В столице существенно сократят количество участков перед выборами.
На минувшем вчера заседании ЦИК одобрил проект постановления, разрешающий Москве на предстоящих выборах градоначальника оптимизацию около трети избирательных участков – сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».
На фоне роста популярности онлайн-голосования решено понемногу отказываться от его традиционных форм, предполагающих личное присутствие и использование бумажных бланков.
Как уточнил зампред ЦИКа Николай Булаев, предлагается сократить около полутора тысяч участков, оставив в итоге 2058. Главный аргумент такой оптимизации – это ежегодное снижение количества голосующих традиционным способом.
В 2019 году на выборах в Мосгордуму работало 3605 участков, а средняя нагрузка на одну УИК составила 441 человек. На муниципальных выборах 2022 года нагрузка на одну УИК снизилась до 72 человек в день. Так что смысла в том, чтобы продолжать выделять средства на почти что простой участков.
Работа на них упрощена ещё и благодаря электронному реестру избирателей. Благодаря этому значительно увеличилась скорость выдачи бюллетеней. Москва успешно применяла эту технологию в прошлом году.
При этом ранее Госдума разрешила увеличивать участки в крупных городах. И этим принципом будут руководствоваться власти, сокращая участки. Несколько УИК объединят в одном помещении. Благодаря этому количество в том числе не самых комфортных для голосования помещений детских садов и школ будет значительно сокращено. Сократится и численность комиссий – до 35 тысяч человек.
При этом, «добросовестные, опытные, квалифицированные члены участковых комиссий, которые пожелают продолжить работу, будут зачислены в резерв», — прокомментировал Дмитрий Реут.
Он также сообщил, что избирателей обязательно проинформируют обо всех изменениях, чтобы те не столкнулись с трудностями при процедуре голосования. Причём этому будет уделено особое внимание.
«К традиционным ресурсам в виде СМИ, интернета и объявлений на подъездах добавится работа партий, Общественной палаты Москвы и общественных советников, которые представлены «в каждом доме, в каждом подъезде», — пишет «Коммерсант».
Такие люди будут доводить информацию напрямую до избирателей. Не секрет, что часть из них, особенно пожилые люди, не используют интернет-сервисы, и пойдёт голосовать на участки. Оптимизацию планируют завершить уже к майским праздникам.
От Николая Булаева также поступило предложение открыть к отмечаемому в этом году 30-летию избирательной системы России центры общественного голосования.
«Раньше в деревне были праздники во время голосования. Мне кажется с учетом технологий, которые есть сегодня в Москве, а это электронный список избирателей, мобильный избиратель, КОИБы, обычные ящики для голосования, есть перспективная разработка, которая, надеемся, к выборам будет, — это терминалы для электронного голосования. Это позволяет сделать центры общественного голосования», — предложил спикер.
Он не исключил также появление в углах зданий чего-то вроде автоматов, где люди смогут спокойно голосовать – при желании.