Вот и начались потери едва наступившего года, и сразу с удара наотмашь –14 января 2023 в возрасте 79 лет ушла Инна Чурикова... Великая актриса, Народная артистка СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также всех каких только возможно театральных и кинематографических наград и премий. Но есть ли награды, которыми можно оценить и измерить дар Божий...
Несколько месяцев назад Инна Михайловна упала со сцены. Падения случались и раньше, их провоцировали нарушения в работе головного мозга, которые мешали телу поддерживать должным образом равновесие. В одну из московских клиник она приехала сама. Медики диагностировали переломы грудины, рёбер и подвздошной кости. Восстановление затянулось, актриса очень хотела поскорее вернуться на сцену. Несмотря на неважное самочувствие, охотно отвечала на звонки коллег и журналистов.
«Хочу жениха, хочу богатства, хочу, хочу, хочу!!!»
Знаменитой её сделала Марфушка из «Морозко». Второй режиссёр картины, зайдя к гримёрам, попросил сделать 20-летнюю студентку театрального училища им. Щепкина пострашнее. Марфушенька-душенька навсегда вошла в народный фольклор и своими бессмертными фразами, и неповторимой внешностью со свекольными щечками, нарисованными веснушками и купленной на ярмарке косой.
Некрасивой, смешной, несуразной Чурикова не боялась быть никогда. А ещё очень трогательной и искренней. Её героиня из «Курьера», которую муж меняет на эффектную молодую красавицу, именно такая. И Паша Строганова из «Начала» Глеба Панфилова, мужа и режиссёра. И даже умная, сильная, жёсткая Васса в его же одноимённом фильме. Сколько бы прекрасных актрис ни играли эту героиню Горького, такой Вассы Железновой не было, нет и не будет ни у одной из них.
«Она или дура, или гений»
Родилась Инна 5 октября 1943 года в башкирском Белебее. Родители были научными работниками: мама - агрохимиком, отец преподавал в сельскохозяйственной академии. После войны переехали в Подмосковье. Вскоре родители разошлись, у отца появилась новая семья, Инна осталась с матерью. Девочка мечтала о сцене, и, конечно же, подала документы в театральный. Но ни Школа-студия МХАТ, ни «Щука» её не приняли: Инна отличалась не самой идеальной для актрисы внешностью. Кого такая будет играть, какой театр захочет взять её в свою труппу? Зачем, когда приёмные комиссии осаждают полчища ослепительных красавиц? У абитуриентки Чуриковой уважаемые педагоги интересовались, известно ли ей, кто такая Нефертити, и советовали посмотреть на себя в зеркало.
В 1965 году Инна Чурикова закончит актёрский факультет ВТУ им. Щепкина с красным дипломом, уже имея в своём активе фантастическую Марфушеньку. На свой курс Чурикову взял авторитетный руководитель одной из творческих мастерских училища В.И. Цыганков со словами: «Она или дура, или гений».
***
Дальше у актрисы, которую не хотели принимать в театральные вузы по причине бесперспективности, будет уникальная карьера, удивительная, великая. А также заслуженные награды, высокие официальные звания и бескрайняя народная любовь. Всё понимающая Вера Нетужилина в «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского, несгибаемая Нина Елизаровна в «Ребре Адама», лицемерная Якобина фон Мюнхгаузен навсегда войдут в золотой фонд отечественного кино.
И, конечно же, множество превосходных работ на сцене родного Ленкома и абсолютный космос - совсем недавняя роль королевы Елизаветы II в Театре наций.
***
В отличие от многих своих коллег, Чурикова никогда не была героиней скандальной светской хроники. Не ходила по ток-шоу с рассказами о собственной личной жизни, а особенно о чужой. Да и того, что так сегодня востребовано на ток-шоу, в её жизни и не было: всю жизнь прожила с одним мужем, почти 50 лет прослужила в одном театре, изредка отвлекаясь на антрепризу. Никаких скандалов, криков и дележа всего чего только можно и нельзя.
В последние годы её особой заботой стал муж Глеб Панфилов, который старше Инны Михайловны на 9 лет. Его здоровье и силы она старалась беречь, а себя не уберегла.
Прощайте, наша дорогая и любимая Инна Михайловна. Навсегда любимая...