Таких актрис не бывает
Узнав, что дочь хочет поступать на актёрский факультет, родители не сумели скрыть удивления: «Разве бывают такие актрисы?» Что правда то правда - эффектной внешностью Вера не отличалась. Зато таланта и редкого комедийного дара ей было отпущено с избытком. Когда в театральном училище им. Щепкина она сдавала рядовые экзамены по специальности, над этим хохотал целый забитый до отказа зал. Говорят, там можно было встретить Инну Чурикову, в восхищении наблюдавшую за действом на сцене.
Светлое будущее
Неслучайно по окончании учёбы Веру взял в «Ленком» сам Марк Захаров.
Будущее молодой актрисы обещало быть успешным, вот только ей трудно было выживать в мире большой и жёсткой конкуренции, чем славится актёрская среда. Выпрашивать роли, интриговать и идти по головам Вера не умела.
Её дарование заявляло о себе всякий раз, когда она хотя бы на несколько минут появлялась в кадре. Зрители запоминали живые яркие образы, индивидуальность и харизму. В отличие от многих коллег-актрис Вера не боялась показаться на экране некрасивой или немолодой, её героини всегда были абсолютно достоверны.
Как ни удивительно, за всю свою карьеру Вера Ивлева не сыграла ни одной главной роли, будучи при этом безусловно талантливой. Её партнёрами по съёмочной площадке были звёзды первой величины – Гурченко, Румянцева, Папанов, на фоне которых она не тушевалась, которым не уступала в качестве игры, – но главные роли уходили другим, наверное, более везучим актрисам. Но и в ролях второго плана Веру Ивлеву зрители запомнили и полюбили – первый большой успех пришёл, когда Вера неподражаемо сыграла завистливую и глупую Ткачиху в «Сказке о царе Салтане».
Но по-настоящему Вера Ивлева раскрылась как одна из лучших в отечественном кино актрис эпизода, где за мгновения на экране она создавала такие характеры своих героинь, что их успевали полюбить поколения зрителей.
Семья или работа
Первому мужу Веры офицеру Дмитрию Ивлеву пришлось не по душе, что жена постоянно пропадает на съёмках и в театре. Начались конфликты, муж поставил перед Верой вопрос ребром: семья или работа. У супругов росла дочка Ольга, но оставить любимое дело Вера не могла. В итоге семья распалась.
Профессию свою Вера обожала. И когда в 1995 году Марк Захаров решил провести реорганизацию коллектива «Ленкома», Вере Ивлевой и ряду других актёров, в услугах которых театр больше не нуждался, предложили написать заявления об уходе по собственному желанию, она пережила очень тяжёлое потрясение. Но как всегда никаких жалоб, скандалов, требований с её стороны не последовало. Ивлева была уже немолода, подводило здоровье, а, как часто любил повторять Марк Захаров, актёр всегда должен быть сильным и здоровым. Тем более работая в таком популярном и рейтинговом театре, как «Ленком».
В театре никого не волновало, как будет жить актриса, отдавшая ему лучшие годы и силы. Коллеги предпочли закрыть глаза на происходящее. Они знали, что Вера дважды попадала под машину, что не всё благополучно в её семье, но молчали.
Всё могло сложиться иначе
Гражданский муж Веры, художник Марк Маркзицер, эмигрировал в Америку. Он настоятельно звал Веру перебраться к нему, неоднократно приезжал в Москву, чтобы уговорить её. Но жизни на чужбине Ивлева себе не представляла и осталась в России.
«Вспомни обо мне, Боже, и не оставь любящих тебя»
Перед наступлением нового 1999 года Вера Ивлева пропала. В новогодней суете никому не было до неё дела - дочь давно жила своей жизнью, коллеги про Веру забыли. Единственная подруга Веры по фамилии Лисова заявила в полицию о её исчезновении. Дознание установило, что Ивлеву последний раз видели перед Рождеством.
Веру обнаружили только в марте, когда активно таял снег. В лесополосе. Следствие пришло к выводу, что женщину сбила машина, водитель которой в испуге за содеянное спрятал тело подальше от дороги и глаз прохожих. Правонарушителя так и не нашли за давностью происшествия.
Веру похоронили в закрытом гробу – тело успели повредить бродячие животные. И снова забыли – и дочь, и театр, которому она отдала 20 лет жизни, и партнёры по съёмкам. На могиле, которую с трудом разыскали на Машкинском кладбище в подмосковных Химках члены Общества некрополистов, никто, похоже, не бывал с самых похорон. Некрополисты с помощью частных жертвователей и Фонда Михаила Ульянова расчистили участок захоронения, убрали сгнивший хлипкий крест и установили памятник великолепной актрисе, на котором выбиты слова: «Вспомни обо мне, Боже, и не оставь любящих тебя».