Найти тему
Прихожанин

Святыни Данилова монастыря

История вторая: от святителя Спиридона Тримифунтского до святого Рустика Парижского

Вспоминая святого благоверного князя Даниила Московского (день памяти – 17 марта), мы продолжаем наш рассказ о святынях Даниилова монастыря. Наш «гид» – заместитель главного редактора издательства Данилова монастыря Наталия Сергеевна Шапошникова.

«Одна из редких святынь нашей обители – частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского, – рассказывает Наталия Сергеевна. – Это один из моих самых любимых святых. В свое время я имела счастье приложиться к его мощам на греческом острове Керкира (Корфу). Вид нетленных мощей святителя Спиридона никого не может оставить безучастным, они поражают с первого взгляда – Божией милостью они полностью нетленны. Эти удивительные мощи весят столько же, сколько взрослый мужчина и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить нетление этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.  Несколько раз в году, в дни памяти святого, мощи вынимают из серебряной раки и полагают в иной «хрустальный» саркофаг, где они стоят вертикально. При огромном скоплении народа святые мощи проносят по улицам Керкиры, делая остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв. Чтобы увидеть эту торжественную процессию (Литанию), на остров приезжают многочисленные паломники. Мощи проносят над больными и немощными ради их исцеления».

У Данилова монастыря весьма тесные связи с Керкирой. Дважды в обитель привозили десницу святителя Спиридона. Греческая братия передала в дар монастырю частицу мощей и башмачок святого. В художественных мастерских Данилова монастыря была написала икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Икона и бархатный, шитый золотом башмачок святителя находятся в Покровском храме, а мощи – в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. К слову, о башмачке. В православном мире святитель Спиридон известен как «ходящий» святой – бархатные башмачки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми, на подошвах башмачков находят следы песка, глины, иногда – частички травы и водорослей, как это бывает на обычной обуви. Изношенные башмачки целиком или разрезанные части как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

Есть в Даниловом монастыре также редкие, – считается, что подобных больше нет нигде в Москве, – икона и башмачок еще одного греческого святого XVI века – Герасима Кефалонийского. Она находится в храме Рождества Иоанна Предтечи под Троицким собором.

Греки считают, что трое греческих святых – Спиридон Тримифунтский, Герасим Кефалонийский и Дионисий Закинфский – своими молитвами и святыми мощами поставили заслон перед католиками. Посмотрите на карту и увидите, насколько близко расположены острова Керкира, Кефалония, Закинф от Италии (например, паром из Керкиры до Бари идет всего одну ночь). И тем не менее, несмотря на огромное католическое влияние, жители этих островов остались православными. Греки считают, что эти святые защитили их от экспансии католичества.

Древнейшая обитель Москвы в первые века своего существования была средоточием и древних святынь. К сожалению, о них сейчас ничего не известно, в советские годы монастырь разделил судьбу других православных обителей – он был безжалостно разграблен. Лишь три иконы вернулись в монастырь после его возрождения – Владимирская икона Божией Матери (она находится в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов), икона Божией Матери «Троеручица» (Троицкий собор) и икона Иоанна Кассиана Римлянина (Троицкий собор). Долгие годы при советской власти они находились в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, который никогда не закрывался. Когда Данилов монастырь стал восстанавливаться, иконы вернулись на свои родные места.

-2

Даниловская икона Божией Матери «Троеручица», московского письма XVII–XVIII веков вернулась в монастырь с большими повреждениями красочного слоя. При этом она сразу явила свою чудотворную силу – у реставратора, которая восстанавливала икону, за время работы значительно улучшилось зрение.  Особенно помогает «Троеручица» людям, у которых проблемы с руками. В монастырь часто приходят пациенты из соседней 4-й городской больницы – с загипсованными и перевязанными руками, чтобы помолиться перед почитаемым образом.

-3

Владимирская икона Божией Матери с Акафистом – самая древняя из сохранившихся икон Данилова монастыря. Она находится в местном ряду иконостаса храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов слева от Царских врат. Икона была написана для первого каменного собора обители, освященного в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов 18 мая 1561 года.  Серебряный оклад иконы давно утрачен, и сейчас мы видим древний образ в его строгой первозданной красоте.

В среднике иконы – Владимирский образ Божией Матери в иконографическом изводе (варианте), называемом Волоколамским. Его особенность – живописный венец над Богородичным нимбом, воспроизводящий драгоценное убранство чудотворной Владимирской иконы византийского письма XI–XII веков из Успенского собора Московского Кремля. Волоколамским извод назван по иконе, пожертвованной Малютой Скуратовым в Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь. Даниловский образ – один из ранних списков древней Волоколамской иконы, хранящейся ныне в Музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева.

-4

На северо-западном столпе Троицкого собора находится еще одна из возвращенных святынь обители – икона преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Этот образ написан в середине XVIII века и пожертвован в монастырь щедрым благотворителем обители статским советником Глебом Алексеевичем Владыкиным († 1803), погребенным на монастырском кладбище. Икона написана маслом в академической манере середины XVIII века. Образ особо почитался в семье дарителя и был украшен золоченым серебряным окладом на полях и венцом с разноцветными камнями над головой преподобного. В середине позапрошлого века, когда храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов поновлялся на средства баронессы Розен, ее дочь – монахиня Митрофания (в 1861–1874 годах – игумения серпуховского Владычнего монастыря) обратила внимание на редкую икону и пожелала поместить ее в иконостасе придела святого князя Даниила. С этой целью она заказала для иконы большую раму и сама расписала ее клеймами из Жития преподобного Кассиана. Икону особенно благоговейно почитали в 1920-х годах, когда настоятелем монастыря был архиепископ Феодор (Поздеевский), защитивший в 1902 году магистерскую диссертацию на тему «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (пресвитера Массилийского)».

-5

«В Покровском храме в уголке на южной стене висит маленькая узенькая икона с частицами мощей святителя Иоанна Суздальского, – продолжает свой рассказ Наталия Сергеевна Шапошникова. – Эти святые мощи – теплые и зимой, и летом. Коснитесь их губами, и вы сами это почувствуете. Я очень люблю эту необыкновенную икону и часто прихожу, чтобы у нее помолиться. Но почему-то мало кто из прихожан знает о ней. Возможно, потому что икона совсем небольшая и висит не на виду. Хочу упомянуть также еще одну редкую в наших храмах икону – это икона святого Рустика Парижского. Она находится в храме Рождества Иоанна Предтечи».

-6

Рустик Парижский – французский святой, одинаково почитаемый и православными и католиками. В III веке он вместе со святителем Дионисием и диаконом Елевферием отправился в западные страны для проповеди слова Христа. Многих людей они обратили к вере, но в какой-то момент были схвачены и брошены в темницу. У исповедников требовали, чтобы они отказались от Христа, но они этого не сделали и приняли мученическую смерть – их обезглавили в Париже на Монмартре (Монмартр дословно переводится «Гора мучеников».

«Икону покровителя Парижа святого Рустика Данилову монастырю преподнесло в дар Французское посольство – к 25-летию возобновления Даниловой обители, – рассказывает Наталия Сергеевна Шапошникова. – Думаю, что это единственная икона святого Рустика Парижского не только в Москве, но и в России. В православной традиции иконографии святого Рустика не существовало. Иконописцу, который написал житийный образ святого, пришлось разрабатывать всю иконографическую схему, сочетая научный подход и духовное осмысление темы, опираясь на житие святого. Православные, нареченные в святом Крещении именем Рустик, получили возможность испросить святых молитв перед иконой своего Небесного покровителя».

(Продолжение следует)

Петр Селинов