Всем привет! Сегодня затронем еще один интересный вопрос о том, кто же главный в семье. Споры на эту тему ведутся довольно давно и горячо обсуждаются со всех сторон. Традиционно считается, что главой семьи является мужчина, который принимает решения, защищает и обеспечивает свою семью. Однако в современном обществе семейные роли стали менее жесткими и часто распределяются между всеми членами семьи.
Если понаблюдать за современными молодыми парами, можно заметить, что тенденция близится к равноправию, то есть к отсутствию «главы» как такового. Еще несколько десятков лет назад подобный вопрос вообще не мог подлежать обсуждению, так как главой по умолчанию был мужчина и, надо сказать, что эта традиционная модель имела определенный успех. Времена меняются, но неизменным остается тот факт, что для построения долгосрочного брака и крепких отношений определиться с ролями в семье необходимо уже на начальном этапе взаимодействия. Ниже рассмотрим все аспекты более подробно.
Какие типы лидерства существуют в паре?
Глава семьи – мужчина.
Несложно догадаться, что в данной модели в обязанности мужчины по умолчанию входит строительство дома, добыча еды, посаженное дерево, а иначе говоря, современным языком, финансовое обеспечение быта и семьи. Кроме того, чем больше обязанностей в семье ложится на мужа – тем лучше для всех ее участников. Муж чувствует свой авторитет, знает, что в нем нуждаются, и возлагает на себя соответствующую ответственность. Женщина, в свою очередь принимает и соглашается с отведенной для мужчины ролью, делегирует ему право принимать серьезные решения за всех членов семьи. Именно за счет этого в последствии достигается гармония.
Глава семьи – женщина.
Здесь все не так гладко и спокойно, как в первом варианте. Если женщина стремится занимать лидерские позиции в отношениях, то ей приходится буквально отвоевывать это место у мужчины. Такая женщина способна зарабатывать наравне с мужем, а зачастую и больше, при этом она может воспитывать детей, вести хозяйство и легко брать на себя часть мужских обязанностей. Тут важно обратить внимание на то, какой мужчина рядом. Если это сильный и авторитарный человек, то он, конечно же, не сможет прогнуться под такие условия и конфликты будут неизбежны. Если же мужчина имеет более мягкий характер и ему комфортно находиться «на вторых ролях», то у таких отношений есть шанс на вполне счастливое будущее.
Два лидера во главе стола.
Только одна эта фраза уже указывает на абсурдность ситуации. Если оба партнера наделены лидерскими качествами, то каким образом определить кто главный? Возможно, способ все-таки есть, и он называется нескончаемый конфликт и битва за трон. Счастливые ли это отношения? Долгосрочные? Не думаю. Как правило, такие пары распадаются еще не успев зародиться. Ну, или же играют в игру «садо-мазо» какой-то период времени.
Равноправие. А существует ли оно вообще?
В современном обществе о равноправии кричат из каждого утюга и считают эту модель наиболее правильной и удобной для каждого человека в паре. Если понаблюдать за такими отношениями, то однажды мы все равно заметим, как один из супругов ненавязчиво и аккуратно начинает перетягивать одеяло на себя. Это по-прежнему можно считать равноправием?
Да, скорее всего, в такой паре проще договориться и найти компромисс, чем в той, где два лидера откровенно бьются за трон, и такой брак будет наиболее комфортным и приятным, ведь здесь супруги умеют взаимодействовать друг с другом, слышать и прислушиваться к потребностям каждого.
Теперь к выводам.
Если обратиться ко всем известной поговорке «мужчина – голова, женщина – шея», то мудрость женщины здесь состоим в том, что она, будучи в тени, тем не менее может иметь влияние на принимаемые в семье решения. При этом мужчина остается формальным авторитетом и главой – всем комфортно, все счастливы.
Но и наверняка, вы не раз слышали, как женщины жалуются на то, что «перевелись настоящие рыцари» и «положится в этой жизни не на кого». И если копнуть глубже, то мы можем заметить, как эти самые женщины просто на просто не дают стать мужчине главным, взваливая все на свои хрупкие плечи. Они не готовы становится более мягкими, уязвимыми и предпочитают решать все самостоятельно.
Немалую роль в становлении наших будущих семей играют родительские семьи. Если девочка росла в семье, где царил патриархат и главным был отец, то у нее и мысли не возникнет, что может быть иначе. Тоже самое и у мальчиков. Если мама мужа всегда брала все в свои руки, а отец предпочитал не отсвечивать, то с большой вероятностью этот мальчик в будущем отдаст лидерство жене. Конечно, из любого правила есть исключения, и, повзрослев, человек может пойти по своему сценарию. Это нормально.
Что касается, моего мнения – я считаю, что главное в семье – это умение договариваться. Уже на этапе романтических отношений не стесняйтесь проговаривать, кому и какую роль важно и комфортно занимать, кто за что хочет отвечать, а кто за что – нет. Не превращайте свои отношения в поле для битвы или боксерский ринг, вместо этого сосредоточьтесь на создании спокойствия, комфорта каждого члена семьи, а лидерские амбиции оставьте для достижения результатов в карьере или спорте.
Удачи!
Наш лучший проект для мужчин Флирт-Стайл
Автор текста: эксперт по знакомствам и отношениям Геннадий Татаренко (моя страница В Контакте).