15 марта 1990 года Михаил Сергеевич Горбачёв принёс присягу в качестве первого Президента СССР. Оказавшегося и последним (по крайней мере, на данный момент).
Вот в такой внешне красивой, благопристойной упаковке, под непрерывно льющийся поток гладких слов, у миллионов людей отнимали то, что они и их предки завоевали и заработали ценой величайших усилий и жертв.
Между прочим, тот факт, что Горбачёв отказался от всенародного избрания (которое было предусмотрено Конституцией СССР) и согласился, «в порядке исключения», на избрание депутатами, некоторые считают его фатальной ошибкой. Главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков говорил Горбачёву (если не ошибаюсь, в 1992 году), что если бы он пошёл на такое избрание, то СССР бы существовал и он оставался бы его президентом. Так ли это? Сказать сложно. Всё-таки СССР был не способен к существованию в условиях буржуазного строя, как самолёты неспособны летать под водой.
СССР был создан на основе социализма и для строительства социализма, а затем и коммунизма. Лишить его этой основы и при этом сохранить — это была задача, примерно равносильная тому, чтобы вынуть из человека скелет, но при этом оставить его в живых. :) Однако и презрение Горбачёва к простым людям, которое было (и остаётся) его характерной чертой как человека и политика, тоже сыграло свою негативную роль и привело его к утрате власти. Он не понимал, что в конечном счёте именно «простой человек», то есть народ является источником верховной власти. Этот источник он подменил виртуозными комбинациями в кремлёвских коридорах, в которых считал себя асом. Но в самый решающий момент они его подвели, потому что народ от него отвернулся...
1991 год, 25 декабря. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М.С. Горбачёва