"Февральская революция", то есть голодный бунт в Петрограде в конце февраля 1917 года был спровоцирован заговорщиками в Думе из т.н. "прогрессивного блока", стакнувшимися с некоторыми генералами русской армии, то есть Российскую империю погубил не народ России, а группа высокопоставленных деятелей, дворянско-генеральская олигархия, те самые «стоящие у трона», которым не удалось разрушить империю в 1825 году и погубить династию Романовых тогда. Но уже в 1917 году, когда, в условиях начавшегося в Петрограде голодного бунта, спровоцированного намеренным прекращением подвоза хлеба по железной дороге, искавший поддержки последний император Николай II, прибудет на поезде 1 марта (14 марта по новому стилю) в прифронтовой тогда город Псков, в штаб генерала Николая Владимировича Рузского, командующего Северным фронтом, ему в такой поддержке будет отказано.
В Петрограде в это время бунт разрастался, гвардия отказалась стрелять в бунтующий народ. Государственная же Дума требовала тогда у императора даже не отречения, а создания «ответственного министерства», но у государя ведь есть армия, которая в тот момент сохраняла лояльность императору. Однако генерал Рузский, опираясь на мнение всех остальных командующих фронтами, поставил перед императором жёсткое условие – отречение в пользу своего младшего брата Михаила Александровича. Иначе он не гарантировал Государю безопасность... Фактически - это ультиматум. Генералы опять, как и в 1825 году хотят возвести на трон своего ставленника. Тогда не получилось с Константином, теперь получится с Михаилом. А Михаил - слабый человек, он будет послушной игрушкой в руках дворянско-генеральской олигархии. И Николай Александрович сдаётся – он подписывает отречение от престола. «Кругом измена, трусость и обман», - записывает он в своём дневнике. Российское царство пало.
Поразительную сцену описал барон Фредерикс, министр двора царя Николая II, когда генерал Рузский фактически силой заставлял государя подписывать отречение. Он держал царя за руку, другой прижимал листок с текстом отречения к столу и угрожающе требовал: "Подпишите, подпишите же! Разве вы не видите, что вам ничего другого не остаётся. Если вы не подпишите - я не отвечаю за вашу жизнь!" Государь был морально раздавлен таким генеральским давлением и подписал бумагу. Совершенно очевидным после этого становится то, что не депутаты Государственной Думы Гучков и Шульгин, приехавшие тогда в Псков, и сидевшие в том же вагоне царского поезда, где всё это беззаконие совершалось, а именно генералы (ибо ведь Рузский не мог так решительно действовать без согласия всего генеральского синклита командующих фронтами и генералов ставки) были главными исполнителями разрушения российской монархии.
И генералы торжествуют. Генерал Лавр Георгиевич Корнилов (да, да, тот самый будущий лидер белогвардейского движения!) арестовывает в Царском селе всю семью императора – императрицу Александру Фёдоровну и детей. Не постеснялся арестовать даже царевен, а они ведь служили медсёстрами в военном госпитале, ухаживали за простыми ранеными солдатами... Вот откуда начался крестный путь царской семьи на Голгофу – из рук благородного русского генерала Корнилова, а закончен был руками еврейского террориста Юровского в июле 1918 года. Как история, иной раз, без пощады срывает маски!
В тех обстоятельствах брат государя великий князь Михаил Александрович также отрёкся от престола, предоставив, согласно слов его Манифеста, участь России решать будущему Учредительному собранию. Власть в стране и в армии всё больше переходила к экстремистским элементам, радикальным партиям и Временное правительство было лишь утлой лодкой на волнах великой всероссийской бури. А генералов-изменников ждала вполне их заслуживающая участь. Генерал Рузский будет казнен чекистами 1 ноября 1918 года в Пятигорске при отступлении Красной армии с Северного Кавказа, а ещё раньше будет убит лидер белогвардейцев генерал Корнилов, когда во главе своих отрядов будет пытаться взять у красных Екатеринодар.
Надо осознавать людям, творящим историю, что их поступки имеют судьбоносное значение и исправить ничего уже нельзя, можно только искупить. Кровью.
