Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не смогут работать на рынке без регистрации в спецреестре. Законопроект о его создании 16 марта Госдума приняла во втором чтении, а Минфин уже разработал и проект правил его ведения. Компаниям, производящим свыше 100 тысяч декалитров пива в год, помимо регистрации в реестре нужно будет установить счетчики объемов производства.
Однодневки воруют миллиарды
По данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году в России произвели 802,5 миллиона декалитров пива — на 0,3 процента больше, чем в 2021 году. Однако контролировать производство легкого алкоголя, поступающего в бары и магазины по всей стране, пока невозможно.
Сейчас российские производители делятся на две категории: те, кто выпускает больше 300 тысяч декалитров напитка в год, и те, кто меньше. Первые обязаны устанавливать счетчики объемов розлива на свои линии, вторые — нет. А вот наличие варочного или бродильного оборудования и комплектов не проверить ни у тех, ни у других. Из-за этого появляется множество фирм-однодневок, рассказал «Парламентской газете» автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов: «Это не компании, а одноразовые проекты, которые могут просуществовать всего несколько дней. Они не имеют вообще никакого оборудования, а только стол и ручку. Качество их пива невозможно проверить — откуда оно поступает, если не производится самостоятельно? Это серый рынок, государство не получает налоги, а пьем эту продукцию мы».
За несколько лет выявили схему с участием 48 взаимодействующих фирм-однодневок. Они ввели в нелегальный оборот 22,5 миллиона декалитров пива, в результате бюджет не получил акцизы на сумму около 5 миллиардов рублей.
Законопроект не только искоренит «серые» компании, но и поддержит равные условия на рынке, уверен председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. По его словам, производители жалуются на невозможность конкуренции с теми, чья деятельность не контролируется.
Новые инструменты
Дополнительным инструментом контроля компаний, согласно законопроекту, станет реестр производителей пивоваренной продукции. Регистрация в нем будет бесплатной, но обязательной, иначе предприятие не сможет работать на рынке.
Пивоварням, производящим больше 100 тысяч декалитров напитка в год, также нужно будет установить счетчики на свои линии розлива.
Правила ведения реестра уже разработал Минфин и опубликовал на портале проектов нормативных актов. Производители укажут название организации, ИНН, вид производимой продукции, объемы производства, адрес электронной почты и другие сведения. Эта информация реестра будет открытой.
К зарегистрированным производителям будут приезжать инспекции. Специалисты установят, есть ли на предприятии необходимое оборудование и проверят расчет мощности производства.
Ко второму чтению к законопроекту поступило 25 поправок, большинство связаны с синхронизацией документа с еще одним видом контроля — маркировкой пивной продукции. Так, в законопроект добавили, что, кроме регистрации в реестре пивоваров, предприятие должно пройти еще одну регистрацию — в соответствии с правилами маркировки.
Чтобы из-за нововведений действующим компаниям не пришлось приостанавливать выпуск продукции, на установку счетчиков объемов продукции дадут время — до 1 сентября 2024 года. А компании из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей включат в реестр без представления всех необходимых документов.
Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года.
Знать, что пьем
По данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году в российских магазинах продали 676,3 миллиона декалитров пива. Это на 0,6 процента больше, чем в 2021 году. Но не всегда покупатели задаются вопросом, какое качество получают за свои деньги.
По словам первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, вопрос о регулировании рынка пива уже несколько лет поднимают в палате регионов. И дело не только в налогообложении, важно защитить права и желания потребителя.
«То, что потребитель получает продукцию, происхождение которой не знает, вызывает тревогу. Поэтому важны оба фактора — и большие потери в консолидированном бюджете страны, и угроза для здоровья покупателей. В этой отрасли нужно наводить порядок», — заключил Рябухин.