Найти тему
foodinteres

Ка́као-какао́ - польза или вред?

Оглавление
В мире много любителей какао как в виде вкусного напитка, так и плиток ароматного сладкого шоколада. В кондитерском искусстве замены како нет и быть не может. Разнообразие видов, вкусов, огромное количество сочетаний делают какао-бобы номером один для всех. Но не только это преимущество делает какао одним из самых известных продуктов. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

История какао

Родиной дерева какао является Южная Америка. Первое упоминание о какао-напитке связано с ацтеками – дреним индейским народом в центральной Мексике). Более 4 тысяч лет назад они жарили какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Древние люди пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел лишь император.

-2

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. В Европе в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. Опять же лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела. “Пища богов” (Theobroma cacao) – такое название дал какао Кал Линней, создатель единой системы классификации растительного и животного мира.

Прошло много времени, прежде чем напиток из какао стал популярным у всех слоев населения из-за своего необыкновенного вкуса. Это произошло благодаря Конраду ван Хаутену, купцу из Голландии, который в 1828 году выделил из бобов масло при помощи созданного им самим пресса.

-3

Прошло ещё 20 лет. Лишь тогда создан так называемый “шоколад для еды”. В измельченный порошок стали добавлять сахар и масло. Каждая крупная кондитерская фабрика обладает своим уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов.

Как растут какао-бобы?

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который является благоприятной средой для произрастания дерева какао. Лучше всего вечнозеленое дерево чувствует себя в тени тропического леса.

-4

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Стеркулиевые, теперь Мальвовые. В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, для того чтобы удобнее было собирать урожай. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому эти деревья сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева в диаметре составляет до 30 см. Он прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме до 40 см длиной и 15 см шириной.

Сбор и обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы имеют бело-розовый цвет, они пахнут неприятно, чем и привлекают мух и мошек, которые его опыляют. Плоды какао крупные, твёрдые, до 30 см длиной и 20 см в диаметре. По форме они похожи на маленькие дыни. Весят плоды 200-800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного.

Внутри его от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

-5

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достают мякоть вместе с бобами. Далее происходит сложный процесс – ферментация – процесс брожения, гниения, в результате которого происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, в среднем дней через 10, появляется шоколадный вкус и аромат какао. Затем коричневатые бобы отправляют в специальные сушилки или сушат естественным путем – на солнце (что ценится намного меньше), чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого бобы для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Химический состав

Какао-бобы – богатый источник витаминов и минералов.

Энергетическая ценность их составляет более 530 ккал.

Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)
Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)

Химический состав какао-бобов включает в себя: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин), витамин Е, витамин Н, витамин РР. Об их содержании вы можете узнать из приведенных таблиц.

Макроэлементы (содержание пищевых веществ в мг на 100 г продукта)
Макроэлементы (содержание пищевых веществ в мг на 100 г продукта)
Микроэлементы (содержание пищевых веществ на 100 г продукта)
Микроэлементы (содержание пищевых веществ на 100 г продукта)

Полезные свойства

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Все благодаря присутствию в продукте вещества теобромина, оказывающего на всю систему лечебный эффект. Он участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке необходимого миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Укрепляет иммунитет. Какао благодаря полифенолу оказывает иммуномодулирующие свойства, укрепляет защитные функции организма, помогает защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Предотвращает офтальмологические заболевания. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, благотворно влияет на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает гемералопию (куриная слепота), к тому же участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Борется с депрессивными состояниями. Полезные вещества, содержащиеся в бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность и снимает хроническую усталость. Регулярное и умеренное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему.
  5. Нормализует вес. Полезные вещества в составе какао-бобов подавляют чувство голода. Хром, содержащийся в бобах, нормализует показатели глюкозы в крови.
  6. Улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы. Тиамин и коллаген – вещества, регулирующие все обменные процессы в нашем организме, также содержатся в бобах.
  7. Полезен для памяти и нормальной работы мозга. Какао содержит эпикатехин, который обладает выраженными восстановительными свойствами.
  8. Борется с анемией. Это происходит благодаря железу, который повышает гемоглобин.
-9

Можно ли беременным и кормящим грудью?

Многие любят пить по утрам кофе. Для некоторых это стало уже привычкой. Но в период беременности от нее приходится отказываться. И тогда встает вопрос: можно ли заменить кофе на какао и не навредит ли это ребенку?

Мы уже рассмотрели полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает настроение.

-10

Правила употребления какао

В начале беременности (1 триместр) употреблять ароматный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если у женщины пониженное давление, она испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет очень хорошим средством для нормализации как физического, так и эмоционального состояния. Однако не следует пить его в неограниченных количествах. Одной чашки какао с молоком в день достаточно. И пить лучше только в первой половине суток. Особенно осторожной следует быть при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться вовсе.

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, а это опасно для его роста и развития. Это и вовсе может грозить внезапным прерыванием беременности. Какао, которое способствует разжижению крови, станет отличным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

-11

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины таким полезным микроэлементом, как железо. Это особенно актуально при железодефицитной анемии. К тому же входящие в состав какао-бобов вещества способны подарить коже упругость, избавить от появления растяжек.

Несмотря на все полезные свойства, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно вымывает кальций из костной ткани. А это недопустимо в период формирования скелета ребенка. Кости ребенка не разовьются как следует.

Больше всего пользы какао принесет в самом конце беременности. Это то время, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком поможет не только приглушить его, но и насытить организм всеми полезными веществами. Какао во время беременности еще и помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Беременным какао приносит большую пользу.

Для беременной женщины поступление в организм веществ, которые содержаться в какао-бобах, крайне необходимо.