Вот вопрос, который можно поставить во главу угла, если размышлять о судьбе династии Романовых в свете всей вообще истории России. Если размышлять о судьбе России, как в прошлом, так и в будущем, то хотим мы того, или не хотим, являемся ли мы монархистами по убеждению, или республиканцами, коммунистами, или сторонниками либеральной формы капитализма, но, так или иначе, мы - люди государства российского, накрепко связанные с нашей страной, за счёт неё живущими и судьба её - это и наша судьба, идеалы её крепости - наши идеалы, её слава - наша слава, её святые - наши святые.
Сейчас, если вы зайдёте в любую православную церковь московского патриархата, то вас встретит большая икона «святых царственных мучеников» - сам царь Николай Александрович, его жена императрица Александра Фёдоровна, дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия; царевич Алексей. Невольно, при взгляде на эту икону, отпадают всякие сомнения в моральной чистоте и благородстве всего этого семейства, вспоминаются рассказы о скромности и добром нраве детей императорской четы, о том, что все они любили Россию, не желали покидать родную страну даже в годину самых тяжёлых испытаний. Так старшая дочь царя Ольга была посватана за наследника румынского престола, но отказалась от этого брака, ведь тогда нужно было бы покинуть Россию. С началом Мировой войны старшие дочери царя стали медсёстрами в военном госпитале в Царском селе, а госпиталь этот создала и возглавила сама императрица Александра Фёдоровна. Молодой поэт Сергей Есенин, служивший санитаром в этом госпитале, написал стихотворение, посвящённое царевнам, и прочитал его 22 июля 1916 года на концерте для раненых в этом госпитале, в присутствии самих царевен и царицы:
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шёл страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладёт печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу...
И действительно, царские дети вызывали всеобщую любовь и жалость, ведь всем было известно, что наследник престола царевич Алексей тяжело и неисцелимо болен гемофилией, несвёртываемостью крови, генетическим заболеванием, которое он наследовал от предков своей матери, урождённой принцессы гессенской.
Ничем не утоляемые боль и страх за судьбу единственного сына толкали его мать-императрицу на странные поступки: так только этим можно объяснить её сближение с неким «старцем» из Сибири, а, по сути, авантюристом Григорием Ефимовичем Распутиным, крестьянином из тобольских краёв, замеченным в принадлежности к секте хлыстов, имевшим способности к гипнозу и производившим большой фурор в петербургских салонах. В ноябре 1905 года, в самый разгар смуты первой русской революции, произошло знакомство Распутина и императрицы. Григорий Ефимович оказался неплохим народным целителем, умел «заговаривать» кровь и не раз оказывал неоценимую помощь во время приступов страшной болезни у малолетнего царевича.
С тех пор Александра Фёдоровна уже не расставалась с загадочным «старцем» и помимо лечения царевича Алексея не раз советовалась с Григорием Ефимовичем по разным вопросам общественной жизни. Отсюда возникла легенда, что Распутин чуть ли не «управляет Россией»! Но это полный абсурд, ведь не императрица, при всём её влиянии на царя, управляла страной, вся реальная власть сосредотачивалась в руках государя, а Николай Александрович был абсолютно трезвый и необычайно выдержанный человек, умевший в решающие моменты сохранять «ледяное спокойствие», как рассказывали об этом очевидцы. «О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям, - писал президент Франции Лубе. – Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой». Достаточно почитать страницы «Дневника Николая II», чтобы понять насколько это был выдержанный и владеющий собой человек, не позволявший себе распускаться даже в самой критической ситуации.
В один из самых роковых моментов своего царствования, 9 января 1905 года, в момент кровавого разгона народной демонстрации в Санкт-Петербурге, осуществлённого по приказу тогдашнего министра внутренних дел Святополка-Мирского, который без согласования с царём отдал приказ стрелять, государь записывает в своём дневнике: «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!».
Показательно, но всю вину в совершившихся событиях революционная пресса возложила опять же не на «стоящих у трона», а лично на самого государя, хотя того в это время и не было в столице. Известный либеральный деятель Струве писал в статье «Плач народа»: «Народ шёл к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ. Нагайками, саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царём. Всё равно, кто он, надменный деспот, не желающий снизойти до народа, или презренный трус, боящийся стать лицом к лицу с той стихией, из которой он почерпал силу, - после событий 9 января 1905 г. царь Николай стал открыто врагом и палачом народа».
