Я 12 лет работаю в геймдеве. Но на старте основная проблема была в том, что не было никаких экспертов, которые могли рассказать, как туда попасть. Прочитайте мою историю развития карьеры в разработке игр и узнайте, как действовать сейчас, чтобы попасть в геймдев.
Привет! Мы команда SkillScanner. Делаем серию интервью с интересными людьми. Как попасть в разработку игр с нуля рассказывает Антон, Technical Artist в геймдев-студии.
С чего всё начиналось
12 лет назад я работал сисадмином и в свободное время осваивал 3D-моделирование. Сначала просто как хобби, но позже появилась мысль, что с этим делать дальше? Через какое-то время пришел ответ: 3D можно в играх использовать или в игровых движках.
В это время появился Unity – бесплатный и мультиплатформенный движок для 3D. Стало интересно, начать искать на ютубе ролики англоязычные и учиться по ним.
Начал делать на фрилансе проекты – 3D-модели чего угодно.
Начал выкладывать проекты на различные сайты. Там меня нашла компания из Норвегии и предложила поучаствовать в тендере на создание водолазного колокола, я предложил сделать за 140 евро, и с такой ценой, конечно, победил. Вот здесь видео с демонстрацией результата.
Позже эта моя работа выиграла 1 место на выставке в Норвегии – и вот тогда я понял, что начало что-то получаться. Но заниматься этим профессионально я не планировал, потому что не считал себя квалифицированным.
Как попал в геймдев
Решил попробовать делать игры для мобильных. Сделал несколько игр, всё получалось, но потом я перестал их поддерживать, и Google Play удалил.
Продолжал выкладывать свои работы в интернет. В 2015 году на меня вышли люди из Казахстана, они придумали интерактивный батут, чтобы продавать его как франшизу, а я сделал им визуализацию на Unity. На тот момент я еще плохо программировал, но знаний хватило, чтобы закончить проект.
И вот тогда я решил сменить карьеру на Unity-разработчика.
Первая игра на Unity – видео геймплея.
Можно сказать, с моментом повезло: начался бум мобильных игр, в РФ стали открываться геймдев-студии. Появились первые вакансии, я стал откликаться и выполнять тестовые задания. Откликался очень активно: иногда по 6 собеседований в день проходил. Но всегда получал «мы с вами свяжемся».
Одна из компаний предложила второй этап собеседования. Я начал общаться с программистом, и тот во время собеседования мне сказал: «Антон, вам нужно развиваться в сторону Technical Artist».
Technical artists (TAs) make the work of the artists easier. They develop the games engines, so they work as well as possible for the people making the art. If an artist wants to create something complex, TAs will say if it's possible from a technical point of view and think of the best way of doing it.
Потом было третье собеседование с продюсером – и меня взяли на испытательный срок в Game Garden. Это была удаленная работа в московском офисе. ЗП была 95к в тот момент. Для сравнения ЗП старшего сисадмина в Сочи была 50к.
В компании отработал 3 месяца, но испытательный срок не прошел. Думаю, что не прошёл, так как не понимал до конца, как все устроено и что нужно делать, а вместо этого делал ошибки, не хватало опыта.
Вторая попытка попасть в геймдев
Я оказался на развилке: снова искать работу сисадмином или всё же что-то пробовать дальше в геймдеве. Реально понимал, что я даже до джуна не дотягиваю, но желание было велико, поэтому решил дальше откликаться на вакансии.
Спустя еще десятки собеседований меня пригласила компания GameNuts на вакансию шейдерный программист (shader enginier отвечает за рендеринг графики). Но на собеседовании честно сказал, что я не шейдерный программист, а Technical Artist. Возникла пауза. Но потом мне задавали разные технические вопросы, и я на все ответил – и получил оффер. ЗП здесь была 120к + оплата за квартиру, которую снимал в Ростове, это еще 25к.
После того, как стал сам разрабатывать игры, я перестал играть в игры. Потому что обращаю внимание не на геймплей, а на то, как в игре всё устроено.