  1. Цинк участвует в процессе выработки белка, укрепляет иммунитета;
  2. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии;
  3. Железо участвует в процессе кроветворения.
  4. Эпикатехин оказывает антиоксидантное действие, укрепляет и восстанавливает мозговые оболочек.
  5. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы;
  6. Фолиевая кислота нормализует функционирование нервной системы.
-12

Однако важно помнить, что какао – очень калорийный напиток, так что в него не следует добавлять много сахара.

Вред какао для беременных

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. Напиток считается аллергеном, он может вызвать развитие диатеза как у самой женщины, так и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это может привести к развитию остеопороза, выпадению волос и ломкости ногтей. Употребление также препятствует нормальному развитию и росту ребенка. А злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, что приводит к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока. А это может вызвать неприятные ощущения. Возможен даже риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний. В этих случае пить какао нельзя даже иногда, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

-13

Абсолютные противопоказания:

  1. гипертония;
  2. токсикоз в последнем триместре;
  3. мочекаменная болезнь;
  4. ожирение;
  5. пиелонефрит (хронический или острый);
  6. пищевая аллергия;
  7. гипертиреоз;
  8. гломерулонефрит;
  9. сахарный диабет;
  10. подагра;
  11. тахикардия.

Некоторые специалисты даже считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Но другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт ребенка в процессе формирования, он достаточно остро реагирует на новизну в рационе матери.

Когда пройдет 2-3 месяца, можно продегустировать немного напитка.

Рекомендации по введению в рацион кормящей мамы какао

  1. В первый раз лучше выпить несколько глотков (до половины кружки). Лучше не добавлять в напиток сахар и использовать нежирное молоко. В таком случае риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.
  2. Советуют пить какао утром. Затем нужно оценить реакцию ребенка. Через 3-4 часа после кормления выяснится, как отнесся ребенок к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде, тревожном сне.
  3. Кормить стоит ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.
  4. Если нет реакции, все равно не злоупотребляйте этим напитком. Пить его рекомендуют не чаще трех раз в неделю.
  5. Если грудничок плохо прореагировал на новый напиток, попытку лучше повторить через месяц, не раньше.
-14

Вещества, содержащиеся в какао, могут по-разному сказываться на состоянии кормящей мамы и ее ребенка.

Возможные риски

  1. Присутствие в составе кофеина. Он проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу.
  2. Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, может негативно повлиять на ребенка. Побочные действия – повышенная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость.
  3. Какао – сильный аллерген. Реакция на него – от насморка до зуда и красноты на коже.
  4. Возможны также колики, проблемы со стулом.

С какого возрасте можно давать детям?

-15

Специалисты не рекомендуют давать ребенку какао раньше двух лет. Это объясняется там что продукт вызывает аллергию. Многое зависит и от особенностей развития пищеварительной и нервной систем малыша. Если у ребенка уже были проявления пищевой аллергии, лучше отложить употребление напитка еще на год.

В первый раз какао дают ребенку утром, не более нескольких чайных ложек готового напитка. Если к вечеру никаких отрицательных реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать.

Рекомендуется давать какао:

  • от 2 до 5 лет: 50 мл в сутки (не чаще 4 раз в неделю);
  • с 6 до 10 лет: 100 мл (можно каждый день);
  • с 10 лет: 150-250 мл.

Противопоказания

Ограничения касаются людей:

  1. с сахарным диабетом;
  2. с атеросклерозом;
  3. страдающих заболеванием печени и почек;
  4. с повышенной кислотностью желудка;
  5. со склонностью к аллергическим реакциям;
  6. детей до 3 лет;
  7. беременных женщин.

Рекомендации для правильного выбора какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • Тертое какао. Это перетертые с помощью жерновов семена шоколадного дерева. В тертом какао сохраняются все витамины и жирные кислоты. Его используют при изготовлении элитного шоколада;
  • Какао-порошок. Перемалывание семян дерева происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая – самая ценная и самая дорогая. В этом показателе состоит главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

-16

Оказавшись в магазине перед полками с различными товарами, стоит сразу же обратить внимание на то, что растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не растворяют в воде или молоке, его нужно варить.

На что следует обращать внимание при выборе какао:

  1. Изучаем упаковку. Пометка “неалкализованное” – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок химически не обработан. Обычно так делают для для усиления цвета и запаха. Правдивость информации лучше всего проверить в разделе “состав”. Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от покупки данного продукта. Далее смотрим на жирность. Лучше выбирать какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств. Упаковка вообще должна быть надежной. Негерметичная пачка означает, что были нарушены условия хранения. У какао тоже есть срок годности. Самый лучший какао-порошок с природным составом хранится всего 6 месяцев.
  2. Оцениваем качественные характеристики. Открыв упаковку, вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка должен быть естественно-коричневым, а структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено вследствие того, что его неправильно хранили. Можно провести небольшой опыт. Нужно взять немножко смеси и потереть ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском. Уже готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, лишь шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок, значит, что вы сделали правильный выбор и к вам в продуктовую корзину попало настоящее тертое какао.
-17

Итог

Какао − удивительный продукт, имеющий многовековую историю. Он очень полезен для человека. Он служит одним из главных составляющих в десертах. С каждым днем кондитеры и повара открывают все новые рецепты с этим продуктом. Обязательно попробуйте какао-бобы в натуральном виде и ощутите их восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии.

Главное, знайте меру при употреблении правильных десертов и напитков, содержащих какао. Тогда вы не навредите своему организму, а сделаете его еще здоровее.

-18

Пройдите интересный тест

Тест: Все ли вы знаете о шоколаде?

Узнайте больше интересных фактов о других продуктах

Овсянка, сэр! Польза и вред овсянки

Есть ли польза от сгущенки? Польза и вред любимого лакомства

Много интересного о самом популярном грузинском сыре