Так в глазах всего мира демонизировалась личность царя, каждое его деяние обращалось против него, вся ответственность за любые промахи, что допускало российское государство, возлагалась именно на государя, да и на представителей дома Романовых вообще. 4 февраля в Московском кремле бомбой террориста Каляева был убит генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов – один из выдающихся представителей этого семейства. Женой великого князя была сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна, впоследствии зверски убитая в Алапаевске на Урале в июле 1918 года, канонизированная Русской православной церковью, причисленная к лику святых, как и вся царская семья.
Огромный груз ответственности лежал на государе. При начале его царствования ему досталась отсталая в экономическом и общественном отношении страна с не полностью пережитым крепостным правом, когда после реформы 1861 года, русское крестьянство, получив личную свободу, не обрело землю, и вынуждено было долгие десятилетия состоять на положении «временно-обязанных», обязанных выкупать свою же землю у господ помещиков. Отсюда – вопиющая нищета русской деревни, невозможность деревни стать на ноги, обрести сытую, благополучную жизнь. В сельской России царила поголовная безграмотность, более 70% населения (а это и были крестьяне) не умели не читать, не писать. Толпы крестьян из нищей деревни устремлялись в города – на фабрики и заводы, соглашаясь работать за кусок хлеба. А на капиталистических предприятиях царил жуткий произвол, рабочий день достигал 15-16 часов, рабочие жили в казармах, семьи отделялись друг от друга занавесочками, процветало пьянство. Российский капитализм возрастал тогда на дармовом труде русских крестьян, пополнявших ряды рабочего класса, так же как нынешний наш капитализм, уже XXI века возрос на дешёвом труде «чурок», бывших советских граждан среднеазиатских республик, ставших вдруг после всех «либеральных» реформ 90-х годов людьми второго и даже третьего сорта.
С большими проблемами встретился молодой государь Николай Александрович, когда в октябре 1894 года, после смерти от болезни своего родителя – императора Александра III, занял российский престол. И первым же его шагом стала первая в истории России (!) всеобщая перепись населения. Почему-то все предыдущие «хозяева земли русской» из династии Романовых не озабочивались такой насущной проблемой, как всероссийская перепись, видимо, понимая, что она принесёт нелицеприятные результаты. А вот молодой царь не испугался, что сразу говорит в его пользу.
Николай II не уходил от решения сложных проблем. Как мог он пытался решить рабочий вопрос, ограничить всевластие капиталистических нуворишей. В 1897 году был издан закон об ограничении рабочего дня на фабриках и заводах до максимального предела в 11,5 часа в обычные дни и 10 часов в субботу и предпраздничные дни. На фабриках вводилась бесплатная медицинская помощь. В июне 1903 года утверждены Правила о вознаграждении потерпевшим от несчастных случаев на производстве, обязывающие предпринимателя выплачивать пенсию семье погибшего на производстве рабочего. Вводилось страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. В 1906 году созданы профсоюзы.
Аграрная реформа русской деревни освободила, наконец-то, крестьян от всяких обязательных выплат помещикам, позволило приобретать землю в собственность, наращивать товарное производство хлеба. Правда, надо признать, что реформа эта стала осуществляться лишь после кровавых событий 1905-1907 годов, массовых крестьянских волнений того периода. В целом прирост промышленного производства в России Николая II составлял до 5% в год.
Всё это были реальные достижения николаевского времени и в то же время именно его эпоха, как никакая другая в истории России времён правления дома Романовых, была омрачена внутриполитической борьбой и революционными потрясениями. В чём же дело? Ответ на этот вопрос может быть двояким: первая и основная причина кроется, разумеется, в нерешённости проблем общественной жизни, отсутствии демократических её основ. Всевластие бюрократического аппарата, косного царского чиновничества, деление общества по сословному признаку, когда существовали «господа» и «люди», «их благородия» и «нижние чины», страшное материальное расслоение населения, когда абсолютное большинство народа находилось в нищете, а верхняя дворянская прослойка, вместе с нуворишами от бизнеса жила, что называется, на всём готовом – всё это роковым образом дестабилизировало народную жизнь, рождало в недрах народа озлобление и ненависть. А фокус этой общественной ненависти, благодаря усилиям либеральной интеллигенции, о чём я уже писал, концентрировался на личности царя и его семьи. Они, в результате, должны были ответить за всё, что и произошло в 1917-18 годах.
