Найти тему
Кинопрожарка

Светлана Харитонова. Жизнь сложилась совсем не феерично

В 1950-х муж Светланы Харитоновой был, без преувеличения, самым популярным актёром Советского Союза, а у неё при внушительном послужном списке из более чем 100 ролей не было ни одной главной. Снималась она вместе со звёздами первой величины, обласканными вниманием и высокими званиями, но ни званий, ни наград так и не дождалась.

     Светлана Харитонова. Фото из открытого источника
Светлана Харитонова. Фото из открытого источника

Ветреный Иван Бровкин

Ещё студенткой Светлана вышла за неизвестного тогда актёра Леонида Харитонова. Брак просуществовал всего ничего – 2 года, но, как говорят знакомые семьи, отношения молодых супругов были очень тёплыми – ровно до того момента, когда Леонид сыграл роль Ивана Бровкина, которая прославила его на всю страну. Сегодня даже самым популярным и востребованным актёрам сложно себе представить, какая сумасшедшая слава свалилась на плечи 25-летнего паренька.

     Леонид Харитонов. Фото из открытого источника
Леонид Харитонов. Фото из открытого источника

Светлана была рада за мужа и прилагала все усилия, чтобы создать для дорогого Лёнечки, как она его называла, максимально комфортные условия жизни.

А Харитонов, купавшийся в женском обожании, не считал зазорным увлекаться другими девушками. И в конце концов случилось так, что он захотел уйти от жены. Расставание далось Светлане тяжело, но она тешила себя надеждами, что её Ленёчка вернётся. После развода она оставила фамилию мужа.

Оптимистка несмотря ни на что

Светлана с головой ушла в работу – много снималась и не унывала, что доставались ей незначительные роли или эпизоды. Несмотря на это, она запоминается зрителям благодаря комедийному дарованию. Параллельно училась во ВГИКе на режиссёрском факультете.

Вторым мужем Светланы стал актёр Родион Александров. После 8 лет совместной жизни Александров уйдёт к другой женщине. Отношения в новой семье не сложились, он сожалел о разрыве со Светланой, а спустя много лет застрелился.

     В фильме Л. Гайдая "Не может быть!"(1974). Фееричная героиня! Фото из открытого источника
В фильме Л. Гайдая "Не может быть!"(1974). Фееричная героиня! Фото из открытого источника

Что бы ни происходило в жизни Светланы Харитоновой, она никогда не показывала своих чувств на людях. Весёлая, живая, всегда оптимистично настроенная, порядочная и отзывчивая, в профессиональной актёрской среде, которую сложно назвать дружелюбной, Харитонова снискала к себе единодушно тёплое отношение.

Дочь

В 35 лет у Светланы появился долгожданный ребёнок, дочка Оленька. Мужем Харитоновой и отцом девочки стал коллега по ВГИКу актёр Сергей Балатьев. К сожалению, у дочки обнаружили отклонения в психическом развитии, которые всё больше проявлялись с течением времени. Муж не пожелал жить в семье с таким сложным ребёнком, и все заботы легли на плечи Светланы и её мамы.

     Светлана Харитонова в фильме М. Калатозова "Летят журавли" (1957). Фото из открытого источника
Светлана Харитонова в фильме М. Калатозова "Летят журавли" (1957). Фото из открытого источника

Светлана не хотела, чтобы о диагнозе дочери кто-то знал, она даже инвалидность не стала оформлять.

Беда не приходит одна

Но судьбе словно понравилось наносить жестокие удары этой замечательной женщине. Весной 1972 года Светлана Харитонова, возвращаясь с очередных съёмок за рулём автомобиля, сбила насмерть женщину. По приговору суда актриса три года провела в колонии-поселении, а также выплачивала компенсацию семье погибшей. Светлану, которая до этого имела силы противостоять многочисленным житейским бурям, это происшествие сломало.

     Светлана Харитонова. Фото из открытого источника
Светлана Харитонова. Фото из открытого источника

После колонии-поселения Харитонова благодаря помощи коллег вернулась на съёмочную площадку, сыграв даму, которая запомнилась знаменитым возгласом: «Феерично!» в комедии Л. Гайдая «Не может быть!». Были и другие работы, но прийти в себя Светлане Николаевне так больше и не удалось. Она замолчала, замкнулась, прежняя светлая улыбка навсегда покинула её лицо.

30 лет затворничества

В 50 лет Харитонова навсегда уходит из любимой профессии. Отныне она будет жить исключительно заботами о дочери, добровольно утратив связи со всем остальным миром. Так пройдет ещё 30 лет. Заболевание дочери с возрастом будет только прогрессировать, и она превратится в настоящего деспота своей матери с запретами с кем-либо общаться, пускать посторонних в дом, работать.

Харитонова согласится на единственное интервью за порогом своей квартиры, на лавочке у метро, и расскажет журналистам, что за неповиновение дочь Ольга угрожает ей покончить с собой. У Ольги диагностирован апатико-абулический синдром, который сопутствует шизофрении.

     Светлана Харитонова. Фото из открытого источника
Светлана Харитонова. Фото из открытого источника

Соседи неоднократно слышали, как из квартиры Харитоновых доносились крики, и полагали, что дочь могла бить пожилую мать. Жили затворницы в нищете. Если вдруг Светлану Харитонову, некогда известную актрису, узнавали на улице, она старалась надвинуть кепку на глаза и не признавалась, что это она. Незадолго до смерти её жестоко избил пьяный сосед, но писать заявление в полицию пожилая женщина не стала.

     Дочь Светланы Харитоновой Ольга. Фото из открытого источника
Дочь Светланы Харитоновой Ольга. Фото из открытого источника

К кончине матери 44-летняя дочь отнеслась равнодушно и отправилась к метро просить милостыню. На похороны она не явилась. Квартиру в хорошем московском районе Ольга продала, купив жилплощадь далеко за городом и на окраине Москвы, на средства от сдачи в аренду которой и живёт.