В то время я жил в Сочи, а компания находилась в Ростове, поэтому мы с супругой собрали вещи и переехали. Сразу выдали топовый ПК с двумя мониторами и ноутбук что бы если что мог дома поработать. И в целом я наконец-то почувствовал, что такое крутая компания и крутая команда.
Через год даже разрешили уйти на удаленку.
В компании проработал почти два года. Конечно, столкнулся и с проблемой выгорания. Потому что в геймдеве нередка работа по 2-3 недели без выходных или по ночам. Но сфера так нравится, что я на этот минус не обращаю внимания.
Дальше не буду грузить карьерным путем, выделю главное: за 4,5 года с джуна поднялся до технического директора.
Понял, что уперся в потолок по навыкам и деньгам, и стал искать работу за рубежом.
Но потом настал 2022 год, русскоязычных разработчиков перестали рассматривать на вакансии, еще из России релоцировались почти все геймдев-студии, огромное количество сотрудников осталось без работы. В такой конкуренции я решил не участвовать.
Как помогал знакомым попасть в геймдев
Всё началось вот с такого разговора:
— Привет, Антоха, как дела? Ты же айтишник? Я тоже хочу айтишником стать, посоветуй что-нибудь?
— Ну я вообще-то в геймдеве.
— Классно! Хочу тоже!
— Вот тебе ссылки в ютубе, повторяй, покажи мне потом результаты. И я скажу тебе, куда дальше по работе двигаться.
— Договорились!
Дальше стал советовать, в какие студии стоит пройти интервью. Я знал все студии и мог посоветовать, куда лучше идти. Постепенно человек-джун тренировался на собеседованиях, и на девятый раз его взяли.
И по такой схеме у меня получилось помочь пяти людям.
Как открыл свою школу
В 2021 году решил, что раз умею помогать другим, то можно это масштабировать. Задумал открыть свою школу и открылся в начале 2022 года — GamedevSchool. Если очень коротко: потратил на это около двух миллионов рублей, снял помещение, сделал ремонт и пригласил из других регионов преподавателей.
В марте 2022 года я понял, что оффлайн бизнесу конец – по понятным причинам. Всё закрыл, потратил еще некоторое количество денег, чтобы перевести уроки в онлайн. Вот так это выглядит в онлайне – первый урок из раздела обучения созданию RPG. Планирую эту школу дальше постепенно развивать.
Как сейчас попасть в геймдев
Мое личное ИМХО, рекомендую вот такой путь:
- Пойти на курсы и закончить их, чтобы получить базу.
- Сидеть на всех сайтах вакансий и откликаться. Хотя многие покинули рынок, но MY.GAMES, Kefir, Azur, Saber interactive всё ещё нанимают.
- Очень активно проходить собеседования даже на самые низкие зарплаты. Порой проходя собесы и выполняя тестовое растёшь.
- Подтягивать с помощью ютуба то, в чем провалы на собеседованиях.
- Снова проходить собеседования.
Первое собеседование у вас будет с эйчаром, который задаст вопросы на выяснение адекватности. Уточнят, готовы ли к переезду, какие ожидания по ЗП. Далее последует техническое собеседование или тестовое задание.
Тестовое задание может занять 2-3 недели – будьте к этому готовы.
Что еще важно принять во внимание:
- Вакансий на мобильную разработку больше, чем для ПК и консолей. Поэтому я рекомендую начинать именно с мобильной разработки.
- Примерно 90% вакансий на HH это Unity.
Вместо резюме
В отрасли нет стандартов обучения и формализованных требований к вакансиям. Поэтому я рекомендую методом перебора искать студию, которой вы по каким-то параметрам подходите. Потом важно регулярно менять работу, когда есть чувство, что уже переросли свою позицию. Удачи в геймдеве! И помните: попасть в геймдев проще, чем оттуда потом выйти, потому что это затягивает.