Второй дестабилизирующий фактор – это сугубые ошибки царя Николая и его правительства во внешней политики. Конечно, годы его правления пришлись на переломное время в мировой истории. В конце XIX – начале XX века происходил очередной империалистический передел мира, когда «новые» капиталистические исполины, такие как Япония или Германия пытались отхватить себе куски мирового пространства, которое было уже поделено «старыми» империалистическими державами – Англией и Францией. В эту борьбу капиталистических хищников, полуфеодальной отсталой ещё России не нужно было бы встревать. Собственно, так поступал отец царя Николая император Александр Александрович. За время его правления (1881-1894 гг.) Россия не ввязалась ни в одну войну, но в то же время активно наращивала свои военные морские и сухопутные силы для самообороны. Широко известна мысль императора Александра III, о том что «у России лишь два союзника - её армия, и её флот». А вот правительство Николая II самым активным образом стало вступать во всяческие внешнеполитические союзы, самый известный из которых – Антанта, что вовлекло Россию, как мы видим, в 1914 году в Мировую войну за передел, прежде всего, европейских границ. России этот передел был совершенно не нужен, России нужно было экономическое сотрудничество, к примеру, с той же Германией, а к 1914 году именно с Германией у России существовал самый большой товарооборот, к обоюдной выгоде этих держав. Всё рухнуло летом 1914 года, когда сначала сербские террористы убивают наследника австрийского престола эрцегерцога Фердинанда, Австрия объявляет ультиматум Сербии. Франция вступается за Сербию. Союзница Австрии Германия объявляет мобилизацию против Франции. Россия, являясь союзницей Франции и имея огромный долг перед этой ростовщической страной, также объявляет свою мобилизацию... Мир покатился в пропасть.
Причины и тайные корни этой войны были совершенно непонятны русскому народу. Война эта, вообще, как бы, возникла ниоткуда. Русского мужика гнали умирать за «благородных союзников», за интересы балканских славян, за «крест над Святой Софией», за овладение проливами... К 1917 году в России было мобилизовано 13 миллионов человек!.. Все плоды экономических реформ пошли прахом, вновь и вновь росла нищета, росло одичание и озлобление населения, что ярко и проявилось потом в ходе, вспыхнувшей после, междоусобной гражданской войны.
Был ли виновен в этом «последний Романов» царь Николай Александрович? Как всякий глава государства он, конечно, отвечал за всё. Этот тяжёлый груз ответственности он нёс до конца своих дней. Эта ответственность перед страной, в конечном итоге, склонила его подписать отречение от престола в пользу своего брата Михаила, ведь только при этом условии, как внушали ему генералы-заговорщики и депутаты Думы, можно было сохранить внутренний мир в России. Ради этого мира, ради предотвращения гражданской войны Николай II был готов поступиться властью. И он поступился, и был жестоко обманут. Ни мира, ни спокойствия его отречение России не принесло. Деятели «февраля» в лице генералов и Временного правительства вступили в борьбу за власть с новой силой – большевиками, которые всегда, кстати говоря, стояли за неучастие России в Мировой войне и тем были понятны народу. Большевики осуществили в октябре 1917 года свой переворот. Генералы «февраля» не смирились с этим – и вот корниловский мятеж, дутовский мятеж, мятеж чехословацкого корпуса – спички, брошенные в пороховой погреб. Затем колчаковщина, деникинщина, врангелевщина... Вся гражданская война в России – это, по существу, борьба между двумя партиями революционеров – «февралистами» и «октябристами», закончившаяся победой «октябристов» - большевиков.
Надо сразу сказать, что дом Романовых стоял в стороне от этой борьбы, руки Романовых, исторически очень запачканные народной кровью, на этот раз ею не обагрились, на них нет греха братоубийства, того греха, что лёг на большевиков и белогвардейцев, на «красных» и «белых», раздиравших Россию между собой.
Уже отрёкшийся, обречённый на смерть государь Николай Александрович, предвидя свою скорую гибель, говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой». Его дочь Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, ...чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится».
На территории Новоспасского монастыря в Москве стоит поминальный крест, в своё время поставленный в память убийства в 1905 году великого князя Сергея Александровича. На кресте надпись: «Отпусти им Господи, ибо не ведают, что творят». Через века кровавой борьбы за власть, века служения Отечеству и, что греха таить, века угнетения собственного народа род Романовых всё же пришёл к своему последнему подвигу: жертве во имя мира и прощения.
Простил ли ему русский народ?..
Автор Станислав Зотов
Статья является отрывком из большой работы "Судьба империи", публиковавшийся в нескольких изданиях.