Найти тему

Всё есть - иллюзия.

Предупреждение для читателей:

Я делюсь своим жизненным опытом, он не является примером или истиной. Это всего лишь путь простого человека. Все изученные мной знания и сделанные выводы никому не навязываю.

Фото из личного архива автора канала
Фото из личного архива автора канала

Поменяла мировоззрение, стараюсь пользоваться умом по его прямому назначению, мыслемешалку в голове отключаю, не жду от окружающих меня людей похвалы, одобрения, не жду от близких, что именно они меня сделают счастливой, не мечтаю о красивой, богатой жизни, освобождаюсь от иллюзий, от вранья самой себе, я на пути к освобождению. И дальнейшее повествование именно с нового взгляда на всё вокруг.

Прочитала на днях рассказ Бориса Львовича Васильева «Экспонат №» из школьной программы 6 класс.

Если кратко, то вся суть заключена в том, что пионеры украли у слепой пожилой женщины письмо погибшего на войне единственного сына. Автор ярко описывает все перенесенные страдания матери, потерявшей ребенка, со дня получения похоронки и до 1985 года. Жизненный путь Анны Федотовны заключен в прошлом, она то и дело вспоминает сына, а особенно день, когда он ушел на войну. Каждый день проводит один и тот же ритуал – перечитывание писем.

К чему я это всё, а к тому, что она застряла в прошлом. Конечно пионеры тоже не ангелы, ради какой-то похвалы, пойти на отвратительный поступок(именно в этом нас убеждают в анализе на этот рассказ в интернете). Но именно пионеры и были последним звоночком от Вселенной, которая уже на протяжении всей жизни кричала ей: «Проснись, выйди из иллюзии жизни, начни жить!» Страдалица потеряла зрение из-за того, что с утра до вечера смотрела телевизор, после того, как в одном документальном фильме ей померещилась фигура сына. Слепота была очередным звоночком от Вселенной. Анна Федотовна была совсем не одинока, хоть и родных у нее не было. Жила в коммуналке, где все жили, как одна семья. Потом стала названной бабушкой для детей соседей, дожила до правнуков. Помогала по хозяйству, присматривала за детьми, учила с ними уроки, провожала в школу и в садики, жила как все обычные люди, но…. Делала это все на автомате, как биоробот, думая только о своем вечернем ритуале, пропуская самое важное –настоящую жизнь. Прошлое не отпустила! Окружающие люди проявляли жалость к ней, и её судьбе, подстраивали удобные для нее обстоятельства, лишь бы не обидеть несчастную женщину, поддерживали иллюзию, в которой она пребывала. Никто не захотел открыть Анне Федотовне правду, потому что так принято в обществе спящих – несчастных жалеть, бедным помогать, потерявшим родных людей сочувствовать.

Звучит жестоко, да!? В недалеком прошлом я бы сама себя за такие суждения отправила в бан. Никто не говорит, что надо было напрочь забыть сына и его письма, я совсем не об этом пишу. Я не бесчувственная, слезы не раз наворачивались на глаза при чтении данного рассказа. Тем более я сама прошла опыт потери ребенка, и знаю, что это такое. Конечно, мой случай совсем другой, и сейчас не об этом. Мы, люди, сами себя делаем несчастными из-за того, как мы относимся ко всему, что происходит с нами. Печальные события проходят через нас, из них мы должны вынести урок, встретиться лицом к лицу со своими страхами и болью, чтобы очнуться от глубокого сна. Квест или игра длиною в жизнь? Только понимание, что всё есть - иллюзия, освободит от страданий!

В школьной программе много разных произведений, в школе учат правильно понимать, что хотел сказать автор, чему учит его произведение. Только я через многие годы изменила своё понимание школьных произведений.