В России зарегистрировали первые два случая заражения сибирской язвой. Пациентами оказались жители Чувашии. Однако переживать о возможной пандемии не стоит, ведь бактериальная инфекция не распространяется воздушно-капельным путем. Ее переносчиками являются животные, которым при первых же симптомах на регулярной основе начинают делать прививки. Существует 4 вида сибирской язвы, избежать встречи с которыми помогут несколько простых правил.
Большая часть возбудителей бактериальной инфекции оказываются в организме через кожных покров, однако вероятность заболевания составляет всего лишь 20 процентов. При кожной форме сибирской язвы наблюдаются воспаление лимфоузлов, мышечная боль, красные пятна с черными струпьями внутри и высокая температура тела. В случае с легочной формой у пациента появляются различные проблемы с глазами (болезненные ощущения при свете, слезы и покраснение). Также может развиваться пневмония, отек легких, грудная боль, кровяной кашель и спутанное сознание.
При кишечной форме пациенты страдают от рвоты и диареи (в том числе с кровью), озноба, сильных болей в животе, а также отечности глотки. В случае генерализованной формы температура тела может повышаться до 40 градусов, а внутренние органы могут начать отказывать. Кроме того, образуется сыпь, снижение давления и кровотечения из носа, желудка и матки.
Чтобы снизить вероятность заражения сибирской язвой, необходимо физически не взаимодействовать с дикими животными, приобретать мясо и мясные продукты только в сертифицированных магазинах. Также людям с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетов в обязательном порядке необходимо поставить вакцину.