Ритм современной жизни таков, что не позволяет много времени уделять домашним растениям. Поэтому при желании украсить своё жилище бело-синей красотой остановите выбор на комнатном цветке кампанула. Среди преимуществ можно выделить неприхотливость, долгое цветение и минимум времени на уход. Колокольчик выращивать дома легко, просто выполните правила агротехники, о которых я расскажу в этом обзоре.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/10616-kampanula.html
Ботаническое описание
Цветущая культура ещё называется колокольчиками, «падающими звёздами», синельником, пичужницей, звоночком, Вифлеемской звездой. Родные пенаты растения-травы – это страны Средиземноморья. Колокольчики наделили символом счастья и благополучия в доме. Семейство из неприхотливых однолетников, двулетников и многолетников состоит из 400 подвидов кампанулы.
Рассмотрим общее описание:
- Высота цветка может достигнуть 40-50 см, «падающие звёзды» самой матушкой-природой созданы для разведения ампельным методом. Прямостоячий лишь стебель, его высота 10-15 см. А вот тонкие ветви длинные – 30-60 см, поникающие под тяжестью соцветий;
- Листочки цельные и расположены на побегах по очереди. Форма у длинночерешкового листа сердцевидная, 4–7 см в длину. У некоторых подвидов на краешках видны мелкие зубчики;
- Бутончики-колокола собираются в рыхлые соцветия разной формы: щитки, метёлки, кисти. Звоночки цветут примерно полгода — с апреля до конца осени, фактически до ноября.
- Колокольчатый венчик цветка кампанула окрашен в разные тона фиолетового: лиловый, пурпурный, сиреневый, а также в белоснежный и голубой. Цветочки формируются как в соцветиях, так и встречаются на побегах одиночными бутонами;
- Плод представлен коробочкой с семенами.
В комнатном цветоводстве культивируется единственный вид ― равнолистный и его сорта с гибридами. Этот вид часто ещё называется у садоводов «жених и невеста». Все растения «невесты» с розовыми, белыми, светло-сиреневыми лепестками, а у «любовника» кустики украшены бутонами с голубыми, синими, фиолетовыми оттенками.
Рассмотрим описание этого комнатного цветка:
- У многолетника побеги достигают длины 25-35 см, представлены со стелющимися либо повисающими стеблями в зависимости от сорта;
- Светло-зелёные листья на побегах расположены поочерёдно, красуются на длинных черешках. Длина листа варьирует в пределах 3-8 см, по краям имеются зазубрины;
- Щитковидные метельчатые соцветия на концах побегов собраны из миниатюрных цветочков, диаметром 2.5-4.5 см. Лепестки окрашены в лиловые, голубые, светло-фиолетовые, розоватые, белоснежные тона;
- Для создания эффектной композиции цветоводы высаживают в один вазон 2-3 сорта кампанулы равнолистной, чтобы получился букет «жених и невеста».
Смотрите подборку фото комнатного цветка кампанула
Несомненное достоинство комнатной красотки кампанула — её обходят стороной домашние питомцы. Она не причислена к ядовитым культурам, просто животных не устраивает вкус. Поэтому горшок не надо убирать подальше из-за опасений, что растительные части попробуют кошки.
Наиболее востребован среди цветоводов сорт «Альба» с белоснежными бутонами и «Майя», украшенные лепестками голубовато-синих оттенков. Именно их и называют в народе «Жених и невеста».
Популярные виды
На данный момент выведено огромное количество сортов кампанулы. Более 300 видов с разнообразными цветочками: крохотные и крупнолистные, с бахромой по краешкам и волнистой окантовкой, с махровой поверхностью.
Равнолистная
Вырастает до 30 см в высоту. Чаще всего высаживают в подвесные горшочки. Это выглядит очень красиво, ведь внешне цветок похож на декоративный живой фонтан, благодаря тоненьким стеблям, свисающим вниз. Имеет зелёные листочки с резьбой, которые формируются на длинных побегах. Многолетник украшен большим количеством голубых и белых бутонов. Ещё одно название – «жених и невеста».
Такесима Альба
Отличается оригинальным эффектным видом цветочков, обладающих удлинённой формой и вырастающих до 7 см в длину. Также кампанула Альба выделяется интересной расцветкой. Снаружи колокольчик светло-розовый, почти фарфоровый, а внутри усеян множественными красными точечками.
