Как любили хвастаться водители советского автомобиля КрАЗ-255 своим «железным конем» могла легко и быстро свалить лиственницу с диаметром ствола 50 см. По их словам, грузовик считался серьезной и мощной моделью, требующей уважительного отношения. Свое прозвище «Лаптежник», «Людоед», «Лапотник», «Луноход» и «Лапоть» машина, выпускаемая Кременчугским автозаводом, получила за широкие, похожие на лапти, шины, надежность, безотказность в самых суровых условиях. Крупнотоннажный мощный грузовик успешно прошел испытание пустыней, Арктикой, тундрой, степью, тайгой и горами. Среди недостатков были отмечены значительные физические нагрузки ну руки водителя, а также опыт и навыки экстремального вождения.
История КрАЗа
Советский грузовик был разработан с учетом технических характеристик предыдущих моделей, но прародителем считается КрАЗ-214Б, сходивший с конвейера еще 1967 г. Особым отличием преемника считается оснащение экономичным дизельным двигателем ЯМЗ-238 мощностью 240 л. с. с оборотом 2100 от ярославского завода. Также была установлена коробка передач механического типа, трудяга также был оснащен унифицированными в отношении запасных частей тремя ведущими мостами. На трудовой фронт грузовик поступал до 1994 г, в советское время колесное шасси «Людоеда» можно было наблюдать практически во всех 19 моделях, а также технике спецназначения. Технологическим прорывом в автомобилестроении считается создание гидравлических систем, позволяющих подкачивать шины, автоматически менять в них давление.
Особенности КрАЗа
До 1970-го года на автомобиль по отдельности устанавливались фары обтекаемой форы и каплевидные поворотники, но впоследствии приборы были объединены в металлическую прямоугольную коробку.
Трехосный вездеход формулы 6х6 активно эксплуатировался для перевозки грузов, спецоборудования, рабочих или военнослужащих в условиях сложных дорог разных стран, а также на Севере, в Сибири, Дальнего Востока.
Кременчугским заводом было выпущено 160 732 машины, но в 1993 г вездеход был снят с производства.