Вся семья святого Иоанна Лествичника, после одного события, приняла монашество.
Произошло это событие удивительным образом.
Как?
Дети константинопольского вельможи.
Отцом святого Иоанна был константинопольский вельможа – Ксенофонт, матерью – Мария.
Их семья - богатая семья Византии. Но при этом – праведная.
Между Ксенофонтом и Марией было понимание и согласие, которое передалось и двум их детям: старшему – Иоанну, и младшему – Аркадию.
Что самое лучшее могла дать такая семья своим детям? Образование, хорошее образование. Ясный ум и знания открывают дорогу в жизнь.
Детей – Иоанна и Аркадия – родители отправили учиться наукам в город Вирит (ныне – Бейрут). Те успешно учились там до поры до времени.
Болезнь отца и возвращение братьев.
Когда Ксенофонт серьезно заболел, Мария попросила детей вернуться и побыть рядом с отцом. Те, любя отца, немедля приехали и были с ним до тех пор, пока тот не пошел на поправку.
Спасение и одинаковая мысль.
После этого они вернулись обратно в Вирит (Бейрут), но доплыть до места назначения им не удалось. Крушение корабля.
Братьев разлучила судьба.
Каждый из них не знал, что стало с другим. Каждый молился в душе своей за брата: если тот жив, пусть Бог помилует его. Как вот удивительно: им, независимо друг от друга, в той ситуации, пришло одно и тоже направление молитвы!
Удивительно и другое. В тот миг спасения после кораблекрушения, им пришла и другая, одинаковая для обоих, мысль: не просто так спас Бог. Раз я выжил, Бог вернул мне жизнь, - подумал каждый – слава Богу. Я должен отблагодарить Бога святым служением Ему.
Аркадий, младший брат, идет в служении в один из палестинских монастырей, принимая постриг с именем Георгий.
Иоанн, старший брат, идет на Синай, в служение к своему духовнику, авве Мартирию.
До времени братья не знают друг о друге.
Они служат Богу, каждый в своей обители, каждый в своем послушании. И они не знают ничего друг о друге.
Более того, и родители их – Ксенофонт и Мария – не знают об их судьбе, коря себя за то, что не сберегли детей. Горю их нет конца. Они не находят утешения.
Нахождение Иоанна.
Иоанн, несмотря на свою скромность, становится известным и популярным синайским подвижником. О нем говорят в монастырях Палестины.
Вот ведь парадоксальное дело: Иоанн избегает тщеславия, всячески умаляет себя, даже уходит в пустынь, чтобы быть наедине с Богом, а Бог славит его. Иоанн становится известным. Идет слава о нем.
Некоторые люди тщетно ищут славу себе, жаждая ее всеми силами и идя на все (подчас, и низкое, не богоугодное) ради нее. Другие же, подобно Иоанну, бегут от нее, чураются ее, не хотят ее, но Бог Сам славит славит их.
Георгий (младший брат Иоанна Аркадий, принявший в монашестве это имя) узнает об Иоанне. Много лет спустя после того их кораблекрушения. Сердце подсказывает ему, что это не просто известный подвижник, но его пропавший брат. Тот, за кого он молился Богу. Значит, он жив.
Найти!
Георгий приезжает и находит брата в египетской пустыне Фола. Встреча их трогательна. Сколь же велик и милостив Бог, что спас их и помог найти друг друга!
Они вспоминают и о родителях. Не потому они ранее не думали о них, что забыли их. Нет. Они спешили сперва отблагодарить Бога, послужить Ему. Что и сделали.
Весть родителям.
Георгий дает весть родителям, что они живы.
Это была великая весть для Ксенофонта и Марии. Те уже не ждали ее услышать, думая, что лишь по смерти, может быть, встретятся в Небесных обителях со своими погибшими сыновьями.
Немедля они приезжают к детям, куда указывает Георгий.
После этой встречи, в благодарность Богу, Мария и Ксенофонт тоже становятся монашествующими.
В 7 веке от Рождества Христова, через процветавшее тогда истинное монашество, люди благодарили так Бога. Раз Он подарил им радость, то и они подарят Ему себя. Таково было даже не правило, а потребность души людей того христианского времени. Ксенофонт и Мария тоже прославлены во святых. День их памяти – 26 января (8 февраля).
Иоанн и Георгий стали подвизаться в одной обители на Синае. Когда Иоанн уходил в свой долгий затвор, Георгий оставался игуменом Синайской обители.
Их родители подвизались в других обителях Палестины.
Каждый из них (членов этой святой семьи) поблагодарил Бога за все.
Послесловие.
Как знаем из истории святого Иоанна Лествичника, написанной иноком Даниилом Раифским, когда Иоанн, в 80 летнем возрасте, покидал земную жизнь и уходил в Небесные обители, то сказал авве Георгию, своему брату, пророческие слова.
«Не пройдет и года, как ты придешь ко мне».
Авва Георгий после Иоанна был оставлен игуменом Синайской обители. Через 10 месяцев Господь призвал его в Свои Небесные владения. Пророчество Иоанна сбылось.
(по материалам святого Анастасия Синаита, инока Даниила Раифского, святителя Димитрия Ростовского о святом Иоанне Лествичнике)