Весна, однако, в нашем городе у моря. Пришла она как-то странно и на себя не похоже. Обычно весна чинно приходит после крещенских морозов, падающих на последние две недели февраля. В этот же раз февраль встретил нас капелью, малоснежьем и легким минусом. Все и расслабились, а Весна решила — непорядок, её лениво ждать не положено. И ударила снегопадами, решив пофорсить в белой шубке из мягкого снега.
Иначе не понятно с чем связаны мартовские морозы и последние снегопады, так порадовавшие детвору снеговиками и ледяными горками, подростков продолжением сезона сноубордов, взрослых разглядыванием прохудившейся зимней обуви и размышлениями купить новые сапоги сейчас, или отложить покупку до следующего сезона, в глупой надежде вдруг подешевеют, ну, а стариков отбитыми мягкими местами на гололеде.
И все же весна пришла, и живность, которую мы раньше на улице не видели, вылезла из укромных мест и стала бегать по дворам. То ли проснулась от спячки, то ли не рассчитала запасы еды на зиму и теперь мечется по морозу в поисках пропитания. Как это ни странно, но, я говорю о мышах и крысах. Собака у меня хоть и не из охотничьих, но из настоящих породных дворовых питерских метисов. Статью и походкой больше всего она напоминает породу dachshund, то есть южно-немецкую норную охотничью таксу, а по ушам хвосту ну чистый jack russell terrier (Джек-Рассел-терьер) — знаменитейшая порода охотничьих собак для охоты на лисиц, выведенная в Англии. Как уж они одичали и встретились в местных дворах тайна покрытая мраком. Так вот к чему я, может ни мордой, ни статью до своих именитых родителей она не дотянула, но с охотничьими инстинктами у нее все в порядке. Хлебом не корми, дай поохотиться. Почему хлебом кормить бесполезно, не ест она его от слова «совсем».
Гулять мы с Юськой любим глубокой ночью, это её время. Она смотрит на меня, в ее глазах зажигается азарт, и она тянет меня к помойке. Есть, вот он обитатель трущоб, бегающий по бортику бочка и дразнящий боевые инстинкты свирепой воительницы, бросок к контейнеру, удар по нему лапами, и крыс предпочитает спрятаться внизу, нырнув внутрь и зашуршав там мусором. Бандит скрылся в бункере, не страшно, еще пара ударов лапами по контейнеру, и у него не выдерживают нервы. Ну, право слово, он сюда не драться насмерть пришел, а разжиться толикой еды, правда в природе это иногда одно и то же. Тем не менее, нервы у крыса не выдерживают, ловко используя мусор в качестве трамплина, он разгоняется и в высоком прыжке десантника покидает свое укрытие. Поражаюсь, как он не разбился, ведь сиганул с высоты не менее пяти своих ростов. Но, нет, чуть завалившись на бок и продемонстрировав нам белое брюхо, житель подвала вскочил на лапы, и рванул куда-то под машины, выстроившиеся рядом с домом. Собака бросилась за ним, и мне показалось, что зубы сомкнулись на спине серого разбойника, одновременно с этим раздался громкий писк, чуть притормозивший мою охотницу. Он ушел!!! Псина рванула за ним под машину, облазила все колеса, но жертва охоты ушла. Мы поискали его еще некоторое время, но…, увы. А собачья идея залечь в засаду за контейнерами, как вы понимаете, не встретила у меня энтузиазма.
На этом наши встречи в этот вечер с серыми обитателями трущоб не закончился. Пересекая пустырь, мы встретили еще одну мышь. Откуда и куда она шла непонятно, так как по следам мы не ходили и увидели ее в последний момент, когда она пересекала нашу дорожку. Прыжок, рывок и бросок моей собаки слился с противособаковым боковым маневром мыша (хочется верить, что он был мужского рода, поэтому не мышь, а мыш). Пока она тупо рассматривала снег перед собой, почему-то решив, что держит мыша в лапах, последний взлетел над отвалом канавы и, можно сказать, спикировал в снег на ее дне. Его прыжок был замечен псюхой, и Юська прыгнула, буквально ввинтившись в снежный сугроб, оказавшийся довольно глубоким. В какой-то момент мне показалось, что морда собаки и мыш в сугроб влетели одновременно, и жизнь его кончилась. Собачьи лапы и хвост продолжали торчать из сугроба, хотя не так, они висели в воздухе, а она (собака), ерзая телом словно змея, пыталась вкрутиться в снег все глубже и глубже. Наконец, дергания прекратились, и пришлось ей вылезти наружу, увы, и этот мыш ушел. Потом были сложные поиски с зарыванием в снег, но все напрасно. В этой канаве все лето стоит вода, ну и сами понимаете, трава на ее берегу о-го-го, по более метра вымахивает, а потом ее заносит снегом, но внизу, я так думаю, остается много свободного не занесенного пространства, где и живут мыши.
На этом наша прогулка и окончилась, каждый выполнил свой долг, я перед собакой, а она перед охотниками, предками, будем честными, ведь почти поймала, и не воспользуйся они заготовками к отступлению не уйти им от зубов охотницы.
П.С.: С той прогулки прошла неделя, и сейчас у нас вот так:
***
Хорошей погоды!