СОУТ — это оценка рабочих мест
🗓️ С 1.03.2023 г. вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н, определяющий особенности проведения СОУТ в организациях, которые относятся к микропредприятиям.
😎 Действие приказа распространяется в том числе на работодателей — ИП. Он действует до 2029 года.
👩💻 Проверить категорию, к которой относится организация, можно в специальном реестре на сайте ФНС, (https://ofd.nalog.ru/) воспользовавшись строкой поиска.
🧐 Организация, соответствующая требованиям Приказа Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н, может самостоятельно выявлять вредные факторы на рабочих местах.
Для этого нужно создать в своей компании комиссию по проведению СОУТ, в которую войдут представители от трудового коллектива.
Она проведет идентификацию вредных производственных факторов на рабочих местах и заполнит проверочный лист.
✔️ Форма проверочного листа приводится в Приказе Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н.
📑 Заполненный проверочный лист утверждаются комиссией работодателя по проведению СОУТ.
🧑💼 ✍ После этого его обязательно изучает работник под подпись — в течение 30 календарных рабочих дней со дня утверждения листа комиссией.
💡 Дальнейшие действия работодателя зависят от ответов, указанных в проверочном листе.
🚫 Вариант 1. Вредный фактор идентифицирован
Если в проверочном листе содержится хотя бы один ответ «Да», значит вредный фактор на рабочем месте идентифицирован. И тогда на этом рабочем месте проводится СОУТ в общем порядке, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Под эту задачу привлекается сторонняя организация.
🆗 Вариант 2. Вредный фактор не идентифицирован
Если в проверочном листе нет ответов «Да», то условия труда признаются на рабочих местах допустимыми. После того как работодатель утвердил проверочные листы и ознакомил с ними работников, оформляется декларация соответствия условий труда.
🚀 Заполненная декларация подается в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения комиссией проверочных листов.
✔️ Заполняя декларацию, вы подтверждаете, что «по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов не требуется».
👌 Тем самым «условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда».
📄 К декларации прикладывается оригинал или заверенная копия проверочного листа.
Полезный пост? Ставьте лайк 👍
***
Ссылка на сайт МойОтчет.ру https://myotchet.ru, где можно сдать любой отчет за ИП, ООО в ФНС, СФР, Росстат по всей России