Найти тему
Жизнь прекрасна!

ЗИМА на БАЙКАЛЕ

(Продолжение)

До 1956 года КБЖД была включена в состав Транссиба; позже основная ветка Транссиба была запущена выше в горах. В конце девяностых годов после проведения реконструкции, КБЖД стала туристическим объектом куда съезжаются люди из разных стран. Ещё бы! Здесь есть на что посмотреть и чему восторгаться. Одни только пейзажные виды чего стоят!

КБЖД – настоящий памятник инженерного зодчества. По количеству инженерных конструкций она не имеет равных в мире.

Своеобразная визитная карточка КБЖД – итальянская стенка. Она была построена итальянскими мастерами в начале прошлого века для защиты дороги от камнепадов. Итальянская стенка находится недалеко от турбазы «Шумихинская». Остановка поезда ст. Шумиха.

-2
-3

Когда мы возвращались вечером назад в Слюдянку, поезд сделал единственную остановку в дороге на этой станции. И у тех, кто ещё не успел уснуть на мягких диванах в своих уютных купе, была возможность полюбоваться подсветкой итальянской стенки. Наша соседка по купе - Виктория, конечно же, вышла на этой остановке и сделала фото. Смотрите ниже.

-4

-5

На ст. Киркирей находятся сразу два тоннеля, которые расположены параллельно друг другу. 12 сентября 1904 года здесь произошла стыковка Транссиба, но вскоре оказалось, что этот участок обвалоопасный, поэтому он был одет в каменную стенку. А ручей, который стекал с горы в Байкал, был пущен по верху тоннеля.

-6

Финальная точка нашего путешествия – порт Байкал. В здании вокзала находится музей строительства КБЖД. Здесь нашим путешественникам экскурсовод рассказывал интересные истории и показывал экспонаты и фотографии более чем вековой давности.

-7

С КБЖД, как и с Байкалом, связано много легенд.

Порт Байкал находится как раз в том месте, где красавица Ангара убегает от Батюшки Байкала. Это и есть устье реки Ангары.

Существует старинная легенда, что единственная дочь Байкала, ослушавшись отца, побежала к своему жениху Енисею. Отец, рассердившись, бросил вдогонку дочери огромную скалу. Теперь из воды виден острый камень – это вершина той самой скалы. Называют его Шаман-камнем.

                                                Шаман-камень. Фото из интернета
Шаман-камень. Фото из интернета

Те путешественники, у кого были силы и желание, смогли забраться высоко в гору и посетить небольшую церковь, которая там находится. Это Храм Преображения Господня.

От Храма по лесной дорожке можно пройти до старого маяка и далее до камня желания. Это скальная площадка на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на поселок…

Погода, надо сказать, мало располагала для прогулок: дул сильный холодный и пронизывающий ветер. А на фото - всё солнечно и красиво!

-9

Порт Байкал и посёлок Листвянку связывает паромное сообщение.

В зимнее время паром ходит по расписанию два раза в день. Основная масса туристов нашего поезда на пароме переехала в посёлок Листвянку, где можно было увидеть ещё много чего интересного.

                             Паром "Байкальские воды" на пристани.
Паром "Байкальские воды" на пристани.

Виктория, например, добралась до смотровой площадки - камень Черского, которая находится на высоте более 700 метров над уровнем моря.

-11

Отсюда открывается чудеснейший вид на Байкал и исток Ангары.

Сверху хорошо видно границу между ледяным Байкалом и Ангарой, которая убегает от своего седого Батюшки.

Но, прежде, Виктория успела прогуляться по льду Байкала, вдоль Листвянки и побывать на местном рынке, где продают разные сувениры и, конечно же, байкальскую рыбку.

-13

Ледяной ветер нас напугал и мы с мужем никуда не поехали. Прогулявшись по посёлку Порт Байкал, остались отдыхать в вагоне.

-14

Всё, чему дивились туристы в Листвянке, мы уже видели, и не раз. И летом, и осенью, и зимой. Мы ведь - местные. В Листвянку мы приезжали из Иркутска на машине. Но я всегда восторгалась всем, что здесь видела и сделала массу фотографий, которые уже не вмещаются на выносной жёсткий диск.

-15

Несмотря на обжигающий ветер, я сделала эти фото истока Ангары.

На фото ниже Шаман-камень виден малюсенькой белой точкой, если смотреть на подножие горы, левее от центра фотографии.

                  Вид на гору со смотровой площадкой "Камень Черского"
Вид на гору со смотровой площадкой "Камень Черского"

Моей давней подружке Людмиле очень повезло, ведь она с юности живёт на Байкале - в Слюдянке! И в первый вечер нашего путешествия мы с ней там встретились. Она приехала на вокзал. Пока поезд перегоняли на первый путь мы с ней прогулялись по знаменитому вокзалу на станции Слюдянка. С недавнего времени в здании вокзала сделана интересная экспозиция - мини музей, интерактивная выставка. Под ногами видишь прозрачную воду, где снуют обитатели подводного мира Байкала. А потолок усиливает эффект - там видишь небо. В проёме стены по рельсам бежит паровоз, ощущение такое - что вот-вот задавит!

-17

Добавлю, что вокзал на ст. Слюдянка - знаменитость. Он вошёл в книгу рекордов Гиннеса, так как полностью построен из белого мрамора.

                                                             Фото из интернета.
Фото из интернета.

После Людмила на своей машине отвезла нас на берег Байкала, где мы прогулялись по льду озера. А над нами сияли яркие звёзды и луна. Красота необыкновенная!

Ниже на фото скульптурная композиция "Слава труду!", которая стоит на набережной Байкала ещё с давних советских времён. Каждый раз, бывая здесь, мы непременно фотографируемся.

-19

На Байкал тянет всегда! Ведь от него подпитываешься энергией, восхищаешься его красотой и испытываешь неописуемый восторг, глядя на необыкновенные пейзажи вокруг.

Приезжайте на Байкал, не пожалеете!

Уважаемые друзья! Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки! Это поможет продвижению канала.