Найти тему
О прожитом и узнанном

Времена изменились: не они - к нам, а мы - к ним…

Утром узнал из новостной ленты, что

Свыше 100 тыс. российских граждан в прошлом году переехали в Армению, информацию подтвердил министр экономики страны Ваган Керобян. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Из открытых источников.
Из открытых источников.
«Чистая релокация за 2022 год — примерно 108–110 тыс. граждан. То есть, столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание», — пояснил Керобян.

Непривычно узнавать о подобном. Раньше всё чаще сообщалось о том, что к нам из бывших союзных республик переезжали их уроженцы.

Помнится, одна случайная знакомая, приехавшая из Израиля, чтобы продать свою квартиру в Москве, с удивлением рассказывала, что за время её отсутствия в столице, в стольном граде появились мини-райончики, заселяемые приезжими одной национальности: армянами, азербайджанцами, среднеазиатами…

Похоже, времена изменились. И случилось это из-за событий, начавшихся в феврале прошлого года.

Вон, и в программе НТВ Андрей Норкин заметил, когда в студии обсуждали события в Армении и отношение местных жителей к нашей стране, что армяне активно заселяют Краснодарский край.

Уж не знаю, какую пользу кубанцам и отечественной экономике приносят переехавшие к нам, а вот

благодаря релокации граждан России и переводу в республику российских бизнесов, армянская экономика показала очень высокие темпы роста, подчеркнул Керобян.

Ещё бы, ведь

за 2022 года зарегистрированы 2,5 тыс. юридических лиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП.

И если бы наши граждане уезжали только в Армению, они и в другие соседние республики рванули.

Ранее премьер Казахстана Алихан Смаилов поручил госорганам оказывать содействие приезжающим в страну россиянам.
По данным Росстата на 6 сентября 2022 года, за прошедший год из России выехали 419 тыс. человек, что вдвое превысило показатели 2021-го.

Нынешние заметки публикую в дополнение к недавним публикациям канала: "А есть ли повод для радости и оптимизма?..", "Отчего ж в стране сложилась "чрезвычайная демографическая ситуация"?..", "Патриотизм деньгами не привьёшь...".

Прекрасно понимаю, что за рубеж перебираются и уезжают не производственные предприятия, их коллективы или отдельные работники, а, в большинстве, сидящие за компьютерами.

Но при этом понимаю и то, что в основном, это наиболее молодая, наиболее активная часть общества. Что, естественно, не радует.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.