Маргарита Криницына сыграла почти сто ролей в кино, среди которых была и та, что сделала её известной на всю страну. Главным героям легендарного фильма «За двумя зайцами» Голохвостову и Проне Прокоповне у них на родине, в Киеве, даже поставили памятник – настолько велика была и есть народная любовь к ним. Казалось бы, за что актрисе не любить такую роль?
Однако сама Криницына была уверена: недалёкая и некрасивая Проня безвозвратно искалечила её карьеру.
Отношения с мачехой не сложились
Родилась Маргарита 1932 году в маленьком уральском городке под названием Новая Ляля. Мама работала на заводе, отец служил в органах внутренних дел. В семье подрастали трое детей – Маргарита, её старшая сестра и младший брат. Когда отец встретил другую женщину и развёлся с женой, дети по судебному решению остались с ним.
Отпрысков мужа мачеха не терпела – постоянные истерики и рукоприкладство с её стороны были обычным делом. Отец всегда вставал на сторону обожаемой жены. Отдушину от неласковой домашней жизни Рита нашла в художественной самодеятельности. Постепенно увлечение переросло в желание стать профессиональной актрисой.
«Характерная»
Так девушка оказалась в Москве. Зная обстановку дома и желая помочь внучке оттуда выбраться, денег на дальнюю поездку дала бабушка. Маргарита подала документы сразу в два знаменитых творческих вуза – во ВГИК и театральное училище им. Щукина при Вахтанговском театре. И была принята в оба, хотя подготовилась к вступительным экзаменам, как вспоминала позже, из рук вон плохо. Но пела, плясала и читала стихи так, что обе приёмные комиссии умирали от смеха. Криницына с пометкой в документах «характерная», как сходу определили её амплуа экзаменаторы, выбрала ВГИК. Училась легко, понемногу начиная сниматься в небольших ролях. На 4-м курсе вышла замуж за будущего сценариста Евгения Оноприенко (он известен по фильму "В бой идут одни "старики"). По окончании института муж распределился на киевскую киностудию им. Довженко, и Маргарита поехала с ним, хотя полюбила Москву, играла на сцене Театра киноактёра и очень хотела остаться.
Знаменитой не проснулась
Довольно долго молодая актриса оставалась невостребованной и довольствовалась съёмками в незаметных эпизодах – украинского языка она не знала, постоянной работы в театре на находилось. В Киеве у супругов родилась дочка Алла.
Фортуна улыбнулась Маргарите лишь 5 лет спустя, когда она была приглашена на роль Прони в фильме «За двумя зайцами» по пьесе классика украинской литературы М. Старицкого. Да и то получилось случайно – режиссёр картины Виктор Иванов попросил Риту подыграть уже утверждённым на роли Прони и Свирида Голохвостова Майе Булгаковой и Николаю Гриценко. Однако стоило Криницыной произнести несколько слов, как Иванову стало ясно, что Проня именно она и никто больше. В пару новой Проньке режиссёр взял и нового Голохвостова – Олега Борисова.
Внешность молодой актрисы перекроили до неузнаваемости – в нос вставили пробки-расширители, волосы накручивали на горячие гвозди, чтобы получить мелкие жёсткие кудряшки, некоторые зубы замазывали тёмной краской, чтобы казалось, что их вовсе нет. Посмотрев фильм, муж и дочь Маргариты пришли в ужас от того, какой им пришлось увидеть свою любимую жену и маму.
«За двумя зайцами», как ни странно, к нынешней своей популярности и валу ежегодных показов на ТВ и просмотров в интернете пришёл не сразу – нет, на полку его не положили, но и любовью ответственных товарищей от кино он не пользовался. Прокат шёл не самый активный, телепоказов было немного. Фильм «выстрелил» по-настоящему спустя лет 30 после своего создания.
«Приклеив ярлык комедийной актрисы, мне вынесли приговор…»
Однако профессиональные кинематографисты не могли не понимать: фильм – настоящая жемчужина. Отдавала себе в этом отчёт и сама «Проня Прокоповна», ожидая предложений в кино. Она ошибалась – режиссёры не хотели брать актрису на драматические роли, видя в ней только гротесковую комедийную Проньку.
Режиссёр Юрий Чулюкин, приступая к съёмка «Девчат», хотел, чтобы Надей стала Маргарита Криницына. Однако Госкино ему отказало, в итоге Надю сыграла Инна Макарова. Маргарита упорно ходила на разные пробы, но чаще всего получала либо отказ, либо роли второго плана и эпизоды. Переживала очень сильно, настолько, что дело доходило до попыток свести счёты с жизнью.
Справедливости ради стоит сказать, что в кино актриса снималась, причем в очень достойных и любимых зрителями фильмах – «Бумбараш», «Свадьба в Малиновке», «Рождённая революцией», «Инспектор уголовного розыска» «Одинокая женщина желает познакомиться» и других. Однако большой роли, которая могла бы раскрыть в полной мере её дарование, она так и не сыграла. Винила в этом Маргарита Васильевна свою Проньку, которую со временем крепко невзлюбила.
Последние годы
Муж Евгений Оноприенко, с которым Маргарита прожила 40 лет в любви, ушёл из жизни в 1997 году от онкологического заболевания. Дочь Алла переехала в Москву, где уже много лет работает над сценариями фильмов и сериалов. Маргарита Васильевна осталась в одиночестве, которое переносила тяжело. Поэтому и окружала себя людьми, часто случайными, которые бывали у пожилой актрисы дома, пользуясь её хлебосольством. Однажды такие «гости» украли у Криницыной деньги, которые она откладывала на похороны.
После смерти мужа Маргариту Васильевну стало серьёзно подводить здоровье – у неё был сахарный диабет, в декабре 2003 случился инсульт. Незадолго до смерти отказали ноги.
Незабвенная Проня Прокоповна, Маргарита Криницына ушла из жизни в октябре 2005 года через три дня после своего 73-летия на руках дочери Аллы. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.