Найти тему
merryhomestory

Грачики

Как раньше на Руси женщины весну приманивали?

Выпечкой!

На Герасима-грачевника(17 марта) выпекали ржаных пташек.

Начало весны не баловало в кулинарном плане, зато радовало задумками и давало свободу сказочным формам. Дети и подростки (реже – молодые девушки) с испеченными птичками закликали весну.

Это обрядовая выпечка скудного времени (после зимы подбирают все остатки), она порадует формой, а вы сами себя - песней.

А с точки зрения вкуса - скорее всего в такую выпечку вам захочется что-то добавить. Моя дочка попросит варенье, а мне захотелось листьев салата, помидор,бальзамического уксуса и огурчиков и не мудрить с формой, а просто сделать их круглыми))

-2

Грачи постные.

Ингредиенты

  • 12 гр. свежих дрожжей
  • 300 гр. ржаной муки
  • 300 гр. пшеничной муки
  • 4 ст.л. растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 360 мл.теплой воды

1. Сделаем опару: нужно растворить 4 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, дрожжи в 180 мл. теплой воды. И дать 15 минут постоять под полотенцем в теплом месте. Опара должна увеличиться (значит, с дрожжами все в порядке).

2. В большую миску просеять муку, перемешать оба сорта, добавить соль, масло, постепенно смешать с опарой, влить оставшиеся 180 мл. теплой воды. Тщательно перемешать. Лучше всего работать мутовкой, но можно делать это миксером, со специальными насадками для вымески теста.

3. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час, накрыв влажным полотенцем.

4. После обмять тесто, сформировать грачиков и уложив их на противень или решетку, застелив бумагой для выпечки, дать им еще 1 час подойти. Выкладывать следует так, чтобы птички не соприкасались - они еще увеличатся в размерах

5. Разогреть духовку до 250 градусов и печь булочки 20 минут.

Форма грачиков

Форма птичек зависела от региона.

Во Владимирской области раскатывали жгут, из него завязывали узелок и потом формировали голову с клювом и хвостик (на фото выше в центре).

В Калужской и Костромской области делали птиц с длинными ногами.

Где-то просто укладывали 2 колбаски крест-накрест и разрезами формировали крылья и хвост или формировали крылья и хвост надрезами из сплющенного шарика.

-3
-4

Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску.

На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.

С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.

-5

Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез.

Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами.

Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

-6

Грачики на кислом тесте (на кефире за 2 дня)

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Закваска (опара)

  • - 30 гр. муки пшеничной
  • -100 гр. муки ржаной
  • - 100 мл. старого кефира
  • – 1/3 ч.л. соли
  • - 1/2 ст.л. сахара
  • – 1/3 ч.л. дрожжи

1. Просеять муку, замесить негустое тесто, оставить закисляться на 8-12 часов на столе при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.

ВТОРОЙ ДЕНЬ - ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ

Основное тесто.

  • Закваска (опара)
  • 400 гр. муки пшеничной – 400 грамм
  • 1 ст. л. растительного масла
  • – 1 ч.л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • -1 ч.л. дрожжи
  • - 100 мл. теплой воды

2. Просеять муку, смешать все ингредиенты и снова поставить на расстойку на час.

3. Разделить на 6-8 кусочков, сформировать птичек.

4. Перед постановкой в печь смочить фигурки водой и слегка присыпать сахаром.

5. Выпекать 15 минут при 180С.

6. Готовых птичек еще горячими можно смазать растительным маслом.

-7

Грачики на кефире (быстро)

Ингредиенты

  • - 130 гр. пшеничной муки
  • - 30 гр. ржаной обдирной муки
  • - 15 гр. ячневой муки
  • - 150 мл. кефира
  • - 2 ст.л. растительного масла
  • - ¾ ч.л. соли
  • - 1 ч.л. сахара
  • - 0,5 ч.л. соды (как разрыхлитель)
  • - дополнительно сахар для посыпки

1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром, содой.

2. Кефир хорошо перемешать с маслом.

3. Влить всё в муку и замесить тесто.

4. Оставить тесто на 30 минут для созревания, потом разделить на 6-8 кусочков, сформировать птичек.

5. Перед постановкой в печь смочить фигурки водой и слегка присыпать сахаром.

6. Выпекать 15 минут при 180С.

7. Готовых птичек еще горячими можно смазать растительным маслом.

-8

Птицы
1138 интересуются