В любой книге про MBTI вы обязательно найдете информацию о том, что определяющее качество ISTJ – это максимальная надёжность и ответственность. Уверена, что ваш жизненный опыт подтверждает этот тезис на 100%. Я лично убеждаюсь в этом ежедневно😊 (мне очень повезло с окружающими меня людьми как на работе, так и вне её). Люди этого типа всегда держат слово, не дают пустых обещаний, прекрасно планируют время, точны и пунктуальны. Есть подозрение, что техники классического тайм-менеджмента разработал некий SJ 🕥.
ISTJ-люди бдительны и педантичны в реализации запланированных задач, не любят многословие и публичность, настороженно относятся к чрезмерному выражению эмоций, беспристрастны и рациональны. Склонны к микроменеджменту и контролю, - как в деловой, так и в частной жизни.
Любят планировать и вычеркивать сделанные дела из ежедневника ✅.
Давайте посмотрим на иерархию функцию (динамику) этого типа:
💫 Доминирующая функция: S (i) [способность к тщательному сбору информации из окружающего мира; высоко ценят опыт, факты, отличаются высокой степенью реалистичности восприятия].
👨🔧 Вспомогательная функция: T(e) [способность выстроить причинно-следственные связи между явлениями, фактами, событиями, умение привести рациональные аргументы в ходе дискуссии].
👶 Третичная функция: F [им сложно понимать эмоциональные реакции других людей; могут использовать логику там, где важнее "подключать" чувства].
🌘Подчиненная функция: N (e) [могут обесценивать фантазии, как свои, так и чужие; высказывают недоверие к долгосрочным прогнозам].
Я обратила внимание на то, что довольно часто авторы книг по MBTI, описывая вариации мета-типа SJ, в основном уделяют внимание их деловым качествам и рабочему (корпоративному) контексту. Так, в книге Крегера и Тьюсон буквально написано:
«ISTJ в самом деле работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать», и «именно ISTJ принадлежат многочисленные афоризмы, относящиеся к трудовой деятельности:
«Праздность – мать всех пороков»,
«Мотовство до нужды доведет»,
«Дело мастера боится»,
«От работы не умирают»,
«Все, что делаешь, делай хорошо»,
«Копейка рубль бережет»».
Личностные качества SJ действительно позволяют им быть классными организаторами, но они умеют организовывать не только дела "на работе" – такой же менеджерский подход характерен и в отношении их собственной жизни (когда сама жизнь воспринимается как «дело»). Так, неработающий в силу жизненных обстоятельств SJ всё равно будет реализовывать свои управленческие способности, организуя быт и досуг всей семьи, искать (и находить) подходящие активности для детей, «занимать» себя и окружающих чем-то полезным и т.д.
Если же у вас есть люди этого типа в команде – вам, я полагаю, очень повезло 🤗.
Марина Вишнякова очень точно описывает роль ISTJ в организациях:
"ISTJ – опора корпоративного мира, поскольку редко стремится на первые роли, но делает всю работу, пока более общительные и яркие типажи публично сверкают, собирая не всегда честно заработанные бонусы. Вечные «замы», без которых не обходится ни один руководитель или владелец бизнеса. Более того, уход руководителя иного подтипа может оказаться менее значимым для корпорации, чем уход его заместителя ISTJ, на работе которого все и держалось, включая авторитет руководства. Однако такой риск крайне редкий: ISTJ неохотно меняют место работы и склонны всю жизнь трудиться внутри одного предприятия, делая постепенную карьеру снизу наверх. Они редко дорастают до уровня генерального директора, поскольку в компании обычно не «лицо», а «руки» (нередко и «мозги»), но позиция управляющего часто занята именно ISTJ.
Стремление все к той же дороге благих намерений нередко приводит ISTJ к гиперконтролю, и они становятся «узким горлом» в процессе, так как не склонны делегировать полномочия, а контролировать все самостоятельно физически не успевают.
<…> Срок, план — ключевые понятия для ISTJ, а все, что их нарушает, относится к понятию «катастрофа»".
И вот такую милую зарисовку приводят в отношении ISTJ О. Крегер и Дж. Тьюсон:
"С их развитым чувством ответственности они совершенно нетерпимы к тому, чтобы окончательный срок выполнения той или иной работы пересматривался в угоду сиюминутному и кажущемуся совершенно безрассудным замыслу или плану. Они могут прийти в отчаянье от самых элементарных вещей. Так, если совещание должно закончиться в 16.00, и кто-то поднимает новый вопрос в 15.57, ISTJ не на шутку взволнуются, а то и рассердятся. Успокоить их может только то, что каким-либо образом подействует на их S-функцию: для нормальной жизнедеятельности им совершенно необходимо насладиться любимым ароматом или полить цветы в офисе".
ISTJ обычно предпочитают самостоятельно отвечать за результаты, однако при необходимости для выполнения дела могут комфортно работать и в группах, где роли четко распределены и все выполняют взятые на себя обязательства. Для ISTJ очень важны компетентность и ответственность, они ожидают от других такой же исполнительности и надежности, какой требуют от себя. При этом ISTJ чрезвычайно скупы на похвалу даже там, где это необходимо. Они считают само собой разумеющимся, что работа должна быть сделана вовремя, аккуратно и точно.
Другие часто видят в ISTJ такие качества:
🔸 спокойствие, сдержанность, серьезность;
🔸 последовательность и аккуратность;
🔸 логичность и стройность рассуждений;
🔸 уважение к традициям.
Для ISTJ естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям — N (Интуиции) и F (Чувству).
Но если они слишком сильно ими пренебрегают, то могут:
🔹 не видеть более широких последствий текущих целесообразных решений;
🔹 сильно сосредотачиваться на логике и не учитывать, как сказанное отражается на состоянии людей;
🔹 не реагировать адекватно на потребности других людей в понимании и близости.
В условиях сильного стресса ISTJ могут быть неспособны опереться на свое обычную спокойную "упорядоченную" рациональность и начинают драматизировать – например, они начинают воображать массу негативных последствий для себя и других. Кроме того, сильный стресс может «освободить» подавленные ранее эмоции, и привести ISTJ к внезапным бурным эмоциональным вспышкам, - к большому изумлению окружающих, не привыкших к таким проявлениям обычно сдержанных ISTJ-представителей.
Предпочитаемые условия работы:
🔸 Дисциплинированный, трудолюбивый коллектив, сосредоточенный на фактах и результатах.
🔸 Стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
🔸 Поощрение стабильного, спокойного темпа работы и соблюдения сроков.
🔸 Структурность и систематические формы/методы работы.
🔸 Целенаправленность и принципиальность.
🔸 Тишина и порядок.
🔸 Уединенность и возможность работать, не отвлекаясь.
🍒 И вишенка на торте – ответ на модный вопрос: как видит нейросеть этот тип? Вот так:
✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:
1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.
2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».
3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).
4. О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Типы людей и Бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе (электронная версия старого издания книги из домашней библиотеки).
5. Овчинников Б.В. с соавторами. Типы темперамента в практической психологии. — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.