Извините ради Бога, но можно спросить, у Георгия ведь есть диагноз УО? При нем он понимает сюжет фильма, значит, я полагаю,он легкой степени?И всегда хотелось спросить, но как то стеснялась, а как к Вам он как обращается,к родителям, как с другими контактирует?Извините, если не хотите, можете не отвечать
Вот огромное за спасибо за такие вопросы. В них нет ничего неудобного и неловкого. Всегда лучше спросить и получить ответ, чем стесняться и додумать то, чего нет на самом деле.
Общение с Гошкой тот ещё квест. Вот представьте себе: полутораметровый детёныш человека с разумом трёхлетнего ребёнка. При этом совершенно неговорящий.
С нами (родителями и бабушкой), живущими с ним постоянно, всё понятно. У нас есть имена: мама, папа, баба — их Гошка знает. Значит, позвать может.
Если Гоша чего-то хочет, то может добиться своего без слов или с их минимумом.
Хочет есть: садится за стол. Если никто не реагирует, берёт ложку или вилку и приносит взрослому. Если хочет пить — стакан.
Когда нужна какая-то вещь или игрушка, берёт взрослого за руку и ведёт к месту, где эта вещь обычно лежит. Кстати, это действие он всё-таки сопровождает словом: "Пойдём".
И так со всем: показать жест, предмет, взять за руку и повести.
С чужими людьми сложнее. Во-первых, Гошка для них ещё не придумал имён (ну или не сказал). Во-вторых, они сами много чего из Гошкиных просьб не понимают. Вот с ними и должна была бы работать речь, но нет. У Гоши есть суперсила — обучать своему языку всех. Наша учительница на все 100 уверена, что Гоша говорит, но тщательно это скрывает. Мало того, она уже слышит от него то, чего я, мама, в упор не замечаю. Кто из нас прав? Не знаю.
С детьми в классе Гошка тоже общается. Да, в классе из семи человек только у двоих есть что-то напоминающее речь. Как они общаются? Прикосновениями, жестами, своим тарабарским языком. Забавно, но они понимают друг друга и даже пытаются играть в подобие совместных игр.
Почему я решила, что Гошка, слушая тифлофильмы, следит за сюжетом? Гоша очень сосредоточено слушает, даже голову наклоняет при этом. Музыку он слушает совершенно иначе.
И ещё раз — спасибо за вопросы. Ведь на самом деле: чем больше здоровые люди будут знать об инвалида, тем проще нам всем будет общаться!