Как раньше на Руси женщины весну приманивали?
Выпечкой!
На Герасима-грачевника(17 марта) выпекали ржаных пташек.
Начало весны не баловало в кулинарном плане, зато радовало задумками и давало свободу сказочным формам. Дети и подростки (реже – молодые девушки) с испеченными птичками закликали весну.
Это обрядовая выпечка скудного времени (после зимы подбирают все остатки), она порадует формой, а вы сами себя - песней.
А с точки зрения вкуса - скорее всего в такую выпечку вам захочется что-то добавить. Моя дочка попросит варенье, а мне захотелось листьев салата, помидор,бальзамического уксуса и огурчиков и не мудрить с формой, а просто сделать их круглыми))
Грачи постные.
Ингредиенты
- 12 гр. свежих дрожжей
- 300 гр. ржаной муки
- 300 гр. пшеничной муки
- 4 ст.л. растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое)
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 360 мл.теплой воды
1. Сделаем опару: нужно растворить 4 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, дрожжи в 180 мл. теплой воды. И дать 15 минут постоять под полотенцем в теплом месте. Опара должна увеличиться (значит, с дрожжами все в порядке).
2. В большую миску просеять муку, перемешать оба сорта, добавить соль, масло, постепенно смешать с опарой, влить оставшиеся 180 мл. теплой воды. Тщательно перемешать. Лучше всего работать мутовкой, но можно делать это миксером, со специальными насадками для вымески теста.
3. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем.
4. После обмять тесто, сформировать грачиков и уложив их на противень или решетку, застелив бумагой для выпечки, дать им еще 1 час подойти. Выкладывать следует так, чтобы птички не соприкасались - они еще увеличатся в размерах
5. Разогреть духовку до 250 градусов и печь булочки 20 минут.
Форма грачиков
Форма птичек зависела от региона.
Во Владимирской области раскатывали жгут, из него завязывали узелок и потом формировали голову с клювом и хвостик (на фото выше в центре).
В Калужской и Костромской области делали птиц с длинными ногами.
Где-то просто укладывали 2 колбаски крест-накрест и разрезами формировали крылья и хвост или формировали крылья и хвост надрезами из сплющенного шарика.
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами.
Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.
Грачики на кислом тесте (на кефире за 2 дня)
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Закваска (опара)
- - 30 гр. муки пшеничной
- -100 гр. муки ржаной
- - 100 мл. старого кефира
- – 1/3 ч.л. соли
- - 1/2 ст.л. сахара
- – 1/3 ч.л. дрожжи
1. Просеять муку, замесить негустое тесто, оставить закисляться на 8-12 часов на столе при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
ВТОРОЙ ДЕНЬ - ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ
Основное тесто.
- Закваска (опара)
- 400 гр. муки пшеничной – 400 грамм
- 1 ст. л. растительного масла
- – 1 ч.л. соли
- 1/2 ст. л. сахара
- -1 ч.л. дрожжи
- - 100 мл. теплой воды
2. Просеять муку, смешать все ингредиенты и снова поставить на расстойку на час.
3. Разделить на 6-8 кусочков, сформировать птичек.
4. Перед постановкой в печь смочить фигурки водой и слегка присыпать сахаром.
5. Выпекать 15 минут при 180С.
6. Готовых птичек еще горячими можно смазать растительным маслом.
Грачики на кефире (быстро)
Ингредиенты
- - 130 гр. пшеничной муки
- - 30 гр. ржаной обдирной муки
- - 15 гр. ячневой муки
- - 150 мл. кефира
- - 2 ст.л. растительного масла
- - ¾ ч.л. соли
- - 1 ч.л. сахара
- - 0,5 ч.л. соды (как разрыхлитель)
- - дополнительно сахар для посыпки
1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром, содой.
2. Кефир хорошо перемешать с маслом.
3. Влить всё в муку и замесить тесто.
4. Оставить тесто на 30 минут для созревания, потом разделить на 6-8 кусочков, сформировать птичек.
5. Перед постановкой в печь смочить фигурки водой и слегка присыпать сахаром.
6. Выпекать 15 минут при 180С.
7. Готовых птичек еще горячими можно смазать растительным маслом.