Приветствую всех кто заглянул ко мне на Канал и решил, что ему это интересно!
В прошлом своём рассказе
я остановился на том, что погода окончательно наладилась и было принято решение провести некоторые уличные работы связанные с террасой.
Начну издалека, с отмостки.
Что это и зачем она нужна? Отмостка, это покрытие по периметру дома. Она защищает фундамент от воздействия воды. Внешне отмостка может выглядеть по-разному. Кто-то бетонирует, некоторые асфальтируют или укладывают тротуарную плитку. А, можно сделать так называемую «мягкую» отмостку с использованием щебня. Но вот внутренний «пирог» как правило един, об этом позже.
В 22-ом году мы не стали делать отмостку вокруг дома, по причине того, что на тот момент в дом ещё не были заведены коммуникации и предстояли обширные земельные работы в непосредственной близости от фундамента. А, вот утеплить и облагородить так называемое «подтеррасное» пространство, по большому счёту сделать ту же самую отмостку, но под террасой, мы решили сейчас.
21 мая 2022 года начали с того, что под всей площадью террасы выбрали грунт на глубину +/- 40-45 сантиметров.
На этом остановлюсь подробнее, а затем продолжим дальше.
При строительстве террасы были сразу уложены лаги пола.
Когда мы с тестем начали выбирать грунт это естественно очень сильно усложняло нашу работу.
Приходилось постоянно перелазить через них, да и копать было ещё то удовольствие.
Но мы решили не убирать их, посчитали, что и так справимся. Как же мы ошибались!
Как бы не было трудно, но за несколько дней мы справились с этой задачей. А, вот моя спина с двумя межпозвоночными грыжами дала понять, что дурная голова ей покоя не добавит. Но даже и это не мотивировало меня снять лаги.
После земельных работ наступила продолжительная пауза, практически на всё лето. Дело в том, что июне начались затяжные дожди и нашу «яму» попросту заливало водой.
При наступлении хорошей погоды, вода уходила и только почва просыхала как опять начинались дожди. И так до самого августа. В последний месяц лета установилась жаркая и сухая погода и 5 августа мы смогли продолжить процесс.
В первую очередь был застелен плотный геотекстиль с нахлёстом на грунт, для предотвращения утечки песка.
Его я застилал ещё при наличии лаг, но на этом моё терпение лопнуло и мы их всё-таки сняли.
Какого же хрена мы не сделали это сразу?! До сих пор я задаю себе этот вопрос!
Далее был засыпан песок слоем 20см. с разуклонкой 3см. на 2,5 метра (ширина террасы) и утрамбован виброплитой 50кг.
Разуклонку делали следующим образом: Сначала засыпали песок в слой 10см., подливали водой и трамбовали.
Затем второй слой 10см. и опят очень тщательная трамбовка с проливанием.
После, по сырому песку правилом снимался слой под уклон.
И опять по новой - проливание, трамбование, разравнивание под уклон. После того как добились требуемого результата по плотности трамбовки и уклону
был застелен утеплитель. Тут ничего нового. В качестве утеплителя использовали ЭППС «ФУНДАМЕНТ», толщиной 100мм.
Стыковку листов делали на клей-пену для ЭППС.
К стати, чуть не забыл. Как-то по случаю, мне практически на халяву, всего за бутылочку вкусняшки достались четыре листа ЦСП. Это - «цементно-стружечная плита, композиционный строительный материал для внутренних и наружных работ. Плиты подходят для отделки фасадов зданий, возведения стен и перегородок, черновой подготовки полов, а также обшивки перекрытий и устройства опалубки»
К чему это я? А вот к чему. Перед тем как продолжить процесс начатый ещё в мае, я взял самую критичную точку участка, а это кессон скважины, выше его не должно быть ни какого уровня, имею в виду плоскость участка. Так вот, «отстрелив» лазерным плоскостепостроителем уровень на фундамент и на сваи, я опустил его на 5см., тем самым определив высшую точка «пирога» утепления. Далее распустил листы ЦСП на полосы нужной ширины и закрепил их с наружней стороны свай на отмеченную высоту, сделав таким образом своеобразную опалубку-уровень. И продолжил манипуляции с песчаной подушкой.
Следующим этапом застелили специальный гидроизоляционный материал, называется он: «Защитно-дренажная мембрана профилированная».
При застилании мембраны сделал нахлёст на фундамент на котором уже была теплоизоляция и закрепил на спецвинты.
Так же этими винтами прошёл места стыков мембраны. Это собственно не стыки, а тоже нахлёсты. Это нужно было для того, что бы при засыпании щебнем, изоляция не сдвинулась и не нарушился гидроизолирующий слой. По завершении этого процесса проверили на практике, лили воду со шланга и она вполне отлично стекала по направлению от фундамента.
Как вы уже поняли, финишным слоем этого «пирога» был щебень. Так сказать, вишенка на торте. Засыпку щебня, мы с тестем начали вручную, перевозя его на тачке. Приперев где-то тачек 30, мы дружно сказали - ну его на…
Щебень засЫпали только 10 сентября, выведя его в один уровень с участком, а уровнем как вы помните была опалубка из ЦСП. Уплотняли так же как и песок, виброплитой.
А, почему только 10 сентября? Вы об этом обязательно узнаете, но немного позже, в одном из следующих рассказов, так как в следующей статье я расскажу о тех работах которые провели в течении лета 2022 года. Сделали мы немного ну и на месте не стояли. Если не хотите пропустить продолжение, подписывайтесь на Канал и не скупитесь жать на 👍