Автобусы «Икарус» из Венгрии можно было увидеть в СССР с 70-ых годов. Их было настолько много, что многие советские граждане были уверены – автобусы делали свои люди. И да, были в СССР свои автобусы, и достаточно качественные. Но почему тогда они закупались в Венгрии?
С чего все началось
В период с 1946-89 годы Венгрия находилась под достаточно сильным давлением со стороны восточного блока, являвшегося социалистическим. Ввиду того, что граждане СССР и граждане США во главе с правительством и различными институтами не только мерялись как танками, так и бомбами в государствах третьего мира, но и взаимно менялись протекционистскими методиками в экономике, те государства, которые были частью того или иного блока, оказались не в завидном положении – быть за США или за СССР.
Такая необходимость для многих появилась из-за того, что именно США и СССР обеспечивали государства как доступными кредитными продуктами, так и перспективными рынками. И лишь государства третьего мира не просто смотрели на этот беспредел, но и периодически крутили пальцами у головы.
Поэтому не удивительно то, что те самые «Икарусы» из дружественной СССР Венгрии отдавались странам социалистического строя. И прежде всего автобусы передавались в такие страны, как СССР и ГДР.
Положение в СССР
Конечно, на территории СССР также было свое производство. Как и отмечалось выше, автобусы своего производства были качественными, но делали их в недостаточно большом количестве. По этой причине автобусы, производимые на территории Венгрии и отправляемые в СССР – это те действия, которые стали выгодными для обоих государств. Это помогало экономике Венгрии и снимало нагрузку с СССР.