Юрию Каморному было суждено сыграть в кино 37 ролей и прожить всего 37 лет. В 1970-х он был одним из самых красивых и обаятельных актёров советского кино, сценаристы и режиссёры видели в нём харизматичного романического героя – возможно, из-за большого сходства с Вячеславом Тихоновым, который выступал в таком же амплуа.
Пола Ракса не ошиблась
Взлёт его был стремительным – первая же роль в фильме «Зося» (1967), где его партнёршей была очаровательная полька Пола Ракса, сделала 22-летнего выпускника ЛГИТМиКа известным на всю страну. Не обошлось и без неприятностей: в одной из сцен фильма Каморный ради эффектного кадра нарушил инструкцию, подбежав к месту взрыва ближе дозволенного, и получил контузию, которая уложила его в больницу на 3 месяца. Даже спустя столько времени врачи возражали против возобновления работы, но Юрий сам рвался на площадку – он был отчаянно влюблён в Полу Раксу. Их чувства были короткими, но очень сильными и яркими. Много лет спустя Пола вспоминала их как один из самых красивых моментов своей жизни.
Однако сразу после окончания работы над фильмом девушка вернулась домой. На вопрос, почему отношения с Каморным не получили продолжения, отвечала так: «Я сразу поняла, что Юра – фатальный человек. А я не хотела зависеть от судьбы». И не ошибалась.
«Зося» открыла талантливому и очень привлекательному актёру дорогу в мир большого кино - ежегодно он появлялся в 2-3 фильмах, в основном, конечно же, в ипостаси героя-любовника, благородного, отчаянного, мужественного рыцаря из женских грёз. Если роль предусматривала наличие трюков, Каморный почти всегда выполнял их сам, освоил прыжки с парашютом, верховую езду и даже научился водить танк. Он всегда стремился к тому, чтобы его герои были максимально правдоподобны.
На съёмках киноэпопеи «Освобождение» он неудачно спрыгнул на ходу станка, получив переломы ноги и рёбер, а также сотрясение мозга.
Нонна Мордюкова
Нонна Викторовна была старше Юрия почти на 20 лет, но его это обстоятельство не останавливало. На момент их встречи актриса была в разводе, и Каморный зачастил на её выступления, чтобы признаваться в своих чувствах. Мордюкова не видела себя в отношениях с таким молодым человеком и говорила ему об этом прямо. Это едва не закончилось трагедией – в очередную их встречу распалённый отказами Нонны Юрий достал пистолет и заявил, что прострелит себе руку. Мордюкова была не робкого десятка и на провокацию не поддалась.
И тогда прогремел выстрел. Помощь Каморному оказали, ранение, к счастью, оказалось нетяжёлым. Но после этого безумства актёра накрыла затяжная депрессия.
Семьи не было
Пристрастие Юрия Каморного к алкоголю, депрессии и нервные срывы так и не позволили актёру создать крепкую семью. В молодости он женился на актрисе Ирине Петровской, которая родила ему дочь Полину. Брак этот завершился быстро, Юрий оставил жене и дочке квартиру и перебрался в комнату коммунальной квартиры, забрав лишь коллекцию холодного и огнестрельного оружия, которую собирал много лет.
Почти 10 лет Каморный прожил с Адой Ставиской, которая позже станет известна как продюсер сериала «Тайны следствия». А тогда выпускница юрфака ЛГУ устроилась на «Ленфильм» администратором, чтобы быть рядом с любимым человеком. Но и эти отношения распались.
К началу 80-х Юрий Каморный стал одним из самых востребованных актёров советского кино. Ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Его рабочий график был очень плотным, нервная система с такой напряжённой работой не справлялась и всё чаще давала сбои. Его приходилось госпитализировать, но выдержать полный курс лечения Юрий не мог из-за съёмок. Ситуация усугублялась любовью к выпивке.
Врачи фиксировали у Каморного симптомы начинающегося психического заболевания. Привести к этому могли в том числе и травмы, полученные на съёмках.
Трагедия
27 ноября 1981 года соседи актера вызвали милицию – из его квартиры доносился громкий женский крик и просьбы о помощи. Наряд выломал дверь и увидел, что целая стена в комнате увешана оружием, а рядом мужчина крепко держит женщину, приставив к её голу нож. Это был хозяин квартиры, известный на всю страну артист Юрий Каморный. Милиционеры потребовали отпустить женщину, но в ответ Каморный заявил, что убьёт её, если они не покинут квартиру.
Следуя инструкции, сержант сделал выстрел в воздух, а потом – в ногу Каморного.
Пуля попала в бедренную артерию, смерть наступила почти мгновенно.
О случившемся нигде не говорили и не писали. Власти не хотели, чтобы обстоятельства гибели актёра от руки представителя органов охраны правопорядка получили огласку. Похороны прошли тихо и незаметно, даже панихиду на «Ленфильме» не проводили. Позже стало известно, что в роковой вечер Каморный не был пьян – это показали данные экспертизы.