Установить фильтр для воды, сделать достаточную площадь рабочей поверхности и не забыть про розетки – рассказываем, о каких вещах стоит помнить при планировании кухни и какие ошибки не стоит допускать.
Ошибка: маленькая площадь рабочей поверхности
Кто-то обожает готовить дома, кто-то заказывает доставку, а кто-то в лучшем случае делает себе утреннюю чашку кофе и бежит по делам. Площадь рабочей поверхности всем требуется разная, и лучшее заранее проанализировать, как часто, в каком количестве и с кем вы будете готовить. Оптимальная ширина стола – 90-100 см, можно сделать и меньше, если для вас этот показатель не критичен. Но совершенно точно нужно оставить некоторую часть стола свободной, чтобы было где положить хотя бы разделочную доску.
Ошибка: один источник света
Одна грустная люстра с одной еще более грустной лампочкой на всю кухню – это плохая идея. Света должно хватать везде: над обеденным столом, над варочной панелью и так далее. Продумайте несколько сценариев освещения, в том числе заложите подсветку рабочей поверхности. Выбирайте споты или трековые светильники для кухни, которые можно направить в нужную сторону и таким образом подсветить определенную зону.
Ошибка: неправильное напольное покрытие
Пролить воду на кухне – обычное дело, так что ваши полы не должны бояться влаги. Для этого лучше всего подходит влагостойкий ламинат, кварцвинил или традиционная плитка.
Ошибка: дверцы задевают друг друга
Дверцы шкафов – и напольных, и навесных – не должны мешать друг другу. Представьте, как будет открываться каждая из них, не будет ли фурнитура повреждать покрытие. Особенно это важно при создании L-образной кухни, где всегда может случиться «конфликт фасадов» в угловой секции.
Ошибка: глухая угловая секция
Кстати, о ней. Дизайнеры и производители кухонной мебели уже давно придумали, как можно задействовать это сложное пространство с пользой. Существуют различные варианты – глубокие полки, выдвижная секция-карусель и т.д.
Совет: предусмотреть место под ПММ
Без посудомоечной машины жить, конечно, можно, но не обязательно нужно. Освободите себя от неприятной ежедневной рутины, заранее оставив место под посудомойку. Для холостяков или пар легко найдутся негабаритные машины шириной 45 см. Этого вполне хватит, чтобы помыть несколько тарелок, чашек, столовые приборы и сковороду после ужина.
Совет: не скупиться на розетки
И заранее решить, где они будут располагаться. Лучше сделать «скамейку запасных», но редко используемых, чем раскидывать удлинители по столу. Заранее подсчитайте, сколько малой бытовой техники вы используете. В список нужно включить и ту, что обитает на столе на ежедневной основе, например, тостер, и ту, что появляется от случая к случаю, например, миксер. Представьте разные ситуации, когда несколько приборов придется использовать одновременно, и посмотрите, сколько для этого понадобится розеток.
Совет: установить фильтр для воды
Чтобы столешница не была занята кувшином с фильтром. Сегодня уже нет нужды выводить отдельный маленький кран у раковины, существуют смесители, соединяющие в себе две функции. И красиво, и практично.
Совет: выбрать смеситель с выдвижным изливом
Такие модели позволяют легко набрать воду в чайник, а также одним движением ополоснуть всю мойку.
Совет: установить измельчитель пищевых отходов
С ним не придется выбрасывать картофельные очистки, банановую кожу и сердцевину яблок в мусорное ведро. Установить измельчитель можно на мойку подстольного монтажа из искусственного камня или из нержавеющей стали, также ему потребуется отдельная розетка. Сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90 мм. Тенденцию установки на кухне измельчителей не все разделяют, но многие высоко оценивают его удобство.