Алкоголизм — заболевание, которое вызывается систематическим употреблением алкогольных напитков. Зависимость формируется быстро, сопровождается психическими расстройствами и вспышками агрессии.
Мотивация на лечение алкоголизма очень важна, от нее зависит эффективность терапевтических мероприятий. С помощью спиртного люди пытаются решить проблемы или, наоборот, убежать от них. Понимая, почему так происходит, становится проще найти мотив для отказа от алкоголя и постараться помочь человеку быть счастливым, ведя трезвый образ жизни. О том, что для этого можно сделать, расскажут наши эксперты.
Почему развивается алкогольная зависимость
Причины появления алкоголизма:
● низкий уровень образования;
● бедность;
● плохая наследственность;
● негативные семейные сценарии (если родители были пьющими, дети вероятнее всего повторят подобную жизнь);
● тревожность и неуверенность;
● различные психические расстройства;
● тяжелая жизненная ситуация (люди не справляются со стрессом, многие находят спасение в бутылке);
● пьющее окружение.
Лечение алкоголизма включает в себя лекарственную терапию и психотерапию. Без совокупности этих факторов успеха не достигнуть. Главное — не только снятие интоксикации и использование медикаментов для улучшения работы внутренних органов, но и проработка психологических травм, приведших к зависимости.
Психокоррекция включает в себя посещение группы анонимных алкоголиков и длительную психотерапию. Чтобы терапия была эффективной, необходимы внешние стимулы и мотивация алкоголика на лечение.
Внутренняя мотивация против алкоголя заключается в желании любым способом победить болезнь. Человек может сам прийти к врачу и попросить помощи. Это наиболее эффективно, так как если он будет хотеть выздороветь, то сделает все для достижения своей цели.
Внешняя мотивация при алкоголизме диктуется окружающими условиями. Например, угроза увольнения с работы, существенное снижение зарплаты, развод, ухудшение отношений с другими людьми. Часто бывает, что человек устраивается на другую работу, где не принято выпивать с коллегами — чтобы не быть «белой вороной», приходится соответствовать.
Если же он или она встречают того, кто не приемлет спиртное, для поддержания и сохранения отношений, алкоголик вынужден отказаться от пагубной привычки, мешающей жить полноценной жизнью.
Как повысить мотивацию на полный отказ от алкоголя
Эффективность лечения определяется тем, считает ли себя пациент зависимым, согласен ли он на проведение медицинских мероприятий. Если человека попробовать вылечить принудительно (привести против воли на кодировку), возможен обратный эффект. Он полностью перестанет доверять, станет агрессивным и легко может сорваться.
Повышение мотивации при алкоголизме:
- Выберите подходящее время для разговора. С пьяным начинать беседу бессмысленно, особенно — если он находится в длительном запое.
- Откажитесь от скандалов и критики. Диалог должен быть максимально спокойным, выдержанным и закончиться на дружелюбной ноте. Главное — дать понять, что вы хотите помочь и искренне беспокоитесь, но уважаете любое решение.
- Акцентируйте внимание на возможных проблемах со здоровьем. Например, у больного начались трудности со сном, появились головные боли, ухудшилось состояние ЖКТ и другие. Если это мужчина, сделайте акцент на пропаже полового влечения или снижении качества полового акта. Очень действенным являются доказательства произошедших изменений, например, плохие анализы или кардиограмма.
- Не употребляйте спиртное сами. Вы должны положительным примером показать, что можно веселиться без участия «зеленого змея». Если вы периодически злоупотребляете, и алкоголик прекрасно об этом знает, готовьтесь к обвинениям типа «почему тебе можно, а мне нельзя».
- Воспитательные беседы не должны проводиться часто, вы только усугубите ситуацию. Мало кому понравится постоянное напоминание о проблемах.
- Обязательно хвалите больного, отмечайте даже самые незначительные успехи. Это повысит самооценку, появится желание стать еще лучше.
- Обратитесь к психотерапевту. Вполне возможно, спасать нужно именно вас, потому что вы стали созависимой личностью.
- При наличии детей сделайте акцент на них. Любовь к детям и ответственность за них является хорошим мотивом для отказа от алкоголя. Если пациент не хочет, чтобы сын или дочка повторили его судьбу или перестали общаться, он будет стараться исправить сложившуюся ситуацию.
- Объясните, что возникнут проблемы на работе, карьера сложится неудачно. Зависимому сотруднику руководство не доверит ответственную должность, не повысит зарплату и не пойдет на уступки.
- Если человек пьет «за компанию», мотивировать на излечение нужно всех. Либо попробовать сделать так, чтобы аддикт прекратил общение с данным контингентом.
- Для дам хорошим стимулом является внешность. Покажите фотографии спившихся женщин, приведите примеры из жизни знакомых.
Что потом
После обращения в наркологическую клинику выполняются медикаментозные процедуры, для укрепления и поддержания мотивации осуществляется психотерапия.
Психотерапевтическое лечение проводится в несколько этапов:
- Информирование. На первой сессии специалист рассказывает об алкогольной зависимости и последствиях злоупотребления спиртным. Объясняет, как ухудшается здоровье, нарушаются отношения с близкими, разрушается карьера. Информация преподносится не в обвинительной форме и дается постепенно, чтобы было время усвоить и понять материал. Человек должен признаться самому себе, что у него есть проблемы, и ему требуется помощь.
- Поиск мотива. После признания происходящего выявляются факторы из-за которых развилась зависимость. Психотерапевт вместе с клиентом разбирается в его эмоциональных травмах. Если же причина в окружении, то даются рекомендации по его изменению. Если дело в характере, врач будет учить контролировать свои эмоции и искать способ справиться с ними без горячительных напитков.
- Убеждение. На этом этапе причины отказа от алкоголя должны быть весомыми, а плюсы выздоровления перевешивать стремление выпить. Причем убеждать аддикта психотерапевту необходимо мягко, без давления и запугивания. Мотивационная работа выстраивается так, что человек сам приходит к правильным выводам, и у него появляется желание преодолеть свою зависимость.
- Закрепление и поддержка. На этой стадии психотерапевт хвалит клиента за улучшения в его жизни, оказывает ему необходимую поддержку.
Единого рецепта для излечения больного нет, важен индивидуальный подход. Если самостоятельно не удается уговорить алкоголика бросить пить, тогда стоит обратиться в клинику.
Пьющим людям нужна специализированная помощь. Намного эффективнее будет, если вы начнете действовать сообща с врачами и психологами. Вы сможете совместно отыскать способ решения проблемы, тогда вероятность успеха повысится. Если же терапию не начать вовремя, вполне возможно потерять близкого человека либо социально, либо физически.
Если хотите узнать еще больше информации о лечении алкоголизма, не забудьте поставить лайк и подписаться на этот канал, чтобы не пропустить свежие статьи и новости. Вы можете смело задавать вопросы, и делиться мнением в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.