Найти тему
Кинопрожарка

«Нашла бы работу!»

Во множестве пабликов, где обсуждают судьбу Ларисы Дмитриевны, это мнение можно считать общим: зачем идти за человека, который ей противен? Ну да, Паратов Ларисе не светит, других состоятельных желающих взять ее замуж исключительно за ангельскую красоту тоже нет, несмотря на все усилия ее матушки. Значит, нужно найти работу и жить самостоятельно, но не выходить за нелюбимого. Лариса хорошо воспитана, чудесно поёт, играет на музыкальных инструментах, наверняка владеет иностранными языками. Можно стать гувернанткой в богатом доме или учительницей.

     Лариса Гузеева (Лариса Огудалова) и Никита Михалков (Паратов) в фильме Э.Рязанова "Жестокий романс" 1983 г. Фото из открытого источника
Лариса Гузеева (Лариса Огудалова) и Никита Михалков (Паратов) в фильме Э.Рязанова "Жестокий романс" 1983 г. Фото из открытого источника

В гувернантки я б пошла

Не все так просто. В России горожанки стали выходить на работу по найму лишь к концу 19-го века. Да и то не настолько массово, как принято думать: рабочих мест было мало, и количество их росло очень медленно. К тому же живут Огудаловы в маленьком провинциальном Бряхимове. В таких городках устроиться было очень сложно даже тогда, когда в крупных центрах уже сложился рынок наемного труда.

Но даже если и повезло найти работу в состоятельной семье, она таила в себе множество подводных камней.

Вот женится тот же Паратов на золотых приисках, появятся дети. У них точно будут и учительницы, и бонны с гувернантками. И папенька не промах в общении с милыми девушками. Вспомним Толстого. Из-за кого «все смешалось в доме Облонских»? Правильно, из-за хорошенькой гувернантки.

Или в семье есть взрослеющие сыновья. На забавы барчуков с горничными или гувернантками часто смотрели сквозь пальцы. В случае беременности девушкам быстренько указывали на дверь, или они уходили сами, опасаясь скандала. Роман все того же Толстого «Воскресение» в помощь: взрослая жизнь Катюши Масловой как раз и начинается с такого обстоятельства.

Прервать беременность было сложно: законом это запрещалось, а подпольные услуги стоили дорого. В общем, цепочка внебрачная беременность - огласка - клеймо падшей женщины работала безотказно. Из-за бедности и неустроенности была большая вероятность оказаться в публичном доме, где служили и девушки дворянского происхождения.

Что выбрать между молотом и наковальней

По большому счету, возможности устроить свою жизнь оставались только две – выйти замуж или стать содержанкой. Прекрасная Лариса может выйти за нелюбимого Карандышева и скромно прожить с ним всю жизнь, как поступали миллионы других женщин. Это стабильный путь при всех его минусах, и, что очень важно, Карандышев берет ее без приданого.

     Лариса Гузеева (Лариса Огудалова) и Андрей Мягков (Карандышев) в фильме Э. Рязанова "Жестокий романс" 1983 г. Фото из открытого источника
Лариса Гузеева (Лариса Огудалова) и Андрей Мягков (Карандышев) в фильме Э. Рязанова "Жестокий романс" 1983 г. Фото из открытого источника

Либо поступить на содержание к Кнурову. Но это будет работать, только пока ты молода и красива. Что дальше непонятно, хотя за это время можно попытаться сколотить капитал из средств, которые дает богатый женатый любовник. И уже имея эти деньги, открыть небольшое дело или же использовать как приданое и выйти замуж.

Выбор как таковой у барышни небольшой.

А вы какой видите судьбу Ларисы, останься она жива?