дворцов вдоль набережных, Исаакиевский, Казанский и Николо-Богоявленский морской соборы. Гуляли по Сенатской и Исаакиевской площадям, любовались петербургскими памятниками и скульптурами, грелись, перекусывали и пили кофе и компот в разных едальнях , которые здесь на каждом шагу.... И все это до 14-и часов - именно во столько у нас заселение в отель!
Вот фотоотчёт о нашей прогулке:
на Большой Морской:
А в 15, как и было обещано, пошёл дождь! И хоть программа этого дня была выполнена, мы решили «догнаться»!))) И съездили в Смольный монастырь, который был запланирован на послезавтра! Дождь хлестал, ветер вырывал из рук зонтики, но ночное освещение и красивые лужи с отражениями гнали вперёд!
Прекрасный день завершился прекрасным ужином - в ресторане «Большая кухня», который находится напротив отеля на Лиговском, на 5-м этаже торгового комплекса «Галерея». Нам его рекомендовали местные жители, и для нас с трудом нашли свободный столик - так популярно это заведение. Вкусно, уютно, большие порции, но... слишком дорого! Почти как во Франции...
В 10 вечера уснули, как убитые - после бессонной ночи в поезде и 20-километровой (судя по шагомеру) прогулки...