Растение часто используют в ландшафтном дизайне. Оно отлично смотрится в цветниках, украшает тенистые склоны и вносит изюминку при оформлении рокариев. Альба неприхотлива к грунту и может вырасти в любой дренированной и плодородной почве.
Блауранка
Подвид Кампанулы Пожарского. Характерна крупная листва и бутоны. При этом высота куста не больше 20 см. Формирует красивые нежно-голубоватые соцветия. Выращивают как в домашних условиях, так и на улице.
Махровая
Появилась путём селекции Карпатского и Ложечницелистного сортов. Это небольшое растение образует множество махровых цветочков разнообразных тонов. На одном экземпляре можно заметить и беленькие, и голубоватые, и фиолетовые бутоны. Ветви тонкие, гибкие и практически незаметны из-за обилия резных листочков.
Разновидность требует особый уход и специальные условия по выращиванию.
Чирилло
В простонародье – «Голубой кристалл». Очень оригинальный и редкий вид жениха. Бутоны простые голубого окраса с немного затемнённой центральной частью. Кампанула Чирилло нетребовательна в уходе и простая в выращивании. Образует розетки на стеблях-усиках, что создаёт каскады роскошных пышных цветков.
Карпатская
Многолетник Карпатский колокольчик зацветает в начале лета и радует цветением на протяжении 3 месяцев. Разновидность была обнаружена в предгорьях Карпат. Листва формируется в прикорневой зоне, форма пластин – круглая, яйцеобразная. Лепестки имеют разнообразную палитру оттенков.
Пожарского
Листочки круглой формы. Стебли удлинённые и стелющиеся. Бутончики «Пожарского» небольшие, в диаметре около 2-2.5 см. Имеют насыщенный фиолетовый цвет. Отлично себя чувствует в затенённых местах и на холоде.
Гарганская
Растёт до 12-15 см. Ветви стелющиеся, образует небесные синие соцветия диаметром 5 см. Радует цветением все летние месяцы, даже находясь в затенённом месте.
Приальпийская
Крохотная красавица вырастает до 5-10 см. Бутончики-колокола насыщенного синего цвета. Цветёт долго и обильно.
Портеншлага
Высота кустика 15 см. Листочки внешне напоминают сердце, цветочки тёмно-фиолетовой расцветки. Цветёт кампанула Портеншлага долго: с мая по сентябрь. На время зимовки также не теряет своей эффектности. Старые ветки засыхают только в весенний период при появлении молоденьких побегов.
Наполи Блю
Равнолистный сорт. Растение выращивают как ампельную разновидность, высота около 25-30 см. Тоненькие ветви провисают под тяжестью соцветий, поэтому лучше всего размещать в подвесных вазонах. Весной и летом Наполи Блю покрыт большим количеством крупных, немахровых синевато-фиолетовых цветочков.
Жених «Майя»
Колокольчики немахровые лавандового окраса. Классический вид, который часто можно было встретить во дворе наших бабушек. Прост в уходе, имеет пышное цветение. Ещё куст называют «жених». А его «невеста» – подвид «Альба» с белоснежными соцветиями.
Ложечницелистная
Многолетник вырастает до 15-20 см. Листовые пластины небольшие по длине – 3-5 см. Цветочки имеют разный окрас от кипельно-белого до насыщенного синего.
Разные сорта биколор
- Берлин Биколор – высокодекоративный гибрид с оригинальной цветовой гаммой соцветий. Центральная часть цветка ослепительно белого тона, а вот краешки синевато-лавандовые;
- Кампанула Биколор Старина Стар – схож с предыдущим сортом, но края бутонов голубые, а не лавандовые;
- Дублин Биколор белая – недавно выведенная разновидность. Нечасто доступна в магазинах. Цветочки напоминают звёзды с белоснежной сердцевинкой, а венчики ярко-синего оттенка.
Фото Биколор махровый
Изофилла синяя
Ампельная культура до 20-25 см, побеги тонкие, стелются или свисают вниз. Сердцевидной формы длинночерешковые листья с зубчиками. Многочисленные нежно-голубые «колокола» 3-4 см в поперечнике украшают Изофиллу с начала лета по октябрь.
Организация ухода в помещении
И хотя кампанула ранимая и нежная, но цветоводы её причисляют к неприхотливым растениям. Достаточно только выполнить стандартную уходовую агротехнику и любоваться распускающимися соцветиями.
Местоположение и освещение
Определяясь с оптимальной локацией, стоит учитывать, что растение предпочитает солнце. При этом необходимо оберегать от его прямых лучей. В дневное наиболее активное время кустики притеняют или убирают в другой уголок, где нет такого яркого освещения.
Опытные цветоводы рекомендуют при уходе в домашних условиях за комнатным цветком кампанула выбирать такие места, которые ориентированы на восток и запад, а вот в южной и северной части комнатные цветы развиваются плохо. Если есть место только на севере, то колокольчики досвечивают специальными лампами.
Летом отлично себя чувствует на улице, однако стоит сделать укрытие от жаркого солнца. Горшочки можно разместить на террасе или крытом балконе, хорошее место в тени у кустарников либо деревьев.
Температура
Допустимы температурные колебания, но всё же следует придерживаться следующего режима: в зимнее время: +15 °C, летом: +22-25 °C.
Жару кампагула не переносит. Если комнатный цветок стоит на подоконнике, а снизу установлены батареи, то в период отопительного сезона его стоит переставить в другое место.
При уменьшении светового дня приостанавливается активность развития. По этой причине рекомендуют обрезать ветки, а сам цветочный горшочек разместить в прохладной комнате для зимовки. Это стимулирует обильное цветение в следующем году.
Влажность в помещении и нормы полива
Показатели влаги в воздухе при культивировании большого значения не имеют. «Падающим звёздам» комфортно и в комнате с пересушенным воздухом. Только есть особенности ухода в домашних условиях за кампанулой при создании микроклимата, рассмотрим их подробнее.
Таблица 1.1 – Поливы и увлажнения воздуха
Информация! Водопроводная неочищенная вода принесёт вред кампануле ампельной. Изменить качество воды поможет её отстаивание в течение суток или фильтрация.
Состав почвосмеси и удобрений
Грунт для растений в вазоне должен легко рыхлиться, тогда корни смогут обогащаться необходимым количеством воздуха. Рассмотрим варианты почвосмеси, собранные самостоятельно.
Таблица 1.2 – Составы землесмеси и питания
Важно! Любую почвосмесь, в т. ч. и купленную в магазине, потребуется обеззаразить от вредителей и их личинок. Можно прокалить землесмесь в духовке в течение 30 минут, проморозить в морозильной камере в течение 48 часов, пролить марганцовым раствором либо биофунгицидами («Планзир», «Фитоп», «Агат», «Фитоспорин» и др.).
Пересадка
При выращивании и уходе в домашних условиях за комнатным цветком кампанула стандартная пересадка не требуется. Но он быстро разрастается, и тогда приходится куст пересаживать в новый вазон. Пересадку выполняют весной либо осенью.
В горшке обязательно должны быть дырочки для оттока жидкости и при посадке на дне горшка нужно обустроить дренажный слой. Пересадка проводится перевалочным способом. Установив куст с почвенным комом в новом «домике», досыпают почву и аккуратно её утрамбовывают, затем поливают.
Опытные цветоводы не советуют пересаживать старый куст, лучше из черенков или делёнок вырастить весной новый посадочный материал.
Формовка куста
Многие цветоводы практикуют шапочное цветение. Но для этого нужно сформировать крону колокольчика. Обрезают засохшие веточки и соцветия, боковые отводки и верхние листья, оголённые верхушки стеблей. Важно при обрезке все ветви сделать примерно одной длины. Из пазух начнут расти побеги, и когда они подрастут, то и зацветут «шапочно».
Период покоя
Время отдыха у растения продолжается в течение 50-60 дней, ориентировочно с октября по декабрь.
Особенности периода осенней спячки кампанулы «Жених и невеста»:
- Нужно в эти месяцы максимально уменьшить увлажнение почвы;
- Понизить температурные показатели в месте содержания;
- Ежедневно выполнять досвечивание;
- Сделать мини-обрезку, оставляя веточки длиной 10 см с 2-3 почками.
Если до периода покоя уход был систематическим и качественным, то к Новому году кампанула повторно зацветёт.
Читайте в продолжении на нашем сайте:
Молодцы, что дочитали! Не забудьте подписаться на наш нужный канал. Желаем вам красоты